Перед тем как заводить Вьетнамок, много смотрел, читал. Желание было давно, но сдерживал тот фактор, что свиней не держал никогда. От слова совсем. И вот в прошлом году решился. Выбор был не ахти какой. В основном все стараются спулить месячных поросят. Списывался, созванивался, чтоб понять на сколько человек честный. Но всего не предусмотришь. А человека, который смог бы со мной съездить и дать консультацию на месте, не было. Короче говоря приехал и взял двух свинок. Одна была прям шикарная, вторая уже мелковата. Подумалось так, если одна солидная, вторую можно съесть в любой момент. Для покупки посоветовали взять мешки. Куда вообщем я их и определил. По дороге спиной почувствовал движуху. Остановился. Оборачиваюсь. Эти две подруги стоят и сверлят меня взглядом. Так всю дорогу и простояли. Надо отдать должное за час езды не нагадили. По приезду были запущены в хлев. И тут началось. Это две молекулы перемещались со скоростью звука. Определить в загон, где должны находится мне стоило больше часа. Слегка подумал и решил пойти подкрепиться. Я не знаю каким образом, маленькая вылетела из хлева как бабочка и скрылась в траве. Я облазил все. Взял сачок для рыбалки, но увы... Этот хвости колечком ушёл видимо навсегда. Переделав несколько дел по хозяйству, пошёл смотреть, как там себя чувствует вторая. Подхожу, а возле двери сидит эта маленькая бестия. Не ушла. Вернулась к своей сестре. Дала себя взять на руки и вернуть на своё постоянное место. Это я к тому, что в этой голове, меньше моего кулака работает мозг. Честно говоря о том, что они думают прежде чем что-то сделать, я замечал не раз. И эта маленькая, она оказалась более проявляющей интерес ко всему. Новая еда, прогулка в загоне, новые для них растения. Подглядывание за мной, где что и как я делаю. Вторая уже орентировалась на первую. Кстати говоря, более правдивые рекомендации я получил на канале ютюба " Омск - Москаленки", где Виктор снял не один ролик по содержанию этих свинок. За год, я убедился в этом не раз. По питанию. В содержании доверился дочке своего соседа, она держит белых свиней. Возникали споры, я ссылаясь на информацию Виктора хотел делать как он советовал, но барышня рекомендовала другой путь. Маленьких мы выпаивали разведённым пойлом из сухого молока для телят с перемолотой зерносмесью.. Ячмень, пшеница, кукуруза. Уплетали за обе щеки. Рост шёл заметно. Поведение в хлеву происходило по полученной информации. Они выбирают угол в который ходят в туалет. Что в сарае, что на улице. Испытывали дикий восторг, когда им была сделана яма для купания и получения грязевых ванн. На выгуле отбирали для еды определённые травы, ели не все подряд. Потом по заложенной от природы инфе, стали рыть и лакомится корешками. Вы же пробовали копать огород и лопатой вгрызаться в землю. Я был удивлён, как этот кожаный пятак легко вспахиаает землю на любую глубину в считанные секунды. Так что утверждение, что они не роют, в моём случае не подтвердилось. Роют и на улице и в месте проживания. У них в голове и свои решения по обустройству своего жилья. Со стен подготовленной мной стены, обшитой пароветроизолом, он был сдернут и перемещён на место подстилки, вместо принесённого мной сена, которое они быстро умяли. Они едят солому. Зимой с удовольствием съели ролик пшеничной соломы. Для получения витаминов и полноценного рациона давали комбикорм. Виктор своим давал сухой. И в определённой дозе. Мы давали увлажнённых. Подробно описываю, чтоб было понятно, что в итоге получилось при забое. Потом по мере их роста стали давать варёный картофель, с запареным зерном. Вообще пошёл рацион белых свинок. В результате получилось минимум мяса, максимум сала. Это при забое первой. По мясу могу сказать, что оно отличается, от мяса белых свиней. Я не большой гурман свинины, не пробовал на вкус все породы, но по вьетнамским могу сказать, что оно действительно вкусное. При варке не имеет того запаха, как запах белых. Сало пробовали солить, варить с соевым соусом и в луковой шелухе. Оно замечательное. Ребята пробовали коптить, у меня пока не дошли руки. Итог для меня такой. Все- же держать свинок я пока не буду. Честно признаюсь - не мой зверь. Но при выборе покупки мяса, буду обращаться к держащим вьетнамцев. Да, они не вырастают до огромных размеров. Забой следует проводить как и советуют в 6-7 месяцев. Были планы по разведению, но небыл готов к содержанию хряка. А по искусственному оплодотворению материала от вьетнамских парней я не нашёл, а от других пород поблизости ничего нет в продаже. Либо лететь туда и обратно до Курска или Воронежа, а Ставропольский Краснодарский край это далеко. Посоветовать заводить- да, посоветую. Но более тщательно подготовиться к содержанию, и слушать людей, которые содержат вьетнамцев не один год. Для себя я сделал выводы и теперь имею представление. Вам, ищущих ответ на вопрос стоит или нет, советую больше читать и смотреть. Это в итоге будет ваше решение. Я не жалею о том, что сделал и получил опыт и знания. Может быть и вернусь. Но пока со свиньями все. И кстати, брал их не для потока на продажу. Для себя и семьи. И то, что говорят, что они выгодны именно в этом варианте- это правда. 40-50 кг мяса ваши. И не нужно париться куда девать остальное, как с обычными свинюхами, отдавая мясо перекупам за бесценок, если нет своего рынка сбыта. Удачи вам! Постигайте не постигнутое. И пусть это принесёт кайф от проделанной работы, опыт и желаемый результат.