«Вегас Голден Найтс» – молодой клуб, который за свою шестилетнюю историю сумел дважды попасть в финал конференции и дважды приблизиться к чемпионству. В чём секрет успеха?
Существует легенда, что владелец молодого «Вегаса Голден Найтс» Билл Фоули после формирования первого состава пришёл к игрокам и сказал, что клуб обязан попасть в плей-офф через три года, а через шесть лет взять Кубок Стэнли. Сложно сказать, был ли это мотивационный заряд или чёткий план действий от хозяина, но поверить в такой расклад было очень сложно. Команда, собранная из аутсайдеров лиги должна была долгие сезоны оттачивать свои навыки, чтобы хотя бы попытаться попасть в игры на вылет. Но ключевое слово здесь «должна», ведь хоккеистам «Вегаса» в первый год удалось довести клуб до финала Кубка Стэнли. А ирония этого посыла заключается в том, что сейчас идёт шестой год существования «Голден Найтс», который грозится закончиться чемпионством клуба из игорной столицы Америки.
Финальная серия между «Вегасом» и «Флоридой» – это уникальный конец сезона, свидетелями которого мы все стали. С одной стороны ринга молодая команда, которая за шесть лет своего существования смогла четырежды попасть в финал конференции, два раза из которых закончились финалом Кубка Стэнли. Причём в свой дебютный сезон «Голден Найтс» проиграли в пяти матчах «Вашингтон Кэпиталз». Соперником молодого таланта лиги в розыгрыше Кубка Стэнли стал клуб, который за свою тридцатилетнюю историю ещё не сумел заработать главный трофей лиги, несмотря на два выхода в финал. Поэтому отдать предпочтение кому-то одному очень сложно.
Тем не менее, «Вегас» очень уверенно начал финальную серию, забрав победу с разгромным счётом 5:2. Даже Сергей Бобровский, который успел стать героем этого плей-офф не смог устоять перед напором «Голден Найтс», а невероятные сейвы в этот раз стали привилегией Адина Хилла.
Кажется, «Вегас» решительно настроен исполнить предсказание Билла Фоули. И всё бы ничего, но, наблюдая за игрой «рыцарей», один вопрос всё не покидает головы фанатов американского хоккея: «Как команде, обещавшей стать аутсайдером лиги, удалось добиться таких результатов?»
Грамотная работа менеджера
Когда бумажная волокита и финансовые формальности вступления клуба из Лас-Вегаса в НХЛ были утрясены, Билл Фоули первым делом нанял Джорджа Макфи на должность главного менеджера «Голден Найтс». Для Макфи этот пост не был чем-то новым, ведь предыдущие 17 лет он занимал аналогичную должность в «Вашингтоне». А вот как раз для «Вегаса» это назначение стало началом прекрасной карьеры.
Макфи с первых дней пришлось решать сложную математическую задачу. «Голден Найтс» на первом драфт-расширении необходимо было пополниться тремя вратарями, девятью защитниками и четырнадцатью форвардами, зарплаты которых в сумме должны составить не менее 60% от потолка зарплат. И всё это при условии, что правила драфта для «Вегаса» не давали возможности заполучить какую-нибудь суперзвезду. Фактически Макфи скупал аутсайдеров команд, которые не пригодились своим клубам.
Грамотная работа менеджера заключалось в том, что он сумел отыскать по-настоящему перспективных и талантливых хоккеистов, которые прекрасно вписались в дебютный состав «Голден Найтс». Более того, Макфи проявил отличную сноровку, используя игроков для обмена и получая тех самых желанных звёзд лиги.
Второе дыхание для аутсайдеров лиги
Факт, что «Вегас» изначально формировал свой состав за счёт не пригодившихся игроков других команд, предполагает, что новичку удастся закрепиться лишь в низах рейтинговых таблиц. Однако с работой менеджера и главного тренера Жерара Галлана аутсайдеры начали становиться лидерами лиги.
Например, Вильям Карлссон, который пришёл в «Вегас» из «Коламбуса» в предыдущем клубе за 81 игру набрал всего 25 (6+19) очков, когда в сезоне 2017/18 в Лас-Вегасе эта цифра превратились в 78 (43+35). Такой результат бывшему аутсайдеру «Блю Джекетс» позволил конкурировать с Овечкиным по количеству заброшенных шайб, которых у Александра в том году было 49. В этом плей-офф «Голден Найтс» также не обходятся без своего 71 номера, который за 18 игр на вылет принёс команде 10 заброшенных шайб и 4 ассиста. Поменялась лишь нашивка на свитере, а для нападающего такой расклад стал огромным скачком в карьере.
Подобных примеров в «Вегасе» достаточно. Новичок лиги смог подарить множеству игроков возможность раскрыться по-новому, что привело команду к финалу Кубка Стэнли в первый год существования.
Игра на обменах
Отдельный поклон Макфи за то, что в каждом своём действии менеджер думал наперёд. Конечно, это намёк на грамотную работу на обменах. Когда на драфте не удавалось получить звёздных игроков, генеральный менеджер присматривался к тем хоккеистам, которых можно выгодно выменять.
Например, в результате обмена одного из юниоров в «Вегасе» оказался Марк Стоун. Для «Голден Найтс» Стоун стал не только незаменимым капитаном, но и одним из самых результативных игроков команды, который выручает клуб, лишая соперника возможности отыграться. Первый финальный матч «Вегаса» с «Флоридой», где Марк Стоун забил четвёртую шайбу и фактически лишил «Пантерз» шанса на отыгрыш, подтверждает это суждение.
«Вегас Голден Найтс» – это экстракт грамотной работы генерального менеджера и мастерства главного тренера, который смог раскрыть каждого игрока по-новому. Именно поэтому следить за успехами новичка лиги невероятно интересно, ведь мало кому в короткие сроки удавалось добиваться таких успехов. Теперь главный вопрос кроется в одном – сможет ли «Флорида Пантерз» чем-нибудь ответить на такой решительный настрой «рыцарей» стать чемпионами?
Чтобы за итогами матчей финала Кубка Стэнли было удобнее следить, предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал. Также не забывайте про лайки и подписки здесь. А в комментариях можно порассуждать, кто же станет обладателем трофея в этом году.