Найти тему

Как заготовить укроп на зиму.

Оглавление

Все из нас знают несколько способов заготовки укропа впрок. У меня его всегда вырастает большое количество, но и съедаем мы его много, поэтому помимо заморозки и сушки, хочу вам предложить ещё несколько способов заготовки.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Заготовка укропа в масле

Ингредиенты:

Укроп - 1кг;

Подсолнечное масло - 1 литр.

Укроп хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Укладываем в пастерилизованные банки. Постепенно вливаем масло и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно по всей банке. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Ароматное масло с укропом

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 г
  • укроп — 2–3 пучка
  • цедра лимонная — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Оставляем сливочное масло при комнатной температуре на пару часов. Перебираем укроп, промываем водой и мелко шинкуем.

Масло помещаем в чистую, сухую емкость и разминаем вилкой. Добавляем укроп и цедру, солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

На рабочей поверхности расстилаем пищевую пленку. Выкладываем на нее полоску из масла. Заворачиваем, сформируя колбаску и закрепив с двух сторон, отправляем в холодильник. 

Маринованный укроп на зиму

укроп - 1 кг;

вода -1 литр;

соль - 2 столовые ложки;

сахар - 2 столовые ложки;

уксус - 250 мл.

Укроп промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и плотно укладываем в банки.

Для маринада кипятим воду. Добавляем уксус, сахар, соль. Заливаем кипящим маринадом зелень.

Стерилизуем 25-30 минут и закатываем.

Укропный соус с лимоном и чесноком

Такая заготовка чем-то напоминает соус песто.

Ингредиенты

укроп 500 грамм;

соль - 20 грамм;

сахар - 10 грамм;

цедра лимона - 6 грамм;

лимонный сок - 0,5 столовой ложки;

чеснок - 50 грамм;

растительное масло - 300 грамм;

Приготовление

Промываем веточки молодого укропа и обсушить их. Чистим чеснок, цедру лимона срезаем, выдавливаем лимонный сок.

Укроп измельчаем в блендере с солью, лимонным соком, сахаром, растительным маслом, чесноком, цедрой лимона. Нужно добиться консистенции однородного пюре.

Разливаем заготовку в сухие чистые банки, немного отступив от краев. Заливаем сверху растительным маслом. Слой должен быть не менее 1 см.

Чтобы потом было удобно пользоваться, соус лучше разливать в небольшие баночки.

Закрываем банки крышками.