Все из нас знают несколько способов заготовки укропа впрок. У меня его всегда вырастает большое количество, но и съедаем мы его много, поэтому помимо заморозки и сушки, хочу вам предложить ещё несколько способов заготовки.
Заготовка укропа в масле
Ингредиенты:
Укроп - 1кг;
Подсолнечное масло - 1 литр.
Укроп хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Укладываем в пастерилизованные банки. Постепенно вливаем масло и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно по всей банке. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Ароматное масло с укропом
Ингредиенты:
- масло сливочное — 300 г
- укроп — 2–3 пучка
- цедра лимонная — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Оставляем сливочное масло при комнатной температуре на пару часов. Перебираем укроп, промываем водой и мелко шинкуем.
Масло помещаем в чистую, сухую емкость и разминаем вилкой. Добавляем укроп и цедру, солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
На рабочей поверхности расстилаем пищевую пленку. Выкладываем на нее полоску из масла. Заворачиваем, сформируя колбаску и закрепив с двух сторон, отправляем в холодильник.
Маринованный укроп на зиму
укроп - 1 кг;
вода -1 литр;
соль - 2 столовые ложки;
сахар - 2 столовые ложки;
уксус - 250 мл.
Укроп промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и плотно укладываем в банки.
Для маринада кипятим воду. Добавляем уксус, сахар, соль. Заливаем кипящим маринадом зелень.
Стерилизуем 25-30 минут и закатываем.
Укропный соус с лимоном и чесноком
Такая заготовка чем-то напоминает соус песто.
Ингредиенты
укроп 500 грамм;
соль - 20 грамм;
сахар - 10 грамм;
цедра лимона - 6 грамм;
лимонный сок - 0,5 столовой ложки;
чеснок - 50 грамм;
растительное масло - 300 грамм;
Приготовление
Промываем веточки молодого укропа и обсушить их. Чистим чеснок, цедру лимона срезаем, выдавливаем лимонный сок.
Укроп измельчаем в блендере с солью, лимонным соком, сахаром, растительным маслом, чесноком, цедрой лимона. Нужно добиться консистенции однородного пюре.
Разливаем заготовку в сухие чистые банки, немного отступив от краев. Заливаем сверху растительным маслом. Слой должен быть не менее 1 см.
Чтобы потом было удобно пользоваться, соус лучше разливать в небольшие баночки.
Закрываем банки крышками.