Всем привет! Сегодня поговорим об итогах финала 11 сезона шоу "Голос". Подробно делать обзор на финал не буду, подобных статей и так предостаточно, поэтому просто выскажу свое экспертное мнение как музыканта об итогах финала и постараюсь отметить какие-то аспекты, на которые в различных обзорных статьях в других блогах обращают внимание очень редко. Надеюсь, будет интересно!
Хотя это и был первый женский финал с 2012 года, вряд ли он чем-то особенным запомнится большей части зрителей. К финалисткам у меня вопросов нет, все молодцы, выступили очень хорошо, несмотря на сумасшедшее давление прямого эфира. Даже не считаю нужным выискивать какие-то недочёты в выступлениях финалисток, поскольку в "life-формате" они так или иначе неизбежны, пусть и самые незначительные, что вполне естественно абсолютно для всех артистов, выступающих "вживую", включая звезд самой первой величины. Кто-то из финалисток справился хорошо, кто-то чуть лучше, но то, что все справились- это факт. Я бы хотел в сегодняшнем разборе финала сделать акцент именно на работе наставников и выбранном репертуаре и высказать свое мнение, почему же победителем этого сезона стала именно Виктория Соломахина из команды Полины Гагариной.
В любых телевизионных конкурсах, в которых победителя в финале определяют исключительно телезрители, самым ключевым является именно выбор репертуара, а не качество выступления финалиста, как бы странно для многих это не звучало. Но такова реальность, состоящая в том, что среднестатистический телезритель оценивает выступления участников абсолютно иначе, нежели профессионалы из мира музыки. Конечно, среди телезрителей есть и профессиональные музыканты, и педагоги, и люди с хорошим слухом, прекрасно понимающие музыку. Однако, 90% телезрителей выбирают своих фаворитов на основе трех основных факторов- внешняя энергетика участника (образ, харизма, внешность), исполняемый репертуар (нравится/не нравится песня), тембр исполнителя (оригинальность звучания, приятно/неприятно воспринимается на слух). Неточности и ошибки (например, пение мимо нот) 90% среднестатистических зрителей сразу "в моменте", как правило, не улавливает, если, конечно, участник не провалил абсолютно все выступление, что в финале такого серьезного конкурса как "Голос", по определению, быть не может. Действительность такова, что 90% телезрителей улавливает более "широкие" ошибки, нежели банальные минимальные промахи мимо нот, в частности, если участник не попадает в ритм, либо, если у артиста связки "не держат" голос (такое бывает в случае сильных нагрузках на репетициях), либо, если промахи мимо нот носят постоянный характер и степень неточности очень высока. Но всего вышеперечисленного мы также по определению не можем увидеть в финале такого конкурса, как "Голос". Как раз поэтому и приобретает такое определяющее значение такой фактор, как выбор репертуара для исполнения, о чем и поговорим далее.
Помнится, в одной из своих статей о шоу "Голос" несколько месяцев назад я пробовал разобрать, существует ли какой-либо секрет победы в проекте и какие композиции в финале обычно более предпочтительны для конкурсантов. Напомню, тогда я проанализировал статистику за все 10 предыдущих сезонов, которая показала, что в финале зрители обязательно отдают предпочтение русскоязычной композиции, а не иностранной (речь идет о "суперфинале", когда в проекте остаются три участника и поют вторую песню). Иностранная композиция в финале конкурса выигрывала только тогда, когда русскоязычный репертуар не исполнялся. В других же случаях, как бы отлично не выступал конкурсант, зрители стабильно делали выбор в пользу более близкого русскоязычного репертуара. В четвертьфиналах и полуфиналах за всю историю конкурса также преимущество на стороне русскоязычных композиций (29-23 в четвертьфинале, 14-7 в полуфиналах).
Прошедший финал не стал исключением. В финале на русском языке было исполнено 9 композиций из 12, а победила Виктория Соломахина, исполнившая легендарный и любимый миллионами наших зрителей шлягер "Полёт на дельтаплане". Второе место заняла Эльмира Диваева, которая также в качестве второй композиции исполнила русскоязычный хит "Была любовь". Но, каким бы не было мастерство Эльмиры, для зрительского выбора композиция "Была любовь" оказалось по понятным причинам менее выигрышной, нежели уже ставший классикой "Полёт на дельтаплане".
Да, можно сколько угодно дискутировать о том, что были и более яркие исполнения этого шлягера, но любимые песни- есть любимые песни. А телезритель, во многом выбирающий сердцем и не отслеживающий точность исполнения и другие детали, на которые обращают внимания педагоги на экзаменах, всегда сделает выбор в пользу легендарных и любимых песен, даже если ранее были те артисты, кто исполнял их намного лучше. А тут ещё и такая симпатичная и юная девушка, да к тому же с такими неординарными и мощными для своего возраста вокальными данными. Вновь в команде Полины Гагариной все идеально сошлось, как и пару лет назад, когда выиграла ещё более юная представительница команды Полины Яна Габбасова.
Конечно, все могло завершиться и другим исходом, отрыв в финальном голосовании был не такой большой, да и, на мой субъективный взгляд, любая из финалисток могла бы выиграть в этом финале. Но выиграла именно Виктория, что, естественно, абсолютно заслуженно. Признаюсь, что ещё больше я рад за Полину Гагарину, поскольку она в очередной раз подтвердила как свой прекрасный музыкальный вкус, так и музыкальную интуицию, сделав действительно максимально возможное для победы Виктории как наставник.
Хочу отдельно отметить, что Полина с самого начала делала то, что не делали другие наставники, а именно смогла посредством выбранного репертуара помочь Виктории сформировать необходимый образ, который заранее до финала уже успел полюбиться зрителям. В частности, очень удачно в творческий путь Виктории на проекте были встроены "народные" мотивы, которые очень современно и стильно встроены в аранжировки тех эстрадных композиций, которые исполняла Виктория. В итоге, к финалу Виктория имела преимущество над остальными участниками в этом компоненте, поскольку сформированный образ действительно получился очень душевным и тронул многих телезрителей.
Нужно всегда помнить, что эксперименты это хорошо, но, когда речь идёт о конкурсе, существенно ограниченном временными рамками, эксперименты зачастую приводят к тому, что, когда дело доходит до зрительского голосования, образ многих артистов не сформирован, а зрители голосуют, в значительной степени, ещё и за образы, таков уж закон медиасферы. Кроме того, в отличие от других наставников, Полина Гагарина к началу зрительского голосования (к четвертьфиналу) оставила в своей команде всех самых сильных участников, принимая решения наиболее логично и взвешенно, нежели другие наставники.
Отличные шансы на победу были и у моей землячки Ирины Сыщиковой, однако её наставник Антон Беляев допустил явную ошибку с выбором репертуара. Если в первом сольном выступлении выбор был сделан удачно (ставший классикой хит "Любовь настала"), то с выбором второй композиции Антон допустил ошибку. Помимо того, что композиция Ain't Nobody's Business" не раскрыла всех красок и диапазона голоса Ирины, так ещё и явно растворилась среди двух других хитовых отечественных произведений. Так или иначе, в музыкальной культуре любого социума есть свои уникальные особенности, которые и формируют предпочтения, поэтому в таком шоу, как "Голос" их не учитывать нельзя. В нашей стране зритель с очень высокой долей вероятности отдаст предпочтение в пользу родных русскоязычных композиций, которые более близки и понятны по внутреннему состоянию и лучше соответствуют тем музыкальным традициям, существующим уже на протяжении многих десятилетий, несмотря на очень значительную трансформацию отечественного музыкального сегмента в последние годы.
Я ни в коем случае не являюсь противником иностранного репертуара, но если речь идет о подобных конкурсах, то наставники обязательно должны уметь мыслить стратегически, чтобы раскрыть весь максимум своих подопечных и помочь им добиться максимально высокого результата.
Более удачный выбор репертуара для финалистки своей команды сделал Баста, но мне показалось, что композиция "Мой первый день" была слишком сложной для Людмилы в плане диапазона и стилистики в целом, поэтому сложилось впечатление, что за неделю Людмила так и не нашла оптимальную для себя манеру исполнения столь сложной композиции и элементарно не приспособилась к ней. Возможно, выбор нужно было сделать на что-то более душевное, чтобы можно было лучше затронуть струны души как можно большего количества телезрителей.
Как бы то ни было, финал в целом получился, поздравляю Викторию Соломахину и Полину Гагарину с победой, а остальным наставникам пожелаю более внимательно и трепетно относиться к талантам в своих командах в следующем сезоне, кастинг на который уже анонсировали.
Всем большое спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди обязательно будут новые интересные статьи о мире музыки, а осенью, конечно, обсуждения новых сезонов любимых шоу, в частности второго сезона шоу "Аватар"! Будет интересно, поэтому обязательно подписывайтесь!:)