Случилось то, что случилось. В Центральном Черноземье из эпидемии монилиоза, выпали не только абрикосы, но и вишни, сливы и даже черешня пострадала. На яблоках грушах следы монилиоза пока незаметны. Но, что-то мне подсказывает, что лучше «перебдеть, чем не до бдеть» и обработать их, хотя бы медным купоросом, от этого, катастрофичного заболевания. По-другому назвать это нельзя.
Но, так же произошла сенсация, я не побоюсь этого слова, - один вид растений, буквально не заметил данные проблемы. Причём, надо отметить, что данный вид растения о нем, я расскажу чуть ниже, растёт по соседству с вишней, которая буквально вся обгорела от монилиоза.
Более того, в ЦЧР случилась такая неприятность, как похолодание во время цветения. Из-за этого, не летали пчелы и шмели. Более того, шмели плохо летали не столько из-за похолодания, а сколько из-за того их просто мало. А ведь, шмели это труженики не хуже, а чаще лучше пчел. Так как пока пчеле холодно, шмель летает, и облетает даже те культуры, куда пчела не летает.
Уважаемые дачники, я вас призываю, если вдруг у вас на дачном участке где-то живёт шмель огородить его домик, цените этого труженика, который летает раньше пчёл и опыляет то, что пчелы не опыляют. Я сам наблюдал картину, когда шмель при температуре воздуха + 10-12°, трудился на цветках сливы, а пчелы в это время даже не вылазили из своего улья.
Кстати шмель еще и на томатах летает, помогая его опылению. Ведь даже при условной самоплодности томатов, для того что бы произошло опыление, кто-то должен зацепить, встряхнуть цветок.
Так вот, о какой культуре я сейчас хочу сказать, да все о той сливе русской, но читайте до конца.
Все больше и больше я склоняюсь к тому, что если какая-то культура не растет у нас, не надо тратить на неё много времени. Ну, плохо растут у нас вишни, значит, надо сажать дюки или как принято называть у дачников черевишню, то есть гибрид черешни и вишни.
Кстати, ещё Мичурин вывел великолепный гибрид, называется «Чудо вишня», растёт замечательно, и устойчив к монилиозу. При этом, сейчас выведено очень много дюков.
А если не растёт в нашей зоне абрикос или растёт, но очень плохо, то, значит, надо пробовать, выращивать то, что является производным от абрикоса. И пусть немного уступает во вкусе, хотя это и не факт, что уступает, но все-таки плодоносит, я имею ввиду чёрный абрикос. Можно посадить и плюмкот и шарафугу, считай, что рекламирую эти виды растений. Пусть они займут достойные места на наших участках.
Но вернусь к Русской сливе. Так вот, слива русская показала себя замечательно, и не смотря на то, что она попала и в похолодание, и рядом с ней росли вишни, которые буквально сгорели от монилии.
Так вот на сливе русской, завязи обычные зеленые, по крайней мере, присутствуют, и в большом количестве. Сразу скажу, что у меня растут 3 сорта русской сливы, которые плодоносят в данный момент. Хотя высажено ещё 7 сортов. Так вот, кому интересно, у меня растут «ЧУК», «ГЕК» и «Колоновидная». «Колоновидная» - это сорт, можете посмотреть в помологии.
И еще момент, очень часто я стал замечать, что под видом сливы обыкновенной продают сливу русскую, и обычный человек, даже по вкусу их отличить не может.
Поэтому, хотите урожай, сажайте то, что у вас будет плодоносить. Эксперимент - это хорошо, я это только поддерживаю, и не призываю ни в коем случае от них отказываться. Но не надо забывать и про, как говорят агрономы, «товарное производство».