Найти в Дзене

Сестрорецкий медный рубль - монета-великан

Чеканка огромного количества медных пятаков требовала больших ресурсов. Потому советники Екатерины II решили обратиться к идее эмиссии медного рубля по стопе (норме) 16 рублей из пуда.

В 1770 году Сенат обратился к руководившему армейской артиллерией графу Г.Г. Орлову с просьбой создать на оружейном заводе в Сестрорецке близ Санкт-Петербурга особый станок для чеканки денег. Также ему поручили изготовить по заранее разработанным эскизам два образца медного рубля.

Через 9 месяцев президент Монетного Департамента граф А.Э.Мусин-Пушкин доложил о готовности медной рублёвой монеты, которая должна была обеспечить ассигнации Екатерины II.

Пробная партия монет-великанов была отвергнута императрицей, а вторая партия была выпущена в 1771 году с учётом недостатков первой.

Сестрорецкий рубль, Екатерина II, 1771 год, медь, чеканка. Псковский музей-заповедник.
Сестрорецкий рубль, Екатерина II, 1771 год, медь, чеканка. Псковский музей-заповедник.

Монеты чеканились с изображением двуглавого орла в центре, который держит щит с годом изготовления «1771», а на обратной стороне размещался номинал и корона Российской Империи.

-2

Надпись на гурте указывала, что монета изготовлена на Сестрорецком заводе.

Этот рубль был бы самым большим и тяжёлым из всех рублей России, если бы не медная рублёвая плата, выпускавшаяся во времена Екатерины I на монетном дворе Екатеринбурга. Но он пока остаётся самой большой и весомой монетой России круглой формы. 

Вес монеты составлял от 926 до 930 г, диаметр 72,5 мм, толщина 26 мм.

Работы по чеканке гигантских медных рублей продолжались в опытном режиме несколько лет. Процесс шёл с переменным успехом. Менялись характеристики монет: возрастал диаметр, уменьшалась толщина. Опыт показал, что выгоды от чеканки рублей из меди никакой нет.

28 сентября 1778 года своим указом Сенат приостановил чеканку медной рублёвой монеты, которая в дальнейшем так и не возобновлялась.

Спасибо за внимание!

Поддержите меня подпиской на мой канал! Заранее большое спасибо всем, кто подписался!

Всем желаю удачи и пусть Ваши коллекции пополняются новыми, красивыми и желанными приобретениями!

Кому понравилась данная статья ставьте палец вверх. Ваша оценка мне всегда будет приятна!

Делитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Подписывайтесь на канал Нумизматика как хобби, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!

Читайте также, это интересно:

Если Вы интересуетесь монетами времени правления последнего российского императора Николая II, то на канале Нумизматика как хобби найдёте много интересной и познавательной информации.

#сестрорецкий рубль #медные монеты #нумизматика #хобби