Известный криптоаналитик Владислав Антонов поделился прогнозом насчет рыночной обстановки и ее ближайших перемен.
Покупатели ведут себя вяло
Как напомнил эксперт, в начале минувшей недели наблюдалось удешевление курса первой криптовалюты до курса $26,5. Стремление брать рисковые активы ослабело, как только были опубликованы статданные по Китаю. Юань потерял в цене, обновив полугодовой минимальный рекорд, за счет чего американский доллар ощутил себя несколько бодрее.
Официальные индексы PMI КНР продемонстрировали, что производственная деятельность сокращалась активнее, чем предполагалось ранее, а вот китайская сфера услуг в последнем месяце весны росла слишком медленно.
Помимо этого, на рынок криптовалют давили статистические показатели Соединенных Штатов и бурно обсуждение потолка американского государственного долга. Как известно, в результате Палата представителей и американский Сенат утвердили проект закона, повышающий данный показатель, за счет чего прекратились бурно распродаваться ценные бумаги США.
Покупательское сообщество снова сумело ощутить уровень поддержки в паре ВТС-доллар на уровне $26,5 тысячи. Как только появилась новость, что Америка сумела избежать надвигавшегося дефолта, инвесторы живо заинтересовались отчетностью по рынку занятости за прошлый месяц и на грядущую сессию Федеральной резервной системы.
Сильная отчетность, вышедшая в пятницу, дала импульс к удорожанию доллара. Число вакансий в американской экономике в мае превысило прогнозируемый уровень, но при этом в Америке возросло количество безработных. Осталось всего несколько дней до нового заседания ФРС (14 июня), а статданные демонстрируют, что в американской экономике далеко не все обстоит благополучно.
Итак, число вакансий в Штатах за май подросло суммарно на 339 тысяч, тогда как многие эксперты предсказывали всего 180 тысяч. И ранее, в апреле, данный показатель превысил прогнозируемые 253 тысячи, достигнув 294 тысячи рабочих мест. На протяжении всей весны их реальное количество превышало ожидаемое.
Несмотря на это, количество безработных в стране за минувший месяц увеличилось до 3,7%, тогда как апрельский рост данного показателя составил 3,5%.
Закрытие пятничным вечером американских фондовых индексов состоялось в плюсовой зоне вслед за тем, как рапорт о рынке занятости в Америке продемонстрировал, что возросло количество рабочих мест и несколько поднялась средняя почасовая зарплата. Поэтому многие теперь надеются, что ФРС не станет увеличивать ставку 14 июня.
За прошлую неделю первая криптовалюта потеряла в цене приблизительно 3,7%. Покупатели ведут себя достаточно вяло. Характерно, что биткоин сбывают с рук в парах с альткоинами, но при этом эфир и LTC смотрятся гораздо оптимистичнее.
Тем не менее, обстановка в целом вполне благоприятствует биткоину. И если в начале новой недели не случится крупная просадка рисковых активов, то есть основания говорить если не об их существенном подъеме, то о стабильности. Время сейчас на покупательской стороне, и биткоин имеет неплохие краткосрочные перспективы, отметил эксперт.