Найти в Дзене

Прибалтийские страны собираются отключиться от БРЭЛЛ 1 января 2024 года

4 июня 23 г. из Прибалтики пришло сообщение, что они приняли совместное решение отключиться от энергосистемы БРЭЛЛ не 1 января 25 года, а на год раньше, то есть 1 января 24 года.

В Вильнюсе, Риге и Таллине принято совместное решение. Они обратились к энергетикам Швеции с радостной вестью, что у энергетиков появляется постоянный клиент. В Стокгольме прикинули, смогут ли они гарантировать стабильные поставки электроэнергии. Порекомендовали отладить энергосистемы стран Прибалтики к стандартам Евросоюза.

Есть еще одна заморочка — Финляндия тоже сообщила, что рассчитывает покупать электроэнергию в Швеции. А тут и Польша рассчитывает, что та де Швеция поможет преодолевать пиковые нагрузки, поставляя дополнительные мегаватты.

В мае Литва уже делала эксперимент по отключению от БРЭЛЛ. Что-то пошло не так. Пришлось успокаивать население, что сбой в энергоснабжении исправят быстро. Исправили, снова включившись в сеть.

По требованию Евросоюза Литва самостоятельно развалила Игналинскую АЭС. Могла обеспечивать не только себя, но и продавать излишки в Латвию, Эстонию и Польшу. Но пошла по указке Брюсселя. Теперь делает вид, что рада исполнению указания.

Прибалтийские страны сообщают, что основная причина из отказа от использования энергоснабжения от БРЭЛЛ заключается в возможности шантажа. За все время, как заявлено об отсоединении, ни разу не срывались поставки электроэнергии. Но тут видна рука главы Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен требует Прибалтику жить так, как живет весь Евросоюз — независимо от России и Белоруссии. Не исполнить мудрое указание любимого лидера нельзя.

По вопросу выступила премьер-министр Эстонии Кач Каллас: «Мы находимся на самом краю Евросоюза. Рядом опасный сосед, который в любую секунду способен лишить нас газа и света. Поэтому только наши надёжные друзья из ЕС способны помочь нам».

На самом деле, несмотря на все выпады в нашу сторону ни разу не было даже попытки отключить Эстонию от какого-либо энергоснабжения. Но если Каллас не будет постоянно сообщать об опасности, платить за страх не будут.

Если бы решили отключить от БРЭЛЛ, то отключили бы без всяких предупреждений. Но, видимо, лидеры прибалтийских стран этого не понимают.

Сегодня средняя цена электроэнергии в ЕС находится на уровне €80 за 1МВт•ч. К моменту, когда Прибалты собираются стать потребителями европейской электроэнергии цена будет составлять €125 за 1МВт•ч.

Нам интересно, что думают по вопросу наши читатели.