Найти в Дзене
Unique Russia

Почему Императорский фарфоровый завод был назван им. Ломоносова, хотя русский фарфор изобрел Виноградов

В выходные мне удалось попасть в музей Императорского фарфорового завода с экскурсией. И в этой статье я хочу рассказать об истории этого завода и показать эту историю в фотографиях: как менялся фарфор с 18 века до наших дней.

Долгое время фарфор умели делать лишь в Китае. В Европе же получить его смогли лишь в XVIII столетии благодаря немецким алхимикам, трудившимся над этим не один десяток лет. Секрет этого фарфора также тщательно скрывался.

В России фарфоровое производство зародилось при императрице Елизавете Петровне (1741-1761). В 1744 году русский министр Николай Корф заключил договор с Гунгером о создании в Санкт-Петербурге фарфоровой мануфактуры. Ранее Гунгер работал вместе с Бёттгером в Майсене, в 1717 году участвовал в организации фарфоровой мануфактуры в Вене, в 1720 году — братьев Джузеппе и Франческо Вецци в Венеции.

-2

Гунгера, якобы владеющего тайной производства фарфора, тайно вывезли в Россию из Швеции.

«Невская порцелиновая мануфактура» стала третьим в Европе предприятием по производству фарфора. Гунгер оказался аферистом и его выгнали с производства. На мануфактуру был откомандирован горный инженер Дмитрий Виноградов (1720-1758). Он блестяще справился с задачей получения фарфора – за короткий срок умудрился получить фарфор, не уступавший по своему качеству китайскому.

Виноградов был другом Ломоносова. Ломоносова в тот момент начал заниматься производством цветного стекла.

Виноградов не только изобрел рецепт отечественной фарфоровой массы, но также придумал рецепт глазурей, красок по фарфору, золотого порошка для декора, спроектировал печи для обжига и разработал методы формовки.

Первые образцы изделий удалось получить уже в 1747 году.

Первый образец изделия Виноградова
Первый образец изделия Виноградова

Сначала мануфактура изготавливала лишь небольшие предметы – табакерки, фарфоровые пуговицы, вставки в броши, курительные трубки, набалдашники для тростей, чашки. В 1756 году, когда по проекту Виноградова был построен большой горн для обжига, мастера мануфактуры стали создавать более крупные изделия.

-5

Итогом особого мастерства, которого достигли первые русские мастера всего за несколько лет, стал «Собственный Ея Величества» сервиз, предназначенный для парадных обедов императрицы Елизаветы Петровны.

-6

Во время царствования Екатерины II мануфактура была реорганизована и с 1765 года стала называться Императорским фарфоровым заводом. С этого времени изделия на заводе маркировались вензелем правящего монарха.

При Екатерине на заводе работал талантливый французский скульптор Жак-Доминик Рашет. При нем на заводе утвердилось влияние французского искусства с преобладанием классицизма, заменившего изысканность и роскошь барокко и рококо. Для изделий стала характерна строгость, изящная простота и монументальность форм. В декоре преобладали античные орнаменты и сюжеты.

-7

В конце ХVIII века Императорский завод становится одним из ведущих в Европе. Самыми лучшими образцами Императорского завода на тот момент стали заказанные Екатериной II сервизные ансамбли — «Яхтинский», «Арабесковый», «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов.

Екатерина II хотела, чтобы все народы России были увековечены в фарфоровых скульптурах. Так возникла серия скульптур «Народы России». В дальнейшем эту серию дополнили фигурами промышленников, ремесленников и уличных торговцев.

-8

Павел I также интересовался фарфоровым искусством. Он обеспечивал завод крупными заказами, бывал здесь сам и с удовольствием показывал его своим высоким гостям. Сервизы павловского периода более камерные и не столь пышные. При Павле в моду вошли малые сервизы— сервиз «Тет–а–тет» на две персоны и сервиз «Солитер» на одну персону.

В период царствования Александра I заводом управлял граф Дмитрий Гурьев, который провел большую реорганизацию производства.

Гурьев не жалел средств для привлечения на завод лучших отечественных и иностранных мастеров. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств Степана Степановича Пименова, одного из выдающихся мастеров своего времени. Также были приглашены лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры во Франции.

-9

В период царствования Александра I императорский фарфор чаще отражал национальные темы, всплеск интереса к которым стал особенно заметен после Отечественной войны 1812 года. Сервиз «Гурьевский», создаваемый в 1809–1816 годах, стал фарфоровой одой народу-победителю.

Фото взято с сайта: www.ipm.ru
Фото взято с сайта: www.ipm.ru

Во времена правления Александра I и до конца 60-х годов ХIХ века особое место в ассортименте завода занимали интерьерные вазы. Вторую по значимости группу изделий по-прежнему составляли дворцовые сервизы. Золото стало одним из излюбленных декоративных материалов; видовая, батальная и городская живопись – главными художественными темами.

-11

Фарфор времен Николая I (1825–1855) отличался простотой. Посмотрите какая аскетичность в «николаевской» тарелочке.

Стиль эклектика, господствовавший в эту эпоху в отечественном искусстве, давал огромное многообразие форм и сюжетов: античных, готических, восточных, древнерусских. Особое внимание уделялось изготовлению парадных ваз и многопредметных сервизов для императорских и великокняжеских резиденций.

В числе наиболее знаменитых произведений николаевской эпохи - фарфоровые букеты Петра Иванова. Они поражают реалистичностью каждого лепестка и технологическим совершенством.

-13

Александр II не проявлял личного интереса к заводу. В 70-е годы производство фарфора сократилось, но пасхальные и рождественские поднесения ко двору, установленные еще при Павле I, сохранились. Размеры изделий были уменьшены, отделка и декорирование стали скромнее.

Но, именно в эпоху Александра II, завод несколько раз был удостоен наград на всемирных выставках (Лондон, 1863; Париж, 1867; Вена, 1873), укрепив за живописным отделением статус лидера среди европейских фарфоровых производств.

Фото Светланы Арбузовой (arbuzova-sveta.ru)
Фото Светланы Арбузовой (arbuzova-sveta.ru)

Новый скачок в развития завода стал живой интерес Александра III к заводу. Он считал распространение искусства делом государственной важности. Заводские специалисты ездили в командировки на лучшие фарфоровые предприятия Европы, на Императорском заводе появились новые станки и машины, были построены современные горны.

В период царствования Александра III завод получал заказы на создание крупных сервизов: «Коронационного» и «Рафаэлевского». Некоторые из рисунков правил лично император. Художественные предпочтения Александра III, любившего китайские и японские вазы, терракоту, цветную глазурь, подглазурную живопись, в значительной степени отразились на общем стиле завода той поры.

-15

На смену эклектике приходит стиль модерн. Чертами нового стиля стали полное подчинение декора и формы утилитарному назначению предмета, ориентация на естественные природные линии, цельность формы и содержания.

В годы царствования последнего российского императора Николая II завод достигает образцового состояния в техническом и технологическом отношениях. В те годы завод находился под патронатом супруги императора Александры Федоровны, которая заказала производство двух крупных сервизов «Александринского» и «Царскосельского».

К началу XX столетия декоративные приемы Императорского завода по богатству не уступали достижениям европейских производств, а в технике подглазурной росписи даже превосходили их.

-16

В 1918 году предприятие национализировали. Теперь уже Государственный фарфоровый завод перешел в ведение Народного комиссариата просвещения. Перед заводом была поставлена задача: производить «агитационный фарфор в высоком смысле этого слова — революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению».

-17

Параллельно на заводе успешно развивалось производство химического и технического фарфора, впервые здесь было получено оптическое стекло. В 1925 году, в связи с 200–летием Российской Академии наук, заводу было присвоено имя гениального русского ученого Михаила Ломоносова.

Назревает вопрос: почему Ломоносова, а не Виноградова? Вероятнее всего друзья переписывались в свое время и какие-то идеи Ломоносов подал Виноградову. Но это не точно)

После начала Великой Отечественной войны большая часть оборудования Государственного фарфорового завода им. Ломоносова и многотысячная коллекция заводского музея были эвакуированы в город Ирбит Свердловской области. В кратчайшие сроки там был налажен выпуск автосвечей для двигателей внутреннего сгорания танков и другой военной техники.

В конце 1943 года под руководством Суетина возобновила работу Художественная лаборатория завода. В 1944 году, в канун 200-летия завода, художник Анна Яцкевич разработала геометрический узор «Кобальтовая сеточка», ставший визитной карточкой Императорского фарфора. За основу Яцкевич взяла сервиз «Собственный», изготовленный еще для Елизаветы Петровны.

-19

В 60-е годы «хрущевской оттепели» завод вновь обратился к девизам 20-x годов: «Искусство — в быт» и «Искусство — в производство». После помпезности и чрезмерного украшательства сталинского периода вернулся интерес к белому фарфору, к работе над формой и конструктивному лаконизму изделий.

Галина Уланова
Галина Уланова

Сейчас завод продолжает традиции русского фарфора, а также стремится привнести новое в то, что изобретено уже давно.

#ИФЗ#императорскийфарфоровыйзавод#заводдомоносова#виноградов