179,6K подписчиков

Как «живая магия» стала началом конца для Queen

1,8K прочитали

Queen правили роком во всех странах мира в 1986 году (ну, за исключением, возможно, США). Это произошло во многом из-за их захватывающего выступления на Live Aid годом ранее. За этим последовал выпуск их 12-го студийного альбома «A Kind of Magic», который был продан тиражом 100 000 копий в первую неделю. В будущем его тираж увеличится до шести миллионов.

Queen
Queen

Затем следует Magic Tour, 26-дневное королевское путешествие по Европе, включая триумфальное возвращение на лондонский стадион Уэмбли и драматическое выступление перед 120 тыс. людей в английском Knebworth Park, которые станет отличным завершением путешествия. Оно также включало в себя крупнейшее шоу, когда-либо проводившееся западной группой в коммунистической Восточной Европе, когда они выступили перед 80 тыс. человек в Будапеште.

Группа Queen
Группа Queen

Музыкантам казалось хорошей идеей превратить тур в альбом. Но на самом деле «Live Magic», выпущенный 1 декабря 1986 года, хотя он появился в США только десять лет спустя, оказался значительным ударом по их «короне». Он стал известен как один из самых разочаровывающих концертных релизов всех времен. Давайте разбираться, почему так произошло.

Выступление на Live Aid

Live Aid проходил одновременно в Лондоне и Филадельфии 13 июля 1985 года. «Queen» согласились выступить на нём после того, как Боб Гелдоф убедил Фредди Меркьюри в важности этого благотворительного концерта для помощи голодающим в Африке. И это выступление было одним из самых знаменитых и впечатляющих концертов в истории рока, несмотря на то, что для музыкантов это был настоящий вызов: они не любили выступать на свету днём и не могли сделать звуковую проверку перед концертом.

Queen на Live Aid 1985
Queen на Live Aid 1985

Тем не менее, им удалось показать всем, что они – одна из лучших групп мира. Queen выступили на стадионе Уэмбли в Лондоне перед 72 тысячами зрителей и миллиардами телезрителей. Они выбрали самое удачное время для своего выхода – 18:41 по лондонскому времени, когда трансляция шла по всему миру.

Queen исполнили семь песен за 21 минуту: «Bohemian Rhapsody», «Radio Ga Ga», «Ay-Oh», «Hammer To Fall», «Crazy Little Thing Called Love», «We Will Rock You» и «We Are The Champions». Предварительно они репетировали их целую неделю в театре Шоу. И это было не зря: они сумели удивить публику своей энергией, харизмой и мастерством. Особенно запомнился момент, когда Фредди Меркьюри взаимодействовал с толпой, повторяя за ними звуки «Эй-о». Многие критики и музыканты считают выступление «Queen» на Live Aid лучшим в их карьере и одним из самых значимых в рок-музыке.

Причина провала

Основная проблема «Live Magic» заключается в том, что он пытается сжать опыт полномасштабного тура Queen на одном диске. Сама идея представления записей из разных мест хороша: она разом показывает все способности группы, что могло бы быть неплохим привлечением новых поклонников.

Queen на Live Aid 1985
Queen на Live Aid 1985

Но реализация идеи была провальной. Альбом был растянут до 49 минут и 19 секунд, большая часть экстравагантности и царственности группы была утеряна. Трудно представить «Bohemian Rhapsody» без оперной части; еще труднее услышать его в таком виде на диске.

«We Will Rock You» теряет 30 секунд, в то время как «We Are the Champions» лишен 60 секунд, а куплет и припев «Tie Your Mother Down» отредактированы. Не каждая песня из сет-листа попадает в список, а те, что попадают, сильно отличаются от первоначальной версии. Что ещё хуже, не лучший монтаж – например, удаление длинных последовательностей, в которых нет ничего, кроме аплодисментов толпы.

Хотел ли этого сам Фредди?

Фредди на фестивале «Live Aid». 1985 год
Фредди на фестивале «Live Aid». 1985 год

Давайте взглянем на слова «королевы», которые он произнёс на интервью с Дэвидом Уиггом в 1979 году:

«Пресса всегда хотела нас разлучить, и это очень глупо. Мы уже столько лет вместе, а они до сих пор не теряют надежды… Целых восемь лет мы идём плечом к плечу».

Но в середине тура Фредди уже не кажется таким уверенным в том, что группа никогда не распадется. Вот что он сказал тогда на интервью:

««Live Magic» – попытка сохранить группу, когда все кругом говорят, что она распадается. Мы все были очень подавлены, и мы все хотели делать разное… При малейших проблемах, которые происходят, мы просто говорили: «Хорошо, вот и пришел конец». Нам просто нужен был малейший повод, чтобы на самом деле распустить группу».
Интервью Фредди Меркьюри, 1984 г.
Интервью Фредди Меркьюри, 1984 г.

Так что, возможно, «Live Magic», как и все остальное, разработанное коллективом, является примером того, как много компромиссов было предпринято для того, чтобы попытаться сохранить группу.

Последний тур Фредди

Интересный факт: в фильме «Богемская рапсодия» показано, что Фредди рассказал остальным квинам о своей болезни перед Live Aid, но это было сделано для драматического эффекта и не соответствует реальности.

На самом деле, именно Magic Tour был последним для «Queen» с Меркьюри: он обнаружил, что инфицирован после поездки, но до выпуска концертного альбома. В следующем году у него был диагностирован СПИД. Когда Меркьюри позже рассказал о своем состоянии своим товарищам по группе, они приняли решение не гастролировать и вместо этого сосредоточиться на студийной работе. Они также пообещали не раскрывать его секрет и уважать его желание жить как можно дольше.

Брайан Мэй и Фредди Меркьюри во время Magic Tour
Брайан Мэй и Фредди Меркьюри во время Magic Tour

Немногие концертные альбомы могли нести такой эмоциональный багаж, и «Live Magic», конечно, не справился с этой задачей. Возможно, в знак признания этого факта, Queen выпустили двойной диск «Live at Wembley'86» через год после смерти Меркьюри. При продолжительности 110 минут он отдал должное наследию одного из величайших концертных выступлений квинов.

Рекомендуем также:

Оригинал: 🔗источник

От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще