4 июня воскресенье. У нас опять непогода, а я все еще чуть болею. Одним словом, не самое приятное время.
Вчера лил дождь почти весь день и было зябко. Разговаривал с братом по телефону, он собирался ехать в Тульскую область в Кузовку на кладбище, красить памятник деду и бабушке оградку (они в разных местах похоронены). В принципе, мы планировали вместе туда скататься, но я от простуды еще не восстановился. Пришлось ему ехать без меня.
Вот я ему и говорю:
– Что ты в дождь поедешь? Как там красить будешь?
А он отвечает:
– Нет там никакого дождя. Солнце светит, очень тепло, я сейчас в интернете смотрел погоду.
Сегодня, когда уже туда уехал, кидает мне фотки оттуда. Там реально все утопает в солнце.
Самое, интересное, что так у нас почти всегда. Как с Подмосковья выезжаем, пасмурно, прохладно. Километров триста южнее проезжаем, и уже тепло и рай.
Постоянно там не на много, но теплее.
Вот этого тепла мне почему-то вечно не хватает. Как детство, вспомню, так на Первомай у нас всегда жара стояла. Ну, может быть, пару раз за все время моей жизни в это время холодно было. А тут, дай бог, к началу июня жара установится.
Мне тетка с Верховажья с Вологодской области пишет, все доказать пытается, что климат в мире изменился, что теперь у нее такая же погода, как у нас в центральной полосе стоит – климат один в один. Даже яблоки за лето вызревают.
Я ей отвечаю, что не смеши, сказки мне не рассказывай, я 12 лет у вас на Вологодчине прожил, на юге Тульской области вырос, в Московской области уже 20 лет живу, неужели, я не знаю, где, какой климат. Он реально во всех трех местах абсолютно разный.
Может на Вологодчине сейчас климат и мягче стал, чем был полвека назад, но уж точно он не такой же теплый. Все это разительно отличается. И если ты постоянно перемещаешься по этим местам, ты просто не можешь этого не замечать. А если всю жизнь на одном месте сидишь, нафантазировать можно всё, что угодно.
…Мне в это воскресенье реально захотелось купить квартиру, в каком-нибудь Воронеже или Сочи и наслаждаться всю жизнь теплом. Сидеть где-нибудь в небольшой, тихой и уютной кафешке и набивать на ноутбуке какие-нибудь замысловатые сюжеты, которые потом шумно бы расходились по всему миру, принося мне устойчивый доход.
Но это всё мечты, на которые сейчас абсолютно нет средств. Так что придумывать я пока свои сюжеты буду у себя в тихой однушке в семидесяти километрах от Москвы, и ловить кайф пока только от процесса творчества. Впрочем, это тоже здорово.