Найти в Дзене
Города & Люди

Уютная старая Москва, колоритное Замоскворечье. Потеряли навсегда или сохранили?

Замоскворечье — этакий заповедник деревянных домиков и купеческого уюта.

Яблоневые сады, цепные псы, ворота с огромными замками, закрытый образ жизни. И особенный колорит московского района с размеренной жизнью.

Каким Замоскворечье было до революции? Изменилось ли?

Давайте посмотрим.

  • Пятницкая улица, 1914 год

Сегодня Пятницкая улица — шумная, с ресторанами, барами и магазинами. В 1914-м здесь все еще преобладали усадебные домики, каменные и добротные, а напротив домов проходила линия трамвая. Только взгляните на ажурные трамвайные столбы, а еще чудесные афишные тумбы. Для 1914-го еще одно новшество — асфальт на тротуарах.

  • Приют для вдов и сирот русских художников имени Третьякова

1913 год

-2

Купцы вкладывали большое количество средств в благотворительные проекты.

Один из них — приют для сирот и вдов русских художников. Его выстроили на средства Павла Третьякова. По стили стике он очень напоминает Дом Перцовых, тоже имеющий черты русского терема и керамические вставки.

  • Большая Полянка

1913 год

-3

Еще в Замоскворечье хорошо сохранилась структура старого города, ее почти не затронули советские перестройки и генеральные планы.

Чудом дошла до наших дней шатровая колокольня храма Григория Неокесарийского.

При расширении дороги она мешала проеду машин, но архитекторы всеми силами старались спасти памятник.

Предложили прорубить сквозной проход и сделать в колокольне арку.

  • Большой Овчинниковский переулок

1908 год

-4

Во время московских наводнений район подтапливало — отчасти по этой причине здесь было дешево жить.

-5

Замоскворечье находится в низине, страдало от наводнений несколько раз.

  • Мароновский переулок

1913 год

-6

Деревянные домики стали редкостью для Москвы, а вот в Замоскворечье их осталось несколько шикарных экземпляров. Посмотрите на ворота в усадьбы: купцы очень любили отпускать цепных псов на ночь, и в воротах оставляли специально дырку для морды. Если ночной гость об этом не знал — мог быть укушен злым псом.

  • Церковь Казанской Богородицы на Калужской площади (Октябрьской)

1912 год

-7

Эта церковь в византийском стиле была снесена при странных обстоятельствах: в Москву приезжал Американский президент Никсон. И к его приезду по траектории движения сносили ветхие постройки, чтобы город показался чище и аккуратнее.

  • Типография Сытина на Пятницкой

1907 год

А вот как работалось сотрудникам одной из главных типографий Москвы — Сытинской. В доме на Пятницкой печатали каждую четвертую книгу в Москве.

-8

В 1905 году типография стала одним из центров Декабрьского вооруженного восстания в Москве. Ее работники отпечатали номер «Известий Московского Совета» с призывом начать вооруженное восстание. Главный корпус типографии сожгли, а сам Сытин спасся от ареста и пули в Петербурге. В огне погибло все оборудование и запасы бумаги, но уже через год Сытин восстановил производство.

-9

  • усадьба Демидовых

1866 год

-10

Ажурная ограда Московской усадьбы Демидовых. Этому кружеву из чугуна уже 300 лет! А прибыла ограда из Нижнего Тагила, где у Демидовых был заводик.

Можно сказать, что это была реклама того времени: семье Демидовых принадлежало большое количество горнодобывающих предприятий на Урале. Такой роскошной оградой они "рекламировали" свою продукцию.

  • Дом купца Игумнова

1895 год

-11

Переливающаяся изразцами резиденция французского посла напоминает ярославские палаты. И неспроста: сам Игумнов был выходцем оттуда, и даже архитектора выписал из родных краев.

Как вам старая душевная Москва? Хотели бы погулять по ней?
Пишите комментарии, какие еще подборки для вас сделать :)