Вот и лето пришло долгожданное. А это значит период летних детских лагерей и поездок классом.
В моей педагогической деятельности иногда наступают периоды "школьной жизни", так я называю время работы в школе. Но таких моментов становится все реже, даже более того закончились.
И вот в такие периоды работы в школе, мы с классом постоянно путешествуем. Цель наших классных путешествий разная - это и экскурсии, и конкурсы, и олимпиады, и летние лагеря,и просто туристические походы.
Сегодня в России отмечают Пушкинский день и День русского языка, мне вспомнилась одна поездка в Санкт-Петербург.
Первостепенная цель поездки - выступление на конкурсе, а в свободное время посещение музеев. Одним из которых был Всероссийский музей А. С. Пушкина.
Родители со спокойной душой отпускают своих деток со мной.
Такие мероприятия дают возможность неформального общения детей с учителем(главное, чтобы такое общение не скатилась до разбитного панибратства).
Я люблю такие выездные мероприятия. Они пропитаны особой туристической атмосферой, где общение детей и учителей выходит за рамки школы.
Подготовка к путешествию начинается заранее даты выезда. Мы обговариваем проживание в номерах, кому с кем будет комфортно делить быт. Здесь немного приходится мне хитрить. Даю детям иллюзию выбора, но сама твёрдой рукой руковожу процессом расселения,преследуя педагогическую цель воспитания.
Моя задача научить детей с разными характерами, разным воспитанием делить одну комнату, бытовые обязанности и уметь договариваться между собой.
Следующий немаловажный пункт - дать разъяснения родителям, сопровождающим нас в поездках и детям, что вожаком стаи будет учитель. И воизбежание хаоса все организационные вопросы решаются с учителем. Данный пункт вводится опять таки с педагогической целью воспитать в детях ответственность за свои действия.
Подготовка прошла и мы в скоростном "Сапсане" домчались до Санкт-Петербурга. Детские лица выражают бурю радостных эмоций от предвкушения поездки.
После заселения в отель, пройдясь по всем номерам, нас было 20 человек, я собираю детей на ЦУ.
-Что такое ЦУ? - спрашивают ребята.
-Это ценные указания, которые будут проходить утром и вечером - отвечаю я.
-О чем будем говорить? - летят вопросы.
-Утром будет осмотр стилиста по внешнему виду 😉 Запрещаются хвостики, пучки у девочек, взрывы на голове у мальчиков.
(12 девочек было и все с длиной волос до пояса 🙄. Утром будила по одному человеку, заходя в номер и заплетала. К завтраку королевы были все с прическами)
-А кто стилист?
-Он перед вами и разговаривает с вами 😉
А вечером подводим итог дня.
Такие 10минутные организационные сборы помогают держать дисциплину.
Вопросы родителей из других классов моим родителям, которые возникли, увидев нас на завтраке :
-У вас и правда такой дружный класс?
-Вы вообще не подходите к детям?
- А если что-то понадобится из вещей?
-Наш учитель сказал, что нянчить детей будете дома. Дайте детям отдохнуть от родительской опеки и насладиться самостоятельностью.
Чтобы мои родители чувствовали себя спокойно и меньше переживали за детей, каждый вечер они получали отчёт о прожитом дне.
Повествуя дальше, скажу, что первую половину дня мы работали на конкурсе, вторую половину дня мы посещали музеи.
Каждый день нашей поездки был насыщен событиями, которые давали детям новые знания, расширяющие детский кругозор.
Путешествия со своими сверстниками дают ребятам целостное представление о мире и вызывают жажду познаний. А так же развивают их как личность. Поездки дают возможность посмотреть с другой стороны на своих одноклассников и учителя, рассмотреть разные модели поведения.
И вот снова вокзал, перрон, "Сапсан". Мы дома! Нас встречают радостные родители.
И со всех сторон летит вопрос:
- Когда следующая поездка?
Как Вы считаете, полезны ли поездки с классом?
Отпускаете ли своих детей одних в путешествие и лагеря?
Но есть и обратная сторона поездок с классом. Это уже будет совершенно другая история в следующей статье....