Найти в Дзене
Ирина Су.

Можжевельник чешуйчатый Blue Compact (Блю Компакт)

осень 2022 год
осень 2022 год

Мой любимый старожил. С 2009 года растет сначала в одном огороде, возле Томи. Где земля суглинок, ближе к нейтральной, слегка кислая и богата органикой. Переехал к Оби в 2019, а в 2021 получил свое центральное место, на переднем плане в «лесной клумбе». Земля посадки супесь – кислая, но более бедная на органику.

Сразу поясню, «лесная клумба» это рабочее название, пока там, на клумбе, солируют многолетники. Постепенно клумба должна стать лесным уголком. Товарищи- растюхи, обещающие высоту и вертикаль, еще даже не намекают о своих габаритах. Потому что пока малыши из горшочков р9. Они там точно есть, и перезимовали в этом не легком году даже хорошо, небольшие потери декоративности не страшны. Кому-то сейчас 4 года, кому-то 1 или 2. Расскажу обо всех, о многолетниках тоже. Многолетникам больше лет, они делены и переделены. На то они многолетники. Большинство у меня растет более 10 лет. Пионам, например, даже больше 30 годиков. Это так, отступление небольшое.

начало формирования лесной зоны, размещение многолетников и границ клумбы 2021 год. весна. Сейчас там по другому.
начало формирования лесной зоны, размещение многолетников и границ клумбы 2021 год. весна. Сейчас там по другому.

Мне очень хотелось маленького колючего, сама не знала чего. Тогда не было понимания, что можно будет у огорода землю отхватить. Огород нас кормил, не до красоты было. Планировалась клумба у дома из многолетников и можжевельник должен был собрать композицию во едино вокруг себя. Мне его подарили, на день рождения, но выбирали его мы вместе с дарителем. (Удобно это, когда день рождения в посевной и посадочный сезон 😊) При покупке был в литровом горшочке, я такие редко покупаю. Гораздо экономичнее р9, но и дольше выращивать потом (если ориентироваться по черенкам, которые выращивала и подращивала позже, на момент покупки ему было примерно 3 года). При первоначальной посадке рос можжевельник в суглинке медленно, видно было, что не нравится ему земля. Зато переезд в супесчаную почву сказался как бальзам питомцу. Можжевельник стартанул, не смотря на две пересадки, увеличился сразу в 1,5 раза. Приобрел шикарный цвет и стал похож на свою картинку в интернете, а то я подумывала, что не тот попался не тот. Черенкуется в песок или супесь легче всего.

Нет у меня к нему претензий, совершенно без проблемный был, до этого года. А вот в этом году, я виновата в этом – расслабилась, что все у него безупречно было, разорвало беднягу весной от глыб снега со льдом. Самую большую ветвь отломило возле стволика и ствол пострадал. Я как увидела, расстроилась до слез. Конечно, я его связала, чтобы восстановить. Но чем больше времени проходит, тем яснее понимаю – надо резать.

Так плачевно он выглядел в этом году сразу после таяния снега. Снегу помогала покинуть место холодной водой. Солнца здесь не много, только утром. Все загораживает ель-Главнюха.
Так плачевно он выглядел в этом году сразу после таяния снега. Снегу помогала покинуть место холодной водой. Солнца здесь не много, только утром. Все загораживает ель-Главнюха.

Стрижку он переносит легко. Пробовала стричь, когда не понравилось расположение одной из ветвей. Черенкуется, так же без проблем. На этом можжевельнике училась делать черенки из хвойных растений. В этом году впервые спасала любимца, отливала корни. Что бы быстрее оттаяли и заработали. Опрыскивала несколько раз "здравнем", когда оттаяла земля поливала им же под корень.(фото добавлю позже)Всех своих друзей, кто просил, наделила красотой, укорененными от черенков детками. Красотой хочется делится. Цвет у него особенный, зелено-голубой летом, прирост более зеленый. К осени как бы сереет, а зимой становится ближе к бурому или фиолетовому. Интересная особенность, от освещения и состава почвы появляется разница в цвете, которая становится заметна если веточки положить рядом. Колючий, где старые иглы. Прирост не таков - приятен на ощупь. Весной нужно немного почистить, осыпается хвоя, которой не хватило света или воздуха под снегом. У меня, где он посажен снега много, ему с головой и сверху добавка. Это сейчас. В городе, был посажен повыше, что бы не заливало. С можжевельника снег сдувало частично, но это не повлияло на его сохранность. Первый год укрывала каркасом со спанбондом, на второй год, просто ставила ящик сверху. Это весь уход. Бегаю к нему «посмотреть», нравится он мне. Размеры моего можжевельника: высота 50 см, при диаметре (он слегка элипс напоминает) в самом большом месте 80 см, в самом маленьком 60 см. Корень мощный и на мой взгляд сильно разветвлен и глубоко проникает в почву на глубину и в стороны, корешки крепкие – почти как проволока. Заметно веселеет от дождевания. Полив нужен на начальном этапе развития, дальше вполне способен добывать влагу сам. Мульча его устраивает, но и без неё прекрасно себя чувствует. Специально не кормлю, когда всем хвойным даю, тогда и ему перепадает. Это как правило 1 раз за сезон и меньше половины нормы специальных удобрений для хвойных и гортензий, обычно в начале сезона. Жалею, что не фотографировала с самого начала его появления.