Найти тему
TacticMedia

Евгений Понамарчук. Первый бой «Кричащих орлов» во Вьетнаме. Часть 2

После сражения у деревни Аннинь и США, и НФОЮВ заявили о победе, приводя в доказательство свои оценки вражеских потерь. Ничем другим похвастаться не могли. Реальным итогом сражения стало то, что обе стороны спаслись от разгрома.

Итоги победителей

Подготовка и проведение вертолётного десанта у деревни Аннинь были крайне неудачными. Столкнись американцы с более сильным противником (хотя бы с регулярной армией Северного Вьетнама, как потом в долине Ядранг), дело вполне могло закончиться полным разгромом батальона Смита. Учитывая эти обстоятельства, понесённые потери следует признать неожиданно лёгкими. У 2-го батальона 502-го пехотного полка было 13 убитых и 28 раненых; понятно, что сюда не входят потери экипажей вертолётов и других подразделений. Встречается информация о 44 раненых, это будто бы потери всей 1-й бригады (то есть, вероятно, за весь срок операции). Вертолётчикам морской пехоты повезло, у них было лишь двое легкораненых.

Поимённый список даёт общую картину. Из 13 потерь батальона Смита трое офицеры (майор Декстер, капитан Роулз и приданный корректировщик артиллерии 2-й лейтенант Эдвард Фокс), трое сержанты и семеро рядовых/специалистов. На борту вертолётов погибли два члена экипажей. Медик из 1-й кавалерийской дивизии убит «дружественным огнём». Итого в сражении при Аннинь – 16 убитых. И был ещё один, семнадцатый. 1-й лейтенант Патрик Дек-младший, пилот из 502-го вертолётного батальона. Получив тяжёлое ранение головы, он впал в кому и провёл в ней оставшуюся треть своей жизни. Лейтенант Дек скончался в госпитале 2 февраля 1977 года, став одной из запоздалых жертв Вьетнамской войны.

В последующие годы войска США бесчисленное количество раз несли более серьёзные потери в менее известных боях. Тем не менее, по меркам 1965-го операция «Гибралтар» была весьма кровопролитной. Достаточно сказать, что за всю неделю, закончившуюся 18 сентября, опубликованные боевые потери американцев в Юго-Восточной Азии составляли 21 погибшего, 2 пленных/пропавших без вести и 106 раненых.

Некоторые из погибших в бою 18 сентября: майор Герберт Декстер, капитан Роберт Ролз, специалист-5 Ларри Трусдэйл, 1-й лейтенант Патрик Дек-младший
Некоторые из погибших в бою 18 сентября: майор Герберт Декстер, капитан Роберт Ролз, специалист-5 Ларри Трусдэйл, 1-й лейтенант Патрик Дек-младший

С вопросом о потерях вертолётов нет ясности. В большинстве американских публикаций заявляется, что все 26 бортов 52-го вертолётного батальона были выведены из строя. В официальной истории этого подразделения за 1965 год чётко сказано, что в Анниньском десанте участвовали 29 своих машин плюс 7 морпеховских, из них 25 поражены огнём с земли, а после третьей волны в воздух ещё могли подняться 12 армейских вертолётов. Морская пехота даёт свою статистику: все семь UH-34 получили в сумме порядка 58 попаданий, из них около 40 приходятся на борт, совершивший вынужденную посадку. Был ли хоть один вертолёт уничтожен? Вьетнамцы сбили два UH-1D и один UH-34D – строго говоря, они совершили управляемые вынужденные посадки после огневого поражения. Если вертолёт после такого оказывался не полностью разбит и не сгорел, его транспортировали на базу и зачастую чинили; таким образом, многие вертолёты во Вьетнаме сбивались неоднократно. При Аннине все три сбитых были эвакуированы. История 52-го авиабатальона подтверждает, что один «Хьюи» 117-й авиароты потерян безвозвратно. Изрешёченный «Сихорс» предположительно отремонтировали, так как его нет в доступных списках потерь авиации морской пехоты (18 сентября во Вьетнаме был потерян один UH-34, однако из 362-й эскадрильи и явно при других обстоятельствах). Теоретически могли быть списаны и какие-то из повреждённых, но данная тема нигде не затрагивается. 117-я авиарота утратила боеспособность примерно на месяц, до конца октября.

Читать на сайте >>>