Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Дочь Тутберидзе прощается с Россией? Кажется, ее цель понятна

Влад Жуков

Танцевальная пара Диана Дэвис/Глеб Смолкин, представлявшая Россию на Олимпийских играх 2022 года, по сообщению американского блогера Дэйва Лиза, готова сменить спортивное гражданство, предположительно на грузинское. РИА Новости Спорт объясняет, что происходит вокруг дочери заслуженного тренера России Этери Тутберидзе и сына актера Бориса Смолкина.

Раз тайное продолжает становиться явным, можно обсуждать судьбоносное решение открыто. Итак, Грузия, пожалуй, лучший из всех доступных вариантов. При Диане с Глебом и без того крепкая сборная станет по-настоящему сильной. Раньше за всю сборную приходилось держать ответ Марии Казаковой/Георгию Ревии – некогда чемпионам юниорского Финала Гран-при, чей выход на взрослый уровень осложнился длительной адаптацией и проблемами со здоровьем. Но теперь, кажется, они отойдут на второй план и уступят лидерство. И это довольно забавно, ведь в том самом Финале Гран-при 2019 года, где Казакова/Ревия завоевали золото, Дэвис/Смолкин заняли последнее (6-е) место.

Впрочем, с тех пор расстановка сил поменялась. За три сезона работы с одним из лучших тренеров в танцах на льду Игорем Шпильбандом Диана и Глеб вышли на качественно новый уровень, что отмечалось многими специалистами. Предвосхищая закатанные глаза и недовольное цокание, на этот счет случалось общаться, в том числе и с неангажированными специалистами, некоторых из которых можно даже отнести к их конкурентам. Для всех было очевидно, что Шпильбанд в довольно короткий срок понял, как спрятать слабые стороны пары и раскрыть их индивидуальный стиль, выработка которого в олимпийском сезоне – их первом во взрослой карьере – только началась.

В то время Игорь Юрьевич ставил перед своей парой однозначную цель – обкатать их на максимально возможном количестве элитных соревнований. Несмотря на то, что многие тогда переживали насчет гипотетического протаскивания Дэвис/Смолкина в олимпийский "командник" мимо более заслуженных и авторитетных членов сборной, гипотетическое командное золото Шпильбанда совершенно не интересовало. Как и маму Дианы – Этери Тутберидзе, которую в данном контексте многие фанаты и обвиняли в подковерных играх. Коллеги говорят, что принципиальное решение катать командный турнир первыми номерами без замен федерация приняла сразу после чемпионата России. На тренерском совете его поддержали единогласно, в том числе и Этери Георгиевна.

Вместо этого Шпильбанд, прекрасно понимающий судейскую психологию в танцах, смотрел на перспективу и работал ради более глобальных целей, нежели золото на чьем-то хвосте. В том сезоне Диана с Глебом прекрасно провели первую половину, стали серебряными призерами чемпионата России (после снятия фаворитов Виктории Синициной/Никиты Кацалапова), ударно дебютировали на чемпионате Европы, получив баллы выше тех, что ставили на первой "Европе" легендарным французам Габриэле Пападакис/Гийому Сизерону, достойно выступили в личном турнире на Олимпиаде – словом, собрали прекрасное портфолио на будущее. Оно почти наверняка начало бы работать уже в следующем сезоне, крепчая вместе с новыми успехами ребят. А дальше – кто знает? Вполне вероятно, что к Олимпиаде-2026 Россия в их лице получила бы если не пару-фаворита, то по крайней мере претендента на топ-3 или топ-5.

Дальше произошли всем известные события, разделившие жизнь многих на "до" и "после". Диана и Глеб оказались перед выбором – бесконечное ожидание без каких-либо осязаемых перспектив или решение, за которое общественность может поднять на вилы. И нельзя винить их за то, что они осмелились на второе.

Судя по всему, вскоре после начала боевых действий на Украине фигуристы начали задумываться о бюрократических тонкостях, благодаря которым в будущем можно претендовать на переход в другую сборную. Западные журналисты писали о желании Дэвис/Смолкина выступать за США. Сами фигуристы это в достаточно пассивной форме опровергали, но, насколько известно, активные переговоры действительно велись и прекратились лишь перед стартом минувшего сезона. Американцы в итоге отказали, причем мотив у данного решения во многом был политическим.

Далее пара приступила к поиску других вариантов по тому же принципу – где есть шансы на гражданство. Лазейку удалось найти в Израиле. Всю прошлую осень поступали сигналы, что Дэвис/Смолкин активно прорабатывают вариант с переходом в эту сборную. Причина, вероятно, простая – на этот раз уже Глеб мог рассчитывать на репатриацию благодаря своей родословной, а Диана – на правах супруги. Далее дело за малым – договориться с местной федерацией и подавать заявления во все необходимые инстанции.

По данным РИА Новости, переговорный процесс протекал непросто. Израильтяне были заинтересованы в переходе ребят, но финансовая сторона этого вопроса не до конца устраивала фигуристов. Кроме того, помимо отсутствия финансирования, Израиль не располагал главным – крупной, влиятельной федерацией за плечами, готовой биться за своих спортсменов так же, как ФФККР. Вполне вероятно, что еще одной причиной неудовлетворенности данным вариантом мог послужить не самый высокий уровень сборной Израиля.

Так или иначе спустя некоторое время Израиль из основного варианта для Дэвис/Смолкина превратился во второстепенный. Во многом это произошло потому, что в какой-то момент Грузия, пребывавшая ранее в состоянии скепсиса, одобрила-таки планы на переход фигуристов в свою сборную. И оказалось, что именно этот вариант для ребят идеален со всех сторон.

Во-первых, спортсменам их уровня достаточно легко получить гражданство. Согласно тексту закона о гражданстве Грузии, президент может предоставить его человеку, который "имеет успехи в сфере спорта, науки или (и) искусства и желает продолжить свою деятельность от имени Грузии", причем в данном случае претенденту на паспорт даже необязательно знать государственный язык и историю. Кроме того, грузинская федерация все же считается чуть более авторитетной, нежели израильская.

Но что увидело руководство грузинской федерации в Дэвис и Смолкине? Ответ на этот вопрос можно получить, взглянув на состав их сборной и убедившись, что он почти полностью состоит из спортсменов, так или иначе связанных с Россией.

Могут ли дать медали Дэвис/Смолкин? Полагаю, да. Даже с учетом пропуска минувшего сезона Диана с Глебом остаются качественными, перспективными молодыми танцорами с кое-каким соревновательным бэкграундом и солидным личным рекордом.

Безусловно, грузинская федерация отказаться от такого не могла и не стала. Всегда приятно, когда есть из кого выбирать. Особенно, если один из таких вариантов сам идет к тебе в руки.

Однако переход, даже если он согласован, всё еще может сорваться. Как и раньше, сейчас он целиком завязан на допуске/недопуске российских фигуристов на международные старты. Ближайший совет ISU, на котором могут рассмотреть этот вопрос, грозится стать судьбоносным не только для российского спорта в целом, но и для карьеры Дэвис/Смолкина в частности.

Заседание запланировано на 9-11 июня. Совсем скоро мы узнаем, какой же будет развязка этой истории.