"Запросто", - отвечал генерал Лебедь на вопрос, вынесенный в заголовок. И сам отказался от этого мнения в 1996 году, когда его какими-то способами уломали не менять президента-ренегата на переправе к берегу капитализма. Кончилось эта история для Лебедя очень плохо: почётная ссылка в Сибирь и (совершенно случайная) гибель. Случай показательный для подтверждения дальнейших мыслей.
Высказывание "коней на переправе не меняют" - афоризм древний, но сейчас часто иносказательно применяемый в политике. Действительно, если залезешь с конём в брод, то вылезать часто выгоднее с ним же - все-таки помощник под рукой.
Но, если знаешь, что у тебя вместо коня упрямый (или глупый) осёл, то залезая с ним в воду, можешь получить катастрофический результат... если его вовремя не сменишь.
Кстати, философский вопрос: упрямство и глупость - это всегда связанные свойства или существующие раздельно? Полагаю, что одно них стимулирует другое. Отдельно рассмотрим случаи, когда такие свойства проявляются не от природы.
К примеру, наша глава Центробанка не глупа, но упрямо гнёт невыгодную стране линию, потому что эта линия выгодна ей. Зачем России крепкий рубль, когда у ней (и у её приятелей) всё в долларах? Такого же типа "упрямство" определяет действия министра финансов, главы Сбера и многих...
А вот министр обороны у нас не упрям. Чего ему упрямиться, ведь, в случае неразумения, у него всегда есть кучка "паркетных" советчиков и, - самое главное, - всегда есть звонок вышестоящему Другу... В это плане острый ум ему был бы даже невыгоден.
Но... если вдуматься глубже, даже самые упёртые любители долларов глупы. Они же умеют богатеть, только обманывая и предавая русских. В случае разрушения России они лишатся работы: вакансии на предательство своих на западе давно заняты. А многие чиновники и олигархи вообще должны молиться на коррупционную систему государственного строя в России. И постоянное проявление ими непомерных амбиций и жадности - это, несомненно, глупость. В результате им может стать очень плохо (пусть перечитают историю русских бунтов и революций).
А насчёт переправы думаю так... Наши войска совершенно правильно вступили в Украину воду: иначе было уже нельзя. Но высшее командование России думало, что там отмель, - легко перебраться хоть на конях, хоть на ослах, даже - на курах. Поэтому назвали эту акцию не по-военному. Однако, - совершенно неожиданно (!???), - наши западные "партнёры" (которые до этого тысячу лет с нами "дружили") нарыли в броде омутов и замутили воду.
Вот тут-то бы и задуматься: может, настало время кого-то или что-то менять: не солдат коней, конечно... но не поменяли даже название акции, хотя предполагаемая прогулка по броду уже превратилась в полновесную переправу. Что и требовалось доказать: упрямство ведёт к глупости (или наоборот), а, если это не глупость, тогда всё намного хуже.
P. S. Прошу прощения у натуральных ослов за использование в статье их названия. Но в России на переправах этих животных практически не использовали.