Выступление Чехословацкого корпуса в мае-июне 1918 года полностью изменило обстановку на востоке России (от Волги до Владивостока) не в пользу большевиков.
Благодаря «мятежу белочехов» (как долго это событие называли в советской историографии) возникли разнообразные антибольшевистские правительства — Комуч в Самаре, Временное Сибирское правительство, казачьи власти и т.д.
Но есть в этой истории один занимательный момент: не все чехословаки были противниками большевиков. Более того, большая часть чехов к «внутрироссийским делам» относилась равнодушно. А выступила из-за страха быть выданными немцам и австро-венграм.
Нашлись и чехословацкие «интернационалисты», предлагавшие лично Л. Д. Троцкому... корпус как основу будущей регулярной Красной Армии!
Нет, к тому времени эта идея вполне себе здравая. Ведь, откровенно говоря, сорокатысячный Чехословацкий корпус стал едва ли не единственной организованной военной силой на просторах бывшей Российской империи. Собственно, события весны-лета 1918 года это прекрасно показали.
Красная Армия — официально появилась совсем недавно, существует, по большей части, либо на бумаге, либо в виде отрядов партизанского и полу-партизанского типа. С выборными командирами, митинговым управлением, «красными атаманами» (не обязательно большевиками) и так далее.
Белые — Добровольческая армия на юге — несколько тысяч человек, едва избежала уничтожения под Екатеринодаром, лишившись Главкома Л. Г. Корнилова. Подполье в Сибири и Поволжье — слабое и малочисленное. Короче, к этому моменту «все молодцы». Брестский мир для солдатских масс означал окончание «бесконечной и бессмысленной империалистической». И воевать теперь никто не хотел.
Более того, в марте 1918 года чехословаки воевали бок о бок с красными отрядами против немцев. А в 1920 году чехи выдадут А. В. Колчака Политцентру и примут участие в боях против «семеновцев». То есть, бывали ситуации, когда чехи и красные оказывались на одной стороне.
Более того, примерно несколько сотен чехословаков вступило в итоге в «интернациональные части». Среди них — известный писатель-сатирик Ярослав Гашек, который даже против Чехословацкого корпуса успел повоевать. Таким образом, можно даже говорить о некотором расколе в среде самих чехословаков.
И, на первый взгляд, вот такие позитивные обращения левых чехов к Л. Д. Троцкому (нарком по военным делам) и Н. И. Подвойскому (член Высшего военного совета) могут показаться логичными:
«Теперь часть армии остается верной Отделению ЧСНС, остальная часть восприняла идеи социализма, и наблюдается усиленный переход к большевизму. Но истина, что армия, имеющая в своих рядах ¾ рабочих и крестьян, не может остаться без изменения после освещения этого Великого переворота, который здесь, в России, прогрессирует с невиданной силой.
И так как освобождение рабочих является делом самих рабочих, то надо силами, существующими внутри них, разбудить классовое сознание, указать цели и стремления пролетариата и нравственную высоту их.
Я, будучи назначен военным комиссаром чешской армии, буду в состоянии аннулировать тенденции, распространяемые Чешским национальным советом, Вооруженный нейтралитет и сделать окончательный переход чешской армии к большевизму и, таким образом, создать армию, преданную делу революции и социализма...» (с) из Доклада председателя Военно-революционного комитета чешской армии Л. Д. Троцкому и Н. И. Подвойскому, 5 апреля 1918 года. / РГВА. Ф. 10. Оп. 1. Д. 240. Л. 9–10 об.
Увы и ах, я вновь вспоминаю, читая эти замечательные, пропитанные идеологическим оптимизмом, строки... Польшу-1920. Или Финляндию-1939. И даже 1941 год, когда в глазах многих советских людей «немецкий пролетарий» никак не мог добровольно идти воевать против «государства рабочих и крестьян». Вот и с чехами вышла та же история.
Во-первых, у большей их части большевики ассоциировались с ехавшими домой австро-венграми и немцами. Брестский мир в глазах чехов отсрочивал построение «национального чешского государства».
Во-вторых, среди красных «интернационалистов» тоже было много тех же венгров. А к ним чехи относились понятно как. Там ещё в 1919 году будет аж Чехословацко-венгерская война. А вы хотите их в один отряд «интернационалистов» поставить, ага.
В-третьих, большая часть чехов была лояльна своим непосредственным командирам. А среди них было много... русских офицеров, будущих ярых белогвардейцев. Которые, разумеется (вместе с чешскими командирами) рассказывали бойцам, что большевики их непременно выдадут немцам.
Среди тех, кто ехал вместе с чехами в эшелонах были: Михаил Константинович Дитерихс (в будущем — «воевода Земской рати», один из колчаковских генералов, воевавший против красных до 1922 года), Сергей Николаевич Войцеховский (выведет остатки колчаковских войск в Забайкалье), Борис Фёдорович Ушаков (корниловец и один из наиболее активных белых командиров в 1918 году) и так далее. Более того, эти люди и шли к чехам в 1917 и даже в 1918 году, потому что это была одна из немногих «неразложившихся» частей. Не зря советские власти требовали выдачи русских офицеров (и чехи не выполнили это условие).
И здесь вышло так, что основная масса чехословацких солдат поверила не красным агитаторам и даже не Чехословацкому национальному совету. Просто собрали съезд военных делегатов и решили действовать по-своему.
Наконец, четвертый момент, может, самый важный. Чехи находились далеко от родины, что вынуждало их «держаться вместе». Не зря хуже всего они относились как раз к красным чехам, с которыми при случае расправлялись беспощадно. Отбился от своих в чужой стране — значит точно, «предатель».
Чехословацкий корпус действительно в тот период отличался боеспособностью, особенно на фоне только-только формировавшихся красных и белых отрядов. И он мог бы стать костяком РККА, почему нет. В конце концов, латышские части в РККА себя показали в боях отлично, хотя и были относительно малочисленными.
Но по целому ряду причин надежды «интернационалистов в розовых очках» рухнули...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: