Найти тему
#околоохоты

Охота на лося. Загонщик

Загонная охота на лося. Самая массовая и результативная из разрешенных. Она же самая простая. И всё же и в этом деле нужно много что знать, чтобы в морозилке не было воздуха.

В этой заметке поделюсь опытом участия в этой охоте в качестве загонщика.

Хочу отметить, что роль загонщика из учебника по технике добычи, когда идёт линия кричащих людей, продирая массив не применял ни разу. В моём понимании тут нечего рассказывать. Иди, ори.

Но вот когда перед тобой массив леса, 10км квадратных, ты один и нужен результат - тут кое-что нужно понимать.

Заходные следы пары лосей
Заходные следы пары лосей

Итак загонщик.

Его задача найти и поднять зверя. Задача очень проста если есть собаки, знающие свое дело. Тут надо отметить, что собаки собакам рознь. И можно много лет охотиться с одной собакой и радоваться, но потом увидеть работу другой и всё осознать.

В ожидании загона
В ожидании загона

Но даже с собаками экстра класса необходимо несколько факторов:

  • наличие зверя в массиве(вспоминаем про подготовку к загонной охоте)
  • присутствие номеров на правильных местах
  • понимание тактики движения в загоне
  • удача

Последний фактор, как известно, улыбается подготовленным.

В подготовку загонщика я бы отнес:

1. Физическая форма.

Как ни крути, пузырь с рюкзаком спереди больше, чем сзади пробежит сильно меньше за тот же отрезок времени. А время - это один из самых ценных элементов в зимней охоте.

2. Экипировка.

Про одежду и снаряжение напишу отдельную заметку. Это большая тема.

3. Знание местности.

Тут из практики скажу так: когда знаешь загон досконально( спустя 15-20 охот узнаешь отдельные деревья в лесу) можно не часто смотреть в навигатор, карту или на компас. Но если место новое, то особенно ценны знания из пункта 4.

4. Умение пользоваться топографическими источниками.

К ним я отнесу карту, навигатор, телефон. 15 лет назад, когда я только начинал свой путь загонщика, не было у меня навигатора, смартфона и подобных штук. Однако я быстро осознал, что ориентироваться надо. И просто ходить по азимуту - удел орущих товарищей.

На тот момент выход нашел в гугл-картах и компасе. Помню как притн-скрином сохранял картинки, склеивал в Фотошопе, линейкой мерял монитор, чтобы вычислить масштаб, рисовал дороги для машины и для человека, просеки и всё остальное. Подписывал урочища и бывшие деревни.

Далее распечатывал в цвете и обклеивал скотчем. Имел при себе компас и смотрел в него каждые 3 минуты.

Это всё прошло с приобретением навигатора.

Но, тут нужно отметить, что наличие этого прибора не делает из вас рейнджера, готового на все. Пользоваться этим прибором надо уметь. У нас в коллективе есть люди, которые так и не научились понимать, что там нарисовано.

Про растровые карты для Гармин и тонкости работы с прибором при подходе на выстрел в других заметках.

Следующий этап развития - смартфон.

Эта штука изменила мир. В том числе мир прогрессивного охотника. Ставишь приложение, прогружаешь дома карту и вся свистопляска с фотошопом и компасом не нужна. Ткнул в экран и понял где ты.

Однако, просто понимать своё местоположение - это ещё не успех. Нужно знать биологию лося. Из этого самый, возможно, главный навык.

5. Понимание сезонного и суточного перемещения зверя.

Тема достаточно обширна. Разобраться в ней сразу не выйдет. Нужно много ходить по лесу, по следу зверя и подмечать места, где лось стоит днём. Где и как ходит ночью на кормежке. Нужно читать статьи и книги, смотреть толковые каналы на Ютюбе. Нужно интересоваться темой, и тогда понимание само собой придёт. Но практика, это первое. Никакой учебник не заменит вам то, что вы сами осознали.

Через 55 минут от прошлого фото
Через 55 минут от прошлого фото

Из собственного опыта могу дать общие советы, которые, вероятно, не сработают в вашей местности:

  • если есть след, нужно быстро тропить его, не пытаясь самому взять зверя с подъёма. Этим нужно заниматься, когда нет стрелков
  • даже если с вами отличная собака, то это не гарантия успеха. Значительное количество раз я проходил неподалеку от зверя с собаками, из под которых были добыты десятки зверей и сразу поднять они не могли. Были случаи, когда я видел лосей, а собака в тот же момент нет( стояла под ногами в высокой траве) или когда лоси бежали в сторону собак стронутые моими шагами
  • нужно стараться пройти ногами через самые вероятные места стоянки зверя. Не по краю вырубки, когда это вероятное место с другой стороны, а именно через него
  • перед началом загона потратить время на просмотр снимка местности
  • составить маршрут движения от одного интересного места к другому. Я стараюсь составлять их с отступом до своих же следов 400-500 метров. До линии стрелков 250-300 метров
  • двигаться нужно максимально быстро. Лучше составить длиннее маршрут и покрыть плотнее массив, чем еле ползать и оставить углы. Для этого должен быть минимум одежды. Этот параметр сильно индивидуален. Например в - 15°С я иду в термобелье+х/б костюм сверху+маскхалат. Напарник в свитере и куртке на синтепоне.

После остановки я накидываю куртку или пуховую жилетку, меняю шапку на сухую, надеваю перчатки. При морозе, даже бывает ношу в рюкзаке сапоги для стоияния на номере

  • подходя к линии стрелков посвистеть, покричать, убедится, что вас идентифицировали

Следующий совет может не подойти многим коллективам. Особенно не очень результативным.

  • перемещаясь по закону, держать в голове интерактивную (постоянного меняющуюся) цифру, равную дистанции на которую к вам можно подъехать в этот момент времени. Делать это достаточно сложно не зная местность. Но на опыте, вполне себе. Поясню, о чем это я. Вы идёте по лесу, со всех сторон лежки зверя, чуете, что щас всё будет. Но вы находитесь в жопе мира. Куда доехать не вариант, носить отсюда - смерти подобно. Уберите карабин, просто дайте зверю убежать. Он с большой долей вероятности набежит на номер. А тут в него ещё и надо попасть. Отказаться от выстрела - большое дело. Если вы палите в любой ситуации, это либо жадность, либо отсутствие выдержки (хладнокровия, опыта).

Это же касается выстрела в неочевидных условиях(далеко, темно, по кустам, не разобрал кто там был).

Загонщика никто не упрекнет за отсутствие выстрела. А за подарок - однозначно

  • носите с собой поводки для собак. После отстрела зверя может начаться существенная разборка, лучше их сразу привязать. Кроме того, бывали случаи, когда собака потрепав битое животное, уходила за другими и начинались долгие долгие догонялки с вытекающими проблемами( как снять ваязкую лайку со зверя).

Следующий совет может не подойти загонщикам коллективов с четко выраженной системой докладов по радиостанции.

  • после выстрелов на линии стрелков сразу запросить, либо договорится ещё до загона, о передаче информации: кто стрелял, сколько видел зверей, каких, сколько упало, куда убежали остальные. Поясню: бывали случаи, когда поднимал зверя недалеко от номеров. После выстрелов лоси бежали на меня , и не было времени понять, кого и сколько выбили охотники на линии стрелков. Тут приходилось решать на лету.
Нормальный дневной километраж 15 - 25км.
Нормальный дневной километраж 15 - 25км.

В конце хочу отметить ещё раз: все эти советы, статьи, книжки, видосы, рассказы - лишь теория. Они дополняют пробелы ваших знаний, позволяют приблизиться к охоте вне сезона, но это лишь дополнение. Всё самое главное нужно пройти своими ногами; увидеть отдаленные вырубки, где так много зверя, судя по рассказам бывалых; посетить поймы речушек и ручьёв, где возможно до вас не бывали люди в этом веке; набить мозоли; совершить досадные промахи; вынести на горбу из гиблых мест добычу; и, только тогда, вы постигните дзен загонщика, ходового охотника. Это вам не на номере коньяк из фляжки тянуть. Тут надо попотеть.

Спасибо всем, кто дочитал.

Ни пуха..