Найти тему
От Урала до Карибов

Школа, Зеленая мамба и хрен собачий. Африканский дневник 1 июня 2023

Сегодня 1 июня. Прошло три месяца с того дня, как в д. Куравель с моим участием был заложен первый камень в основание будущей школы, которая строится в счет благотворительной помощи от Компании РУСАЛ. В порядке контроля я решил съездить и посмотреть, как продвигается строительство. Выехали сразу с утра, в 08:40. В мае было уже несколько дождей, в том числе проливных и с грозой, и поля зазеленели. И зацвели. Лилии, которые впервые появились в первой половине мая, веселыми белыми пятнами украшают зеленый ковер. Просто поразительно как они умудряются выживать в таких условиях! Пять месяцев без единого дождя солнце прокаливало эту каменистую почву. Да потом еще и люди устроили пал сухой травы. И вот поди ж ты, едва упали первые капли дождя, как цветы дружно начали появляться на свет.

-2

Свернув с дороги на Куравель замечаем в поле интересных птиц. Размером с нашего голубя, на длинных желтых ногах и с желтым клювом.

-3

Сопровождавший нас работник из местных сказал, что он не знает ее название на французском, но на местном языке ее зовут «Келеке». Якобы такой звук она издает, когда замечает опасность – змею или шакала. «И обратите внимание на ее ноги. Видите какие они маленькие? У нас людей с маленькими ногами дразнят «келеке» - по имени этой птицы». Птичка очень осторожная, ближе, чем на 10 метров к себе не подпустила, а потому хорошо сфотографировать не получилось. Но для последующей идентификации хватило. Оказалось, что это Сенегальский серёжчатый чибис, или сенегальская пигалица (Vanellus senegallus) - крупный чибис, обитатель Африки. Он селится на открытых пространствах по опушкам дождевых лесов, постоянный резидент, но возможны сезонные кочевки.

Вот так он кричит.

Как по мне так не очень похоже на «келеке», но каждый народ по своему воспроизводит звуки.

За три месяца рабочие возвели стены здания школы, которая будет включать три класса и кабинет директора, а также домик с комнатами для проживания директора и двух учителей.

здание школы
здание школы

Домик для директора
Домик для директора

В домике будет внутренний туалет со всеми удобствами, а для школьников туалет будет на улице. Остается сделать крышу, оштукатурить снаружи и внутри, закупить мебель. Рабочие говорят, что до октября успеют. Учебный процесс здесь начинается с 1 октября. Стены возводят из цементных блоков, которые изготовляют вручную и сушат на солнце.

-6

Вместе с представителем подрядчика по стройке за мной ходит президент совета молодежи деревни. Практически в каждом крупном населенном пункте есть такой президент. Должность эта выборная, денег за нее никто не платит. В его задачи входит обозначать проблемы молодежи перед правительством и частными Компаниями и просить соответственной помощи. Пользуясь случаем прошу молодежного президента провести нас по деревне и показать чем и как живут жители.

Домики в деревне сложены из глиняных блоков.

-7
-8

По форме есть и круглые, но большая часть прямоугольные. Круглые – это старые, прошлый век как говорится. Домики небольшие – примерно 3 метра на 4. Днем, да и вечером, весь народ в основном на улице, то есть в поле или в лесу. Работают все и женщины и дети. В домах только скрываются в самое пекло или спят ночью. Поэтому строить дом большой площади нет смысла.

На старых, круглых домах крыши соломенные. Вернее, не соломенные, а из слоновой травы. А вот прямоугольные дома уже покрыты металлическим профилем. Некоторым деревенским жителям не чужда эстетика. Несколько домов украшены незамысловатым орнаментом или подкрашены проемы окон и дверей. Территория в деревне чистая – никакой грязи или мусора. Перед некоторыми домами площадка зацементирована, что говорит об определенном статусе жителя. Не у всех есть деньги для покупки цемента.

-9

Слева по курсу появляется вереница ребятишек лет пяти, несущих на голове ведра с водой. Увидев нас, они замирают на месте во все глаза разглядывая незнакомцев.

-10

Я спрашиваю у президента можно ли сфотографироваться с детьми? Он говорит, что конечно же можно. Я беру телефон наизготовку и направляюсь к ребятам, но они вдруг резко разворачиваются, бросают ведра на землю и с визгом бросаются прочь от нас. Оказывается, дети никогда не видели так близко белого человека и сильно испугались. Для них, привыкши к тому, что кожа должна иметь темно-шоколадный цвет, мы люди без кожи. А человек без кожи – это ой как страшно. Президент смеется и говорит, что позже организует нам фотосессию с другими детьми, которые уже видели белых.

Смех смехом, но стоит обратить внимание на то, что пятилетние дети несут на голове десятилитровые ведра с водой. Это не каждому взрослому будет по кайфу, попробуйте после того, как закончите читать. А они в течение дня делают несколько таких ходок. Десятилетние таскают на головах двадцатилитровые канистры с водой. Это двадцать килограмм! Тела их выгибаются дугой, ноги полусогнуты в коленях, лица искривлены гримасой, но тащат. Отсюда их выносливость с возрастом, но отсюда же и проблемы со здоровьем.

В конце экскурсии наступает время совместной фотосессии. Сначала фотографируемся с заслуженными людьми, а потом доходит дело и до детей.

-11

Здесь дети уже не такие пугливые и на фотографирование идут с удовольствием. А когда я сказал, что в следующий приезд привезу им распечатанную фотографию на бумаге, то набежало столько людей, что все и в кадр не влезли.

На обратном пути останавливаемся, чтобы поглядеть вблизи на цветок, который я заметил еще когда ехали в деревню. Соцветие состоит из множества звездообразных цветков на длинных ножках и крепится на длинном зеленом стебле – толстом внизу и сужающемся к соцветию.

-12

Наш проводник говорит, что они называют этот цветок «Буко-боно», что в переводе означает половой орган самца гиены. По причине схожести. Наш доктор сформулировал перевод как «хрен собачий». Думаю, что такой перевод имеет право на жизнь.

-13

Подъезжая к базе, получаем сообщение о том, что наши садовники убили змею, прятавшуюся в ветках молодого лимона, растущего у самой тропинки в столовую. Змея ярко зеленого цвета и как они ее разглядели в листве уму непостижимо.

-14

А если бы не убили, кого нибудь из нас она запросто могла и покусать. Судя по всему, это зеленая или древесная мамба. Называют ее так потому, что она в основном живет на деревьях и лишь изредка, для охоты, спускается на землю. И хотя питается она исключительно насекомыми, мелкими птичками и грызунами, но яд ее очень опасен. Он действует так быстро, что врачи даже не успевают ввести противозмеиную сыворотку на месте, не то, что довести до ближайшего медицинского пункта. От укуса появляется обжигающая боль. По мере распространения, яд змеи разъедает ткани и вызывает омертвление конечностей. На пораженных участках тела остаются рубцы. Да к тому же она не ограничивается одним укусом, а производит серию из 4-5 укусов и потому концентрация яда в крови жертвы увеличивается. Обычно мы ищем опасность под ногами, но она запросто может свалиться сверху, а зеленая мамба, как говорят, почему-то очень «любит» сваливаться за воротник одежды и достать ее оттуда очень проблематично, а она успевает сделать укус. Очень часто она располагается в густых ветвях манго и во время сбора плодов люди подвергаются ее нападению.

-15

Вернувшись на базу, проверяю через программу распознавания растений, что за член гиены нам встретился. Оказывается это Scadoxus multiflorus - многолетнее корневищное растение, относится к семейству Амариллисовых. То, что на первый взгляд, кажется, тостым мясистым стеблем, на самом деле является псевдостеблем - структурой, которая состоит из плотно сгруппированных баз листьев. Кстати, в Индии у народа для него более романтичное название – Мэйфлауэр, или майский цветок. Однако свойства цветка совсем не романтические, так как он сильно ядовит. И в нем ядовито все: корневище, стебель, листва и даже сам цветок. Весь род Scadoxus отличается своими сильно-ядовитыми, насыщенными алкалоидами растениями. Некоторые коренные народы Африки используют яд скадоксуса для того, чтобы очистить водоемы от рыб, попросту отравив их, а раньше наносили еще и на наконечники стрел. Известно, что это растение является смертельным и для домашнего скота, случайно съевшего скадоксус вместе с другой травой. Оказывается у нас в России некоторые цветоводы выращивают этот цветок в горшках. Советую быть очень осторожными, особенно тем, у кого есть дети. Так что цветок и в самом деле заслуживает названия, которое определил ему доктор – «хрен собачий».

Вот такое получилось путешествие. Не забудьте после прочтения нажать на картинку с пальцем вверх.