Найти тему

Пищевые перистальтические насосы

Оглавление

Соки, пюре, масло, жиры, шоколадная паста, кетчуп или карамельный сироп и т.п. составы могут обладать различной вязкостью, от жидкой до густой. Как выполнить задачу по перекачке такой жидкости, исключив её контакт с оборудованием? Кажется, что такая задача сложна, а решение может быть достаточно затратным.

Густая кормосмесь
Густая кормосмесь

Перекачка густой кормосмеси пищевым перистальтическим насосом Sigva PP-E-32
Перекачка густой кормосмеси пищевым перистальтическим насосом Sigva PP-E-32

Ко всему прочему насосы для пищевой промышленности должны удовлетворять санитарным стандартам – требованиям, предъявляемым к пищевому оборудованию. Такой насос не должен быть нейтрален к перекачиваемому продукту, не иметь застойных зон, он должен быть герметичным и хорошо промываться после работы.

Необходимо иметь в виду, что в пищевой промышленности могут использоваться вязкие и плотные жидкости, суспензии, химически агрессивные продукты, смеси, которые могут вспениваться при движении, составы с волокнистой структурой и включением твёрдых частиц.

Обеспечить перекачивание перечисленных жидкостей можно с помощью пищевых перистальтических насосов.

Преимущества использования перистальтических насосов

В перистальтическом насосе используется объёмный принцип перекачивания. Объёмное перекачивание реализуется с помощью округлой формы корпуса, внутри которого заключён шланг и вращающиеся на роторе ролики. Ролики, продавливая шланг, вытесняют продукт к выпускному клапану и создают разряжение, способствующее засасыванию новой порции.

Шланг перистальтического насоса является продолжением трубной обвязки, и процесс перекачивания не нарушает структуру продукта. Среда перемещается внутри шланга, не соприкасаясь с деталями насоса, при этом транспортирование осуществляется бережно, без вспенивания и аэрации. Это важно при транспортировке пива, молока, сметаны, основ для производства сыра, перекачке газожидкостных смесей и продуктов, имеющих кислотный состав.

Одним из преимуществ перистальтического насоса является перекачивание жидкости равными порциями. Контролируя и измеряя частоту вращения ротора насоса, появляется возможность использования оборудования в качестве дозатора.

Объёмное перекачивание обеспечивает транспортировку абразивных пищевых смесей, карамелизующихся продуктов большой вязкости. При работе насос самоочищается, не боится работы всухую и абсолютно герметичен. Характеристики рабочего шланга подбираются исходя из свойств перекачиваемой среды.

Перистальтические насосы SIGVA для пищевых продуктов

Пищевые перистальтические насосы SIGVA позволяют работать с продуктами вязкостью до 40000сР, обеспечивая прокачку твёрдых включений до 10% от внутреннего диаметра рабочего шланга. Насосы допускают работу нас сухом ходу, имеют возможность реверса.

Пищевые перистальтические насосы Sigva
Пищевые перистальтические насосы Sigva

Пищевые перистальтические насосы SIGVA разделены на две группы:

· группа «1F», для транспортировки любых пищевых продуктов, кроме продуктов на масленой и жировой основе;

· группа «2F», насосы, позволяющие перекачивать пищевые продукты на масленой жировой основе.

На базе насосов производства SIGVA разработаны передвижные устройства, которые оснащаются электронным управлением, позволяющим регулировать частоту и направление вращения привода, менять производительность, настраивая оборудование под определённый вид продукта.

Получить консультацию по вопросам использования пищевых перистальтических насосов SIGVA можно на нашем сайте. Если известен тип привода, необходимая производительность и назначение насоса, данные для подбора оборудования можно отправить через онлайн форму с главной страницы сайта.