Найти в Дзене

Расписание репетиторов на лето для подростка. Отдыхать или учиться?

На летние каникулы составили плотное расписание репетиторов для Кирилла, а Тимуру оставили только французский язык. 

Почему так. А потому, что Кирилл, наконец-то, повзрослел, поумнел и перестал думать, что ему ничего не нужно от жизни. Очень сложно, да почти невозможно заставить учиться или, тем более, как-то творчески развиваться ребёнка с низкой самооценкой. У него просто нет мотивации стремиться к чему-то и становиться лучше. 

За восемь лет жизни Кирилла в семье, первые пять лет ушли на то, чтобы наладить более менее доверительные и близкие отношения, а следующие три года мы всеми способами пытались убедить Кирилла в том, что он умный, талантливый и достоин самого лучшего. Дня не хватит, чтобы перечислить, сколько всего было сделано для этого, но в итоге у нас получилось. 

Кирилл стал много читать. Нам очень повезло найти для него идеальный спорт- цирковую студию. Пробовал год ходить на баскетбол, бросил. А в цирке прижился, нашёл друзей, начал выступать, как всегда мечтал. Сейчас ему стали доверять вести мастер классы для новеньких, очень гордится этим.

Для нас было важным, чтобы в переходном возрасте у Кирилла была постоянная серьёзная физическая нагрузка, после которой хотелось бы только одного - придти домой и упасть в кресло)) То есть, чтобы было не до глупостей. И цирк прекрасно справляется с этой задачей (чудесно, что несмотря на летние каникулы тренировки продолжаются). 

Неожиданно оказалось, что Кирилл очень быстро учится всякому рукоделию и готов с удовольствием вязать крючком всякие милые игрушечки, слушая по радио трансляцию футбольных матчей. Мы горячо поддержали это увлечение, покупая незамедлительно все нужные расходные материалы и интересные мастер-классы у разных мастериц. Все свои изделия Кирилл мгновенно распродавал по друзьям и знакомым, такой успех очень мотивировал его учиться дальше. 

Важно, что Кирилл не только учится сам, но и замечательно обучает вязать других наших детей. По первой игрушке прошлым летом связали Галя, Вадим и Нина. Галя с Вадимом не втянулись, а Нина продолжает вязать до сих пор. И это очень-очень важно для нас, потому что из-за инвалидности выбор профессий у Нины очень ограничен, а умение хорошо вязать - может в будущем приносить какой-то доход. Сейчас Кирилл осваивает плетение из ротанга и лозы и обязательно научит плести Нину. Разве могли мы мечтать о таком? Горячо хвалим, восхищаемся и гордимся. 

И вот в свете всех этих успехов Кирилл вдруг понял, что перспектива закончить кое-как девять классов и поступить в колледж на повара уже не кажется ему такой соблазнительной как раньше. И он стал робко сожалеть, что не учил школьные уроки так, как мог бы. Что если бы вернуть время назад, он бы начал всё сначала и учился бы по-настоящему. И пошёл бы в десятый класс. И в институт.

Ну что на это скажешь? Конечно, что ещё совсем не поздно всё исправить. 

Поэтому мы сели и составили с Кириллом расписание занятий на лето, учитывая его пожелания. Получилось по три урока пять дней в неделю: пять математик, пять английских, три физики и две химии. Это те уроки, которые Кирилл хочет подтянуть до хорошего уровня, устные предметы и русский язык ему даются куда легче. 

Ежемесячная цена такого интенсива фактически равна взносу за ипотеку, для нашей семьи это значительная трата, но я почему-то верю, что она будет не напрасной и даст Кириллу больше возможностей для выбора будущей профессии.