Найти в Дзене
emilia

Как я работала в Wildberries или как со всех имеют деньги.

Проработав в этой конторе 5 месяцев я узнала всю сущность маркетплейса и побежала оттуда не оглядываясь.

Пришла я работать на популярный маркетплейс в начале января. Было тихо. Ну вы наверное догадываетесь что весь переполох был до Нового года, когда все закупаются подарками родным и близким. По совету моей подруги я скачала приложение, где можно трудоустроиться на пункт выдачи заказов и стала ждать вакансий.

И вот в один прекрасный день я просыпаюсь и вижу вакансию в другом районе моего города, но меня это не смущает, по скольку работу я искала давно. Я откликнулась на вакансию, а после мне позвонил руководитель, который и предложил мне должность "Менеджера по работе с клиентами". Опыта до этого я не имела, но меня охотно взяли. На следующий день я пошла на стажировку в огромный пункт выдачи заказов, где мой "учитель" рассказала весь функционал и что как работает. Сама она работала на большом пункте выдачи. А чтобы вы понимали, чем больше пункт выдачи, тем больше людей и твоя зарплата. В отличии от франшизных пунктов выдачи, где платят по факту за смену, нам платили за людей, работу, единицы товаров.

Если кто-то не знает, то уточню, есть 2 типа пунктов выдачи заказов Wildberries: это люди, которые открывают пункт и работают под проценты, около 4% сейчас они получают, если не ошибаюсь - это франшиза. А есть пункты выдачи на прямую от Wildberries, которые работают немного иначе.

Я пошла работать на прямую от компании. Когда дело дошло до того, как считать зарплату, у моего учителя как оказалось выходит по 6-7 тысяч за сутки работы! А чтобы вы понимали, это работа 2 на 2, в моем городе, где средняя зарплата 25 тысяч рублей. Каково было мое удивление! Ведь мне сказали что зарплата на моем пункте будет полторы тысячи!

После двух дней обучения меня переполняли чувства, мне все не терпелось выйти на первую смену в мой пункт и увидеть вообще всю масштабность, до чего может дорасти мой пункт, и сколько я смогу получать через те же полгода? (а он тогда месяца 3 только как открылся).

Приехав на свой пункт спозаранку, я увидела всю печаль. Мой пункт маленький и не рассчитан на большое количество клиентов. Ладно. Работала я недолго. Сам пункт работал с 10 до 9 вечера, а я работала с 9 до 9 вечера. За час до открытия я раскладывала весь пришедший товар и делала уборку, если успевала. Было много разных покупателей. Были те, кто и матом орал, и на меня орал, и товарами швырялся, и даже сканером.

-2

Была у меня очень хорошая сменщица, которая устроилась на день раньше, чем я, мы с ней быстро подружились и дружим до сих пор. Пол дня я ничего не делала на работе. То есть несмотря на иногда дурных людей, работа меня в полне устраивала, за рабочий день я успевала посмотреть 2-3 фильма, порисовать, почитать, позалипать в телефоне. Работа не особо напрягала, пока в марте не начался бунт.

Wildberries это компания, которая постоянно меняет правила. У них есть сутки, чтобы предупредить работника, и они этим активно пользуются. В марте 2023 они стали активно вешать штрафы до такой степени, что многие франшизы стали закрываться.

На маркетплейсе царит система коллективной ответственности. Допустим у нас есть чайник. Клиент заказывает товар через платформу. Со склада человек берет единицу товара, другой человек на сортировке смотрит тот ли товар. Другой человек пакует товар. Четвертый человек закидывает в коробку наш чайник, пятый загружает машину, шестой выгружает на пункт, седьмой менеджер принимает этот товар. И если не дай бог чайник разбит, то его сумму делят на всех семерых. С одной стороны кажутся копейки, но вы представьте, что каждый день на маленький пункт приходит 300 товаров и 300 отдается. Из них 3-5 таких "чайников", и хорошо бы еще с небольшой стоимостью. Знали бы вы как менеджерам было страшно выдавать дорогостоящие товары, у меня так был штраф за газонокосилку в полторы тысячи, в мою дневную зарплату. :)

Вернемся к мартовскому бунту. Бывают ошибки продавцов. Они регистрируют один штрихкод, а товар другой, либо же первоначально кладут не тот товар. Когда поставщик закидывает товар на склад, на него мало кто смотрит, потому что работы очень много. Бывают ошибки на пересортировке, когда путают пакеты, бывают кражи на пунктах выдачи, но.

Стали списывать все с менеджеров, а на франшизах с хозяев бизнесов. Мы все бунтовали, кричали о правах, ведь по большей части виноват был склад. Мы оказались между двух огней. С одной стороны покупатель, который ждал один товар, а пришел другой, который еще и платный возврат заплатил, который ему не вернут. А с другой стороны склад, который присылал не тот товар первоначально, а мы как менеджеры не могли этого доказать.

Началось неизвестно что и слава богу это отменили до доработки. Мы все выдохнули. Списанные деньги вернули и мы стали работать дальше. Пока не наступил апрель. Функционал "доработали". Стали списывать 100% за "подмены". Во всем стали винить менеджеров. Когда стали доказывать свою невиновность, руководители сказали, что в 97% виноваты именно мы.

Стало очень много подмен, чуть ли не у каждого второго покупателя. Вместо зубной электрической щетки за полторы тысячи приходил кусок мыла. Вместо смазки приходил крем для ног, и это все начались списывать с нас. Мы в принципе остались без зарплаты. На что компания пошла нам навстречу и все это можно было "оспорить". Люди толпами начали заливать несоответствие товаров, а люди, что это все проверяют просто молчали по 2-3 недели.

Со стороны же клиентов все выглядело еще хуже. Мы стали просить их проверять вещи перед примеркой, по чему и столкнулись с большой агрессией людей, почему это они должны смотреть трусы при работниках и далее. Мы стали ссылаться на регламент, на что они стали писать отзывы, а каждый плохой отзыв - не маленький минус в зарплате. И вот что получается. Проси человека проверить вещи при тебе, как написано в правилах маркетплейса и лови негативный отзыв за работу. Либо не проси, а потом ругайся и плати за эту вещь. Хотя это было нужно не нам.

Все мы не читаем, что же написано в правилах. Я лишь рассказывала людям то, с чем они согласились первоначально, когда нажали на галочку "я согласен с правилами торговой площадки".

-3

Но вот эта просьба, она уже была не нужна. Почему? Потому что никто не рассматривал наши оспаривания.

В один прекрасный день обновили правила. Кроме того, что нужно было прикреплять как выдаешь человеку товар несоответствия, нужно заснять как товар лежал. А срок хранения товаров как многие знают - 14 дней. То есть если вещь лежала все 2 недели, то мне нужно в реальном времени заснять как она лежит, чтобы доказать, что это не я подменила.

С одной стороны справедливо, никто не знает что делалось с этой вещью на складе, а с другой стороны как я засниму видео 14-дневного лежания вещи в реальном времени? Это надо все 14 дней беспрерывно записывать. Через час после введения этого правила ко мне приходит клиент, который заказал кроссовки за 12 тысяч, которые лежали 5 дней. Клиент при мне открывает коробку, а там дешевые кеды рублей за 800 максимум. Это было последней каплей.

За 3 недели после введения этого списания я вывела около 15 тысяч и попрощалась с компанией.