Найти в Дзене

Загадка "окна" на Кедре. Перевал Дятлова. - 5

Предыдущая часть:

Такова моя версия о том, кто, когда и зачем сделал это "окно" на Кедре. И в завершение этой темы я отвечу на несколько вопросов и возражений, которые появились или могут появиться у моих читателей по поводу этой моей версии.

1). Почему эти 2-3 "разведчиков" решили для наблюдения за палаткой дятловцев сделать "окно" на Кедре, хотя палатка находилась рядом с Кедром (в овраге с ручьем)? Ведь они могли просто подойти поближе и понаблюдать за палаткой дятловцев из-за дерева.

Овраг, у которого дятловцы установили свою палатку (в варианте "на снег") ближе к вечеру 1 февраля, действительно находился недалеко от Кедра (всего в 60-80 метрах от него), однако от Кедра или с "берега" оврага палатку было не видно (там начинался довольно крутой склон). И чтобы рассмотреть, где именно и каким образом дятловцы установили свою палатку (а для этих "разведчиков" крайне важно было это выяснить - они уже готовились к нападению), убийцам пришлось бы подойти вплотную к самому оврагу. Крупных деревьев там не было, и спрятаться за ними, чтобы незаметно для дятловцев все внимательно рассмотреть, эти "разведчики" не могли - был большой риск, что дятловцы их заметят. А заметив, что эти 2-3 "разведчиков" ведут за ними наблюдение, дятловцы могли насторожиться (тем более, что у дятловцев буквально незадолго до этого произошел с ними конфликт, перешедший в небольшую драку).

Поэтому эти 2-3 приняли другое решение - рассмотреть, где и как дятловцы установили свою палатку, с высоты Кедра. Оттуда палатка дятловцев была видна "как на ладони", и с высоты 4-5 метров убийцы могли прекрасно видеть все, что происходит в овраге и вокруг него, оставаясь незамеченными для дятловцев и в полной безопасности для себя. Решение вполне естественное для охотников - вести наблюдение за своей жертвой издалека, оставаясь незамеченными для жертвы и в безопасности для себя.

2). Сама мысль залезть на дерево для наблюдения за кем-либо вовсе не является тривиальной, и странно, что такая мысль пришла в голову этим "разведчикам".

Ничего странного. Здесь снова обнаруживает себя тот "групповой признак" убийц, о котором я говорил ранее: все убийцы дятловцев принадлежали к одной, очень специфичной, группе местного населения, обладавшей очень специфическими групповыми навыками и мировоззрением. И это не только навыки охотников, которые иногда устраивают "засаду" на зверя, сидя на дереве, но и навыки людей, у которых, помимо охоты и оленеводства, был еще один важный промысел - сбор ягод и кедровых орехов.

А как собирают кедровые шишки (этот промысел был распространен и среди других жителей тайги, включая русских переселенцев и колонизаторов)? Для этого по кедру стучали специальной деревянной колотушкой-колотом (см. Фото 1 ниже), заставляя ствол кедра и его ветки вибрировать, в результате чего шишки осыпались вниз. И убийцы дятловцев также использовали подобные колотушки для сбора кедровых шишек (собственно, русские переселенцы и переняли этот метод сбора кедровых шишек от местных аборигенов, жителей тайги).

Фото 1.  Крестьяне с деревянной колотушкой-колотом по время сбора кедровых шишек. Забайкалье, 1917 год.
Фото 1. Крестьяне с деревянной колотушкой-колотом по время сбора кедровых шишек. Забайкалье, 1917 год.

Однако если кедр был достаточно старым и высоким, то стучать по его стволу такой колотушкой для осыпания шишек было бессмысленно, и тогда на такой кедр просто забирались и собирали шишки прямо с веток.

Поэтому в том, чтобы залезть на Кедр, для убийц дятловцев не было ничего странного и необычного, и они все прекрасно владели навыком лазить по деревьям - навыком, который был им необходим как для успешной охоты, так и для сбора кедровых шишек: двое "подсадили", а третий, зацепившись за ветки на высоте 2 метра, далее уже легко и быстро поднялся на высоту 4-5 метров.

3). Эти "разведчики" не стали бы делать на Кедре такое большое "окно" для наблюдения за палаткой дятловцев в овраге.

А насколько большим было это "окно"? "Окно" было сделано на уровне одной высоты (4-5 метров), и при этом только с одной стороны ствола Кедра (собственно, поэтому оно и выглядело именно как "окно"). И чтобы сделать такое "окно", одному из этих "разведчиков" было достаточно обломать несколько веток на ОДНОЙ высоте и только с ОДНОЙ стороны ствола. Сколько же веток могло быть на Кедре на такой высоте и на одной стороне ствола? Вряд ли много - думаю, 3-4 ветки, не больше. Капитан Чернышев вообще рассмотрел только одну сломанную ветку на этой высоте. Обломать 3-4 ветки было не так сложно - и этого было достаточно, чтобы на этой высоте появилось такое "окно".

4). Чтобы обломать ветки Кедра толщиной в 8 см, требовались усилия нескольких человек, и вряд один из убийц мог сделать это в одиночку.

Это очень верное замечание одной из моих читательниц - чтобы сломать ветку такой толщины, нужны определенные усилия. Капитан Чернышев так и сказал: "Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. Сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом".

Примерно то же самое сказал Владимир Андросов, старожил Вижая, в своей беседе с Майей Пискаревой:

М.П.: Владимир, у кедра, где нашли тела двух погибших ребят, поисковики говорили, что были отломаны ветви толщиной до 8 см. Можно ли просто голыми руками отломать такие толстые ветки?

В.А.: Кедр - дерево хрупкое, даже летом, а в зимний период все деревья, кроме березы, хрупкие от мороза. Ветку толщиной в 8 см зимой сломать можно легко, только если повиснуть на ней. Встать на нее ногой - не сломаешь. И ножом такие ветки не отрежешь, для этого существует топор.

М.П.: А если сверху сбросить на такую ветку что- то тяжелое, она сломается?

В.А.: Если бросить нечто тяжелое, не сломается, сук отпружинит. Сук в 8 см никогда ногами не сломаешь, только ТОПОРОМ, и не ножом. Попробуй - и все будет понятно. Когда повиснешь, вес 60-70 кг, под этим весом не только ветку в 8 см, а большой сук (сучок) можно сломать.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml

То есть сломать ветку Кедра толщиной 8 см зимой на самом деле не так сложно - достаточно на ней повиснуть массой всего тела в 60-70 кг. И я думаю, один из убийц, который забирался на Кедр для наблюдения за палаткой дятловцев, скорее всего, так и сделал: стоя на нижней ветке Кедра, он ухватился руками за более высокую ветку (на высоте 4-5 метров) и на некоторое время на ней "повис", прыгая на нижней ветке. И этого было достаточно, чтобы обломать эту ветку. Но такая толстая ветка, судя по всему, была только одна - остальные 2-3 ветки, толщиной поменьше (5 см), в этом "окне" убийца мог обломать просто руками. Ничего сложного, повторюсь, в этом не было - тем более, для людей с такими специфическими навыками.

Фото 2. Наблюдение с дерева за окружающей местностью, за животными или за другими людьми - метод широко распространенный не только у охотников, но и у всякого рода "разведчиков".
Фото 2. Наблюдение с дерева за окружающей местностью, за животными или за другими людьми - метод широко распространенный не только у охотников, но и у всякого рода "разведчиков".

5). Наблюдать за палаткой дятловцев длительное время, сидя на Кедре на большой высоте, да еще при морозе и сильном ветре, убийцы не могли.

А они и не сидели на Кедре сколько-нибудь долго. Один из них быстренько залез на Кедр, но, поскольку сквозь крону Кедра и в метель разглядеть хорошенько палатку дятловцев в овраге было сложно и неудобно, он быстренько обломал несколько веток, сделав это "окно", рассмотрел все, что ему было нужно, и тут же спустился вниз, к костру. При этом хруст веток Кедра, если дятловцы его даже и слышали, не мог вызвать у них настороженности - они же прекрасно знали, что у Кедра у костра сидят эти 2-3 "разведчиков", и могли решить, что те просто ломают ветки для костра. Но никто из этих "разведчиков" не сидел на Кедре часами, наблюдая за дятловцами, подобно вертухаю на вышке из советского концлагеря.

Это был всего лишь небольшой "эпизод" во всей этой истории - эпизод во многом случайный (ведь этим "разведчикам" такая мысль, - залезть на Кедр, чтобы хорошенько рассмотреть палатку дятловцев в овраге, - могла бы и не прийти в голову, или они могли и в самом деле попытаться подкрасться к оврагу). И эпизод достаточно кратковременный и скоротечный, который длился всего 15-20 минут. И "окно" на Кедре - это "остаток" и "свидетельство" этого случайного и кратковременного эпизода.

Но поскольку это "свидетельство" от убийц все же осталось и его обнаружили поисковики, и поскольку "следствие", а потом чекисты и их подпевалы много лет морочили людям головы своей "официальной версией", то даже люди, которые сомневаются в этой "официальной версии" или не верят в нее совсем, находятся под впечатлением, создаваемым "официальной версией". И поэтому им кажется, что это "окно" является каким-то очень основательным сооружением, настоящим "наблюдательным пунктом", и что делали его для долгого наблюдения, и при этом, конечно, для наблюдения за склоном горы или за палаткой на склоне. И избавиться от этого впечатления, внушенного чекистами с помощью "официальной версии", и понять, что события в действительности происходили совсем иначе, порой не так просто.

Но как только нам это удается - никакой проблемы и "загадки" с этим "окном" на Кедре уже не возникает. И тогда мы понимаем, что это "окно" вовсе не было таким уж основательным сооружением, и что само появление этого "окна" связано лишь с одним и весьма кратковременным и скоротечным эпизодом в этой истории: убийцам дятловцев было крайне важно знать, где и каким образом дятловцы поставили свою палатку ближе к вечеру 1 февраля. И именно для этого они и сделали это "окно", чтобы все внимательно рассмотреть. А затем, рассмотрев все, что им было нужно, один из убийц так же быстро спустился вниз, к костру под Кедром. А вскоре, затушив костер, эти 2-3 "разведчиков" из группы убийц дятловцев и вовсе ушли - ушли за перевал, где их ждали остальные убийцы. И там, посовещавшись, они поняли, что это идеальный момент для нападения на дятловцев. И вскоре, в ту же ночь, совершили это нападение.

Вот и вся разгадка появления этого "окна" на Кедре.