Предыстория.
Чтобы инвалиду получить технические средства реабилитации (кресло-коляску и прочие штуки для компенсации утраченных функций организма), которые предусмотрены социальными гарантиями государства, необходимо пройти медкомиссию в поликлинике, по результатам которой, специалисты бюро медико-социальной экспертизы выдадут необходимый документ - индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Согласно данному документу отделения Социального фонда России и будут предоставлять инвалиду необходимые ему средства.
После моего обращения в поликлинику, заведующая поликлиникой назначила мне МРТ через две недели, что является крайним сроком по закону для Москвы (Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве), в то время как согласно Указу Президента инвалиды 1 и 2 групп должны приниматься вне очереди. Это не какая-то прихоть законодателя, а необходимое приспособление закона для уравнивания возможностей здоровых людей и инвалидов для посещения медицинских учреждений в тех случаях, когда нет необходимости госпитализации и нет возможности предоставить медицинскую услугу на дому. Всё дело в том, что изменчивое состояние здоровья инвалидов, а также зависимость от помощи других людей зачастую не дают им возможности длительного ожидания или планирования каких-то мероприятий на отдаленном периоде. В моём случае, например, помимо изменчивого самочувствия с периодическим падением артериального давления до значений 70/40, присутствует ещё и необходимость согласовывать дату с двумя крепкими представителями мужского пола, чтобы вынесли меня из квартиры на 2 этаже хрущевки без лифта. В общем-то, моя зависимость от двоих сопровождающих и игнорирование заведующей поликлиникой Указа Президента и стали причиной инцидента, о котором я хочу рассказать.
Инцидент.
МРТ мне назначили на 24 января и, соответственно, все остальные обследования (офтальмолог, уролог, ЭКГ, рентген и анализ крови) так же, чтобы всё пройти в один день.
Ближе к двадцатому числу, помощники сообщили мне, что 24 января не смогут меня доставить в поликлинику. Зато была возможность сопровождать меня в пятницу 20 января. Было решено пройти МРТ платно в коммерческом центре (раз уж именно из-за МРТ мне сделали запись только через две недели), а всех остальных попросить принять меня вне очереди в соответствии с Указом Президента. На официальном портале Мэра и Правительства Москвы было указано, что льготные категории граждан могут попасть на приём к врачу без предварительной записи:
ЭКГ я прошёл без проблем, грамотные и вежливые специалисты выслушали и провели обследование.
Затем, в сопровождении своего родного брата, я направился к офтальмологу филиала №2 городской поликлиники №12 Веденеву Ивану Александровичу. Он, даже не выслушав, сходу попросил нас покинуть помещение, так как принимает только по талонам. Мой брат подумал, что нужно показать ему сам факт назначения приёма, оставил меня в коридоре и сходил на первый этаж распечатать талон в инфомате. Когда он вернулся, я попросил его включить видеозапись, чтобы зафиксировать отказ офтальмолога и потом написать жалобу. Он так и сделал:
На видеозаписи инцидента слышны слова врача (цитата):Вот, пожалуйста, ждите, сейчас у нас так приём идёт. У нас пациенты записаны. Я вас не должен принимать. Я вам ничего не должен. Что вы мне сейчас говорите-то?" - временная шкала 0: 55 - 1: 27. И на этом бы всё и должно было закончиться. Но врач увидел, что идёт видеозапись и, не смотря на то, что мой брат сказал:Я ухожу, только отдайте талон", врач начал прыгать перед ним и толкать, угрожая избить за видеосъёмку... Брату пришлось потихоньку пятиться назад, так как поворачиваться спиной к этому неадеквату было опасно.
Разумеется, я был ошарашен таким поведением врача-офтальмолога и решил написать жалобу сразу в Министерство здравоохранения, думая, что эта ситуация выходит из ряда вон. Но Министерство здравоохранения ответило, что не обязано смотреть видеозапись по ссылке и переслало моё обращение в Росздравнадзор... А Росздравнадзор, в свою очередь, переслал моё обращение в Департамент здравоохранения города Москвы.
Ответ Департамента здравоохранения города Москвы удивил ещё больше. Департамент ответил, что инвалид "сам дурак" должен был не читать портал Мэра и Правительства Москвы, а осуществить предварительную запись по телефону, или обратившись на информационную стойку поликлиники. А то, что на видеозаписи - так это врач объяснил инвалиду и его сопровождающему, что им необходимо обратиться на стойку информации.
А ещё начальник Управления по работе с обращениями граждан Департамента здравоохранения города Москвы И. М. Полозков заявляет, что выкладывать видео с врачом без его разрешения нельзя, закон якобы запрещает. Но это заведомо ложная информация, так как согласно статье 29 Конституции Российской Федерации, пункту 3 указа Президента Российской Федерации от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию», подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации публикация выполненной в общественном месте видеозаписи с сотрудником государственного учреждения при исполнении его служебных обязанностей в государственных и общественных интересах разрешена без согласия данного сотрудника.
Вы понимаете, каков посыл ответа не какого-то там секретаря сельсовета... а начальника Управления Департамента здравоохранения города Москвы?
А посыл очень простой: по его мнению, он может как ему вздумается лгать о том, что вам что-то предоставили, хотя вы прямо заявляете, что этого не было... При этом, по его мнению, вы не имеете права предоставлять видео- или аудиозапись в качестве доказательства своей правоты.