Найти в Дзене

Гусары, молчать! Все не так было

Батальное полотно французского художника и талантливого мариниста Шарля Луи Мозина. 1836 год.

Шла война Первой коалиции. С французского берега видно было так: голландский флот умудрился вмерзнуть в лед у берега в январе 1795 года.

Никто не знает, что было в голове у этого голландского капитана Германуса Рейнтьеса, когда тот скомандовал встать на якорь у Ньювидьепа. На дворе январь, узкая полоса воды едва в три километра между домишками города Ден-Хелдер и островом Тексель.

Что может случится? Вряд ли зимой вода вдруг решит промерзнуть.

Но вода промерзла. Зима в тот год была исключительно холодная. Промерз целиком и залив Зёйдерзее. Узнав об этом, французы спешно седлали коней. Восьмой гусарский полк при поддержке батальона пятнадцатого линейного пехотного полка революционной армии.

При поддержке в данном случае означало – каждый гусар посадил позади себя по солдату.

Подскакав к берегу, гусары обвязали тряпками копыта коней, чтобы меньше шуметь, ссадили пехотинцев и атаковали напрямую суденышки по льду. Лихой атакой! Голландцев взяли тепленькими, прямо в гамаках, французы не сплоховали и захватили 14 военных кораблей, совокупно 850 орудий и горы всякого сказочного добра.

Голландцам, однако, виделось другое.
Вот уже три дня они всем флотом бездельничали и резались в кости, дожидаясь, когда же можно будет официально капитулировать, о чем был получен приказ командования из Гааги. Еще день другой и греметь костями начал бы весь флот. Но французы все никак не могли найти замерзшие корабли. Плутали по захваченной Голландии.

А потом флот нашелся. Пара офицеров пешком добрела до борта корабля, получила акт капитуляции и галантно поковыляла в раскоряку по льду обратно.

Но в любом случае корабли пришлось отдать.
Заодно это сражение вошло в историю как одно из немногих, когда кавалерия смогла захватить флот.