Найти тему

💡 Почему я против любых шаблонов в инфографике? (Wildberries)

Думаю, на этом месте каждый уже ответил для себя, почему шаблоны только вредят, а не помогают, но я в любом случае распишу, что смущает именно меня:

1. "Шаблон один, а ниш и товаров — много".

Все товары разные, и к каждому нужен свой подход, так как идеально подходящая инфографика для садовой лейки вряд ли подойдёт джинсовой куртке, и таких примеров целое множество. Более того, одним товарам (мультитулам, наборам, БАДам) "физически" нужно больше слайдов и описаний, чем другим (цветочным горшкам, кухонным полотенцам и др.), и из-за этого можно упустить много необходимой информации о товаре и не показать фишки, которые отличают его на рынке, соответственно — потерять потенциальных покупателей. Такая же проблема и со шрифтами, которые могут подойти к одному товару, но не сочетаться с другим, что также исключает позитивное воздействие шаблонов.

2. Разное качество исходников.

Одна группа поставщиков заказывает фото у профессиональных студий, а другая делает их самостоятельно на фотоаппарат или телефон, что является значительным различием: где-то нужно убрать детали с фона и закрасить царапины, дорисовать границы, поработать с цветокором (убрать или добавить тени), а где-то данная работа уже проведена или не требуется в принципе. Соответственно, на плохих фото вряд ли покажешь товар вблизи, как это можно сделать с профессиональными, продемонстрировав текстуру — так и с композицией. Иногда инфографике, элементарно, не хватает места в том или ином углу, и приходится выкручиваться, чтобы сделать карточку максимально привлекательной — это ещё одна причина, по которой шаблоны не являются рабочими.

3. Разные предпочтения поставщиков.

В обычной жизни далеко не все любят минимализм, и здесь ситуация не отличается: одним хочется поярче, вторым поменьше текста, третьим нужно, чтобы товар выглядел подороже. Более того, иногда сама ниша диктует критерии идеальности карточки, как это может быть, например, в нише одежды, где акцент нужно делать обязательно на товаре, с минимальным количеством текста.

4. Нацеленность на разную ЦА.

Начнём с простого — женской ЦА нравятся одни цвета, а мужской — другие. М ЦА нужно куда больше практической информации на обложке, так как большинство мужчин легко устаёт от просмотра товаров и хочет разобраться с этим как с любым другим делом да побыстрее. Чаще они же обращаются за конкретным товаром и проще с ним определяются, чем женская ЦА, для которой шоппинг в большинстве своём — отдых, вдохновение и всё в этом духе. Одним нужна более практичная информация, другим — эмоции и чувства, что вызовет тот или иной товар, поэтому инфографику нужно делать с представлением КОМУ нужно продать. Здесь шаблоны также не подойдут.

❗️
Соответственно, даже если ниша одна, и заказано несколько карточек, я всегда делаю разную инфографику и к каждому товару подхожу индивидуально, подчёркивая именно их преимущества для увеличения Ваших продаж.

🔗 Ссылка на Telegram канал с портфолио и другими полезными постами:

ИНФОГРАФИКА 🔹 Wildberries & Ozon 🔹 Примеры работ, резюме, отзывы

🔗 Ссылка на сообщество ВКонтакте, где я размещаю свои работы:

ИНФОГРАФИКА | Wildberries & Ozon

Подписывайтесь на мой Дзен, чтобы быть ближе к дизайну! ;)