В конце 2019 года болгарская масличная роза дамасская (Rosa damascena), вместе с методами обработки и сопутствующими профессиями были объявлены частью мирового нематериального и культурного наследия ЮНЕСКО. Один из самых редких продуктов болгарской экономики - розовое масло приносит стране мировую славу. Сырье для розового масла - это цветущая темно-розовыми цветами роза вида Rosa damascena. Она один из немногих известных среди 25000 видов роз, которые можно использовать в промышленных целях. С 17 века розы распространены в районе "Розовой долины", которая находится на юг от Балканских гор (Карлово- Казанлык). Тут идеальные условия для роз, территория защищена от холодных северных ветров Балканскими горами. Сбор цветков роз каждый год начинается 20 мая и заканчивается 16 июня. Сам процесс все еще не механизирован и осуществляется вручную. Содержание масла в розовых цветах днем уменьшается, поэтому розы собирают ранним утром. Переработка розовых цветов происходит в котлах. Т