Самый главный напиток в Турции это конечно же чай!
Чай пьют турки круглосуточно!
🌱Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в провинции Ризе.
🌱В 2004 году в Турции был побит рекорд по потреблению чая - 2,5 кг на человека за год, что было больше чем в Великобритании, где потребление составило 2,1 кг на человека.
🌱Турецкий чай заваривается в двухэтажном чайнике, который называется çaydanlık (чайданлык) или еще говорят demlik (дэмлик).
Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике.
Затем часть кипятка используют для заваривания чая в верхнем чайнике, где получается очень крепкая заварка.
🌱По степени разбавления заварки кипятком чай можно подать, как:
•tavşan kanı тавшан каны (заячья кровь) оочень крепкий чай.
•крепкий чай (тур. koyu — «темный» либо demli/демли) крепко заваренный.
•слабый (тур. açık — «светлый»).
🌱Чай подается в маленьких стеклянных стаканчиках в виде тюльпана с кусочками сахара.
Русскоязычные их называют мензурками.
Не знаю почему, но именно в таких стаканчиках чай вкуснее, чем в обычных чашках, или это только у меня так?
🌱 Чай в Турции пьют всегда и везде!
Мне это чем то напоминает наш Дагестан, где чайные традиции распространены почти так же.
В Турции есть чайные салоны специально для мужчин, в которых кроме чая ничего другого не подают!
Мужчины там сидят общаются, играют в нарды и курят.
Ни один приём пищи турецкой семьи не обходится без чая.
Чайник обязательно ставят на плиту, а если есть гости, тогда парочку чайников!
🌱 Кстати, есть тут и самовар! Немного по другому выглядит, чем в России, но смысл тот же.
По турецки "самовар" звучит как семавер (semaver).
Кроме этого, турки любители травяного чая.
В его основе - Шалфей, или Сальвия (Salvia) из рода многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые.
Еще в древности шалфей считали священным растением и символом здоровья и долголетия.
Полезные свойства, которыми обладает ада чай, схожи с лечебным эффектом самого растения.
Прежде всего, этот напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
Входящие в его состав эфирные масла, целый набор витаминов, в частности С, Р и В1, никотиновая кислота и камфора обладают противовоспалительным действием и способствуют устранению патологических процессов в органах дыхательной системы.
Поэтому его назначают при сухом кашле, ангинах, ОРВИ, стоматитах, воспалении легких и отеке гортани. Ингаляции с ада чаем рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
Как заваривать
Чтобы полностью раскрыть полезные свойства напитка, нужно заваривать ада чай правильно. Для этого существует особый ритуал заваривания.
Для одной порции чая достаточно 1 веточки шалфея.
Вначале ее заливают кипятком, для того, чтобы смыть пыль.
После ополаскивания вода сливается, а веточка растения повторно заливается кипятком.
Настаивать ада чай нужно от 5 до 10 минут. Дополнительно в напиток можно добавить дольку лимона.
Для заваривания сразу нескольких порций ада чая, можно использовать тот самый двухэтажный чайник, о котором я писала выше.
В таком чайнике чай настаивают около 30 минут.