Трайфл (англ. trifle) — это британский десерт, состоящий из нескольких слоев крема, ягод (обычно клубники) и бисквита, обычно пропитанных шерри или другим алкоголем. В некоторых вариантах трайфла используют желе, взбитые сливки, меренгу и другие ингредиенты. Традиционно этот десерт подается в прозрачной чаше, чтобы можно было увидеть все слои. Трайфл также может быть приготовлен в вегетарианской и безалкогольной версиях.
Я готовлю трайфлы без алкоголя, потому что у меня главные потребители этого десерта - дети.
Мои клиенты заказывают трайфлы, чтобы побаловать своих детей вкусным и полезным десертом из натуральных ингредиентов.
Для нашей семьи я тоже делаю трайфлы без алкоголя, мы не любим алкогольные пропитки.
Сегодня поделюсь с вами рецептом, как именно я их делаю, пошагово.
Рецепт трайфлов
В первый день я пеку бисквит и варю сыр крем-чиз. Рецепт сыра можно посмотреть вот тут:
А на второй день я взбиваю крем и собираю тортики в стакане.
Рецепт бисквита
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- какао, если хотите шоколадный бисквит
Приготовление:
1. Смешайте яйца и сахар в миске и взбейте до получения пышной массы.
2. Добавьте просеянную муку и какао, медленно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
3. Ставим в духовку или мультиварку. Я часто пеку бисквит в мультиварке. Просто мне так удобнее. Но в духовке этот рецепт печется тоже отлично. Время приготовления зависит от того, где будете печь. А также от размера бисквита. Если печете бисквит из 6 яиц - на 30-35 минут, а если из 3 яиц - на 20-25 минут. Бисквит ставим обязательно в разогретую до 180-190°С градусов духовку.
4. После того как бисквит испёкся, вынимаем его из духовки, даём пару минут постоять в форме, затем вынимаем на тарелку. Примерно через полчаса-час можно убрать остывший бисквит в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.
5. К приготовлению трайфлов я приступаю на следующий день. Обычно пеку бисквит и варю сыр крем-чиз вечером, а утром собираю трайфлы.
Рецепт крема
Ингредиенты:
- 225 г крем-сыра
- 1/2 стакана сливок (120 мл)
- 1/2 стакана сахарной пудры (60 г)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
1. Взбейте крем-сыр миксером.
2. Добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения гладкой консистенции. Сливки должны быть с высоким процентом жирности.
3. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
4. Добавьте ванильный экстракт и еще раз хорошо взбейте.
5. Готовый крем можно использовать не только для трайфлов, но и для декорирования тортов, пирогов и капкейков, а также для того, чтобы просто слопать его ложкой (это самое вкусное).
Сборка трайфлов
1. Достаем бисквит из холодильника и нарезаем его маленькими кубиками. Также можно разломать его на кусочки, поместить в чашу блендера (комбайна) так мы получим бисквитную крошку.
Визуально трайфлы с крошкой выглядят более аккуратными, но по вкусу нам(мне, моей семье) больше нравится когда бисквит кубиками.
2. Берём стаканы(чашки), лучше прозрачные. Начинаем заполнять стакан слоями:
1) Бисквит
2) Джем(варенье, повидло)
3) Крем-чиз
3. Далее - повторяем. Делаем ещё один слой в том же порядке. Пропитку дополнительно я не делаю. На наш вкус они получаются не сухими, а как раз такими, как надо.
Чтобы верхушка трайфла получилась аккуратной и визуально привлекательной можно последний слой крем-чиза отсаживать с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Всё. Наши трайфлы готовы. Теперь убираем их в холодильник, уже через пару часов можно будет ими насладиться❤