Маленькая Ксюша тихонько стоит у тёмной высокой двери, спрятав руки за спину. Не решается войти. Секундное движение по открытию двери растягивается до минуты и не случается вовсе.
На цыпочках Ксюша возвращается в свою комнату, что она делит с бабушкой. Забирается на своё раскладное кресло в углу и закусывает губу.
«Ну как же я ей это скажу? Наверное, она снова откажет...» — в голове девочки начинается беспокойный разговор.
Сегодня Ксюша увидела видео с игрой на гитаре и захотела тоже научиться извлекать из струн музыку. Но на это желание быстро навалилась неуверенность. Мама скорее всего не поддержит эту идею.
Мысли перебивает хруст ручки межкомнатной двери и громкий вопрос издали коридора:
— Ксю, уроки готовы?
Шаги почти достигли первой комнаты, но резко оборвались в районе кухни. Этот вопрос звучал скорее как формальность, а не искренний интерес. Домашнее задание просто должно быть сделано и это нужно проконтролировать.
— Вот, — дочь протягивает пару исписанных тетрадей без особого энтузиазма.
Мама молча принимает этот факт, разве что кивает и берёт новую ложку мёда. Повисает минута молчания, перед тем как Ксюша решается:
— Я сегодня увидела одно видео... Смотри! — на экране телефона появляется девочка с гитарой и звонким голосом. Пока музыка льётся, Ксюша даже робко подпевает.
— Наверное, я хотела бы тоже научиться играть на гитаре... — неуверенно бросает девочка.
Мама молчит. Вместо ответа доносится металлический звон от ложки в чашке, которая ускоряет растворения сахара в горячем чае. Следом глоток, который растягивает ожидание ответа до полутора минут.
— А потом ты эту гитару забросишь через 3 месяца и будет она валяться в комнате?
Ксюша только кривит рот и уходит. Даже спорить не хочется, ведь здесь никаких гарантий дать невозможно, а любые доказательства будут незначительны.
Ксюша возвращается в свой угол и с ноткой злобы закрывает незаконченное видео. На всякий случай свайпает пальцем так сильно в глубину рекомендаций, чтобы случайно на глаза не попалось что-то подобное, музыкальное.
В будущем Ксюша будет разбираться с тревожным типом привязанности по отношению ко всему миру. Будет страшно, что никто её не похвалит, никто не сможет достаточно поверить в её идеи (впрочем, как и она сама). На фоне всегда будет предчувствие отказа и никаких надежд на то, что мир будет добр и внимателен по отношению к ней. Одна бесконечная раздробленность от этой тревожности...