Найти тему
Кэтэлин Михайлюк

Почему я каждый год прихожу на праздник Сабантуй

Оглавление

Сегодня в впервые побывал на татарском празднике – Сабантуй.

Мне всегда нравились праздники которые отмечались всем селом или всем городом, это хороший повод собраться с родными и (или) близкими.

Немного про Сабантуй!!!

Сабантуй – это весенний праздник который отмечается после завершения полевых работ. Дословно «Сабантуй» переводится как – праздник плуга. Отмечается в основном татарами и башкирами куда приглашаются и представители других народов.

Немного не привычно было слушать речь татарскую и потом перевод её на русский язык, но атмосфера праздника поглотила меня всецело и без остатка, и я для себя выучил несколько культурных слов на татарском языке.

Приятные слуху песни поют татары и кажется, что даже не зная слов, смысл чего-то доброго улавливается сразу и перевода не всегда требует. С танцами и плясками, под национальную музыку, все немного проще, гармоничные движения в национальных костюмах и хороводы кажутся знакомыми (почти родными). Некоторые зрители, особенно дети, охотно повторяли движения, увиденные в танце, а после, танцоры собирали бурные аплодисменты. Атмосфера царила дружелюбная и жара в 33 градуса не сильно утомляла.

Ещё!!!

Еще, зрелищными были, показательные выступления борцов. У татар есть свой национальный вид борьбы название которого я, конечно же, забыл. Также можно было попросить борца показать на вас какой-нибудь эффектный бросок на мягкие маты (про безопасность нужно помнить всегда). Кстати, дети намного охотнее взрослых проявляли интерес к борцовским приемам и технике их исполнения.

Обычно Сабантуй сопровождается конными скачками и исполнением сложных акробатических номеров. Дух захватывает, когда видишь такое со стороны. В этот раз скачек не было, но конь на привязи пасущийся, был и он тоже приковывал к себе внимание, все желали подойти поближе и сфотографировать благородное животное.

Плов!!!

Татары очень дружелюбный и гостеприимный народ. Без национальных угощений не обошлось. Из всего разнообразия татарских вкусностей я запомнил только одно название – Плов. Плов традиционно готовится на открытом огне в казане огромного размера. Мне нравятся такие традиции и не только мне.

-4

Посещайте праздники и приобщайтесь к культуре народов России.

Подписывайтесь на мой канал

Лайкайте и комментируйте

Делиться понравившимися записями с друзьями (за это отдельный респект).