Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Названы сроки запуска рассылки повесток через госуслуги

В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях правил воинского учета, допускающий рассылку повесток в электронном виде. Дополнительно указывалось, что в настоящий момент оснований для рассылки повесток через портал госуслуги нет. «Способы направления повесток еще должно установить правительство отдельным актом, который не принят», подчеркивали в Минцифре.

В правительстве РФ подготовили постановление о внесении изменений в положение о воинском учете. Документ 4 июня был размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Вам может быть интересно:
• Юрист объяснил, какая запись в трудовой может повлиять на размер пенсии
• Стало известно, кому точно не придет повестка на сборы
• Стало известно о проверке пенсионеров Соцфондом и приостановке или сокращении выплат
• В правительстве определились с индексацией пенсий работающим

Согласно изменениям, постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, может осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат на основании сведений, содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах. В таком случае гражданам в личный кабинет на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) направляются соответствующие уведомления.

Оповещение граждан о необходимости явки в военный будет осуществляться с использованием Реестра воинского учета с присвоением сквозного реестрового номера учетной записи. Сами повестки будут формироваться не позднее чем за 10 дней до назначенной даты явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет.

Рассылка повесток в электронной форме станет осуществляться военными комиссариатами в автоматизированном режиме. Уведомление о сформированной повестке военного комиссариата направят гражданину в личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или при наличии технической возможности с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – Портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Вручение гражданам повесток будет производиться работниками военного комиссариата или должностными лицами органов местного самоуправления, на которых возложено ведение первичного воинского учета, руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, в которых граждане работают (учатся), лично, не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет.

Советуем прочитать:
• Россиян оставили без государственной пенсии
• Ветеранов труда лишили льгот на коммуналку
• Почему нельзя помогать своим детям
• Россиянам рассказали о замене выплаты в 10 000 рублей к 1 сентября другой

Также оповещение граждан, состоящих на воинском учете, может осуществляться путем направления повестки военного комиссариата по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденного регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания.

В случае, если повестка не считается врученной лично или по почте - повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток. Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня вручения повестки будет запрещен выезд из Российской Федерации. А также иные ограничительные меры.

Запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей; запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; приостановка на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав; ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами; запрет на государственную регистрацию транспортных средств; отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

Как отметил глава Минцифры Максут Шадаев, реестр военнообязанных заработает к осеннему призыву. «Заработает быстро, я думаю», цитирует министра РИА Новости.