В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZGBx9wuofzPzm6qX
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-ganfaiter-seriia-chetvertoe-izmerenie-prikliucheniia-popadanca-v-raznye-miry-646af399fbefcc7006ce9bd8
В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-put-domoi-seriia-chetvertoe-izmerenie-prikliucheniia-popadanca-v-raznye-miry-64721fcb6a0c2f23723418b1
Так вот, работники кинотеатра быстро освоили новое оборудование, да и что там осваивать, пять кнопок и сенсорный экран, на котором нужно выбирать, что показывать, так что проблем не было. Работники госбезопасности, походив по посёлку и пообщавшись с местными, пришли на очередной кинопоказ. Был как раз день ветеранов, вторник, поэтому они и попали на военные фильмы. Их тогда было два, это «…А зори здесь тихие» и «Аты-баты шли солдаты…».
После этого подполковник Егоров, а его сопровождало шестеро в штатском и двое в форме, подошёл ко мне знакомиться. Это было на следующий день после показа фильмов, я как раз тогда смог уговорить деда всё же построить второй дом, новый, каменный. Я поначалу предлагал снести деревянный, они его два года как поставили и подвели под крышу, и тот категорически отказывался, не хотел отличаться от соседей, поэтому так и не дал. Дом остался целым, но рядом было свободное место, а Васильичу хотелось посмотреть, как живут в будущем, и он вместе со мной уговорил деда дать разрешение на стройку тут, так как в другом месте строить я отказывался категорически. Так что я забабахал там позже дом, а с другой стороны дома деда, где проводились внутренние строительные работы, именно поэтому они были вынуждены в автодомах жить, сейчас строил гараж для подаренного деду «козлика». У меня их с пару десятков было, со складов длительного хранения, вот и отдарился. Все двадцать раздал родственникам, включая один Васильичу. У того собственный мотоцикл был, да служебная машина с водителем, теперь личная появилась. Подарок он принял охотно. С учётом того что он ещё и грузовик немецкий получил, подарок дочке на свадьбу от меня, реальным собственником стал. А грузовиков и других машин на руках алексеевцев и жителей окрестных деревень теперь много стало. Я автомагазин открыл, с руками отрывали скупая их вскладчину. То-то Филатову проблем досталось, как-то регистрировать их. Но он эту проблему решил, насколько я знаю.
Кстати, вот это, техника в руках начальства, особо озлобленности у сельчан не вызывало. Почему? Так я кроме автомагазина и обычный открыл, назвал «Всякая-всячина». Место мне выделили на окраине, я нанял двух продавцов и завсклада, продажи шли через райком, там Васильич руководил, ну и в моём магазине продавалось всё, что душе угодно. От электродрелей, до стройматериала. Рядом был автомагазин и стоянка техники, что готовилась к продажам. Скупали так быстро, что на некоторых машинах не успевали закрашивать немецкие тактические знаки и свастику, приходилось новоявленным хозяевам этим заниматься. Многие семьи сбрасывались и покупали тяжёлую технику, мотоциклы, машины, трактора. Я уж не говорю про электрооборудование и генераторы. Отключения света в поселке были регулярными. Одних генераторов было скуплено более двухсот, из них процентов десять, купили Алексеевские организации, они часто обнуляли свои кассы, чтобы что-то нужное приобрести.
Ещё могу добавить, что случилось небывалое, алексеевцы такого и ни помнили никогда, даже старики вспомнить не могли, потому как такого просто не было. Не они ехали в Казань за покупками, а казанцы автобусами, на лодках и на паромах переправлялись, чтобы добраться до Алексеевска, и покупать, покупать и покупать…
Конечно, когда прибыли представители правительства Союза, пришлось прикрыть магазины. Так как они стали скупать всё оптом на нужны государства, но алексеевцы и жители ближайших деревень уже успели накупить все, что им было нужно, несколько раз опустошая хранилища «Сберкассы». По полевым дорогам или улицам села, постоянно урча моторами, ездила трофейная свежеокрашенная техника, легковые машины, грузовики, пару тракторов было, но больше всего всё же мотоциклов, у меня их было много, но продать успел восемьсот единиц. Разошлись махом. Как всё это оформлять были проблемы Филатова и его начальства. Ничего, те тоже закупались у меня в магазине, Филатов на пару с братом, который прошёл процедуру восстановления в реаниматоре тяжёлый «Цундап КС-750» взяли с запасом запчастей. А деньги я переводил с помощью Васильича в то, что мне было нужно. В основном брал драгоценными камнями, тот откуда-то из Казани возил, часть товара отправлялось туда, ну и продовольствием брал.
Так вот, на следующий день после показа военных фильмов, если кто думает, что там были одни ветераны, разочарую, там весь посёлок был, все места оккупированы были, молодёжь даже на крышах домов сидела, чтобы лучше видеть было, подполковник подошёл знакомиться. В лоб он ничего спрашивать не стал, просто знакомился, изучая мой характер. Так он ходил вокруг меня, продолжая знакомство дня три, изучая как активизировалась жизнь в Алексеевском.
Тут надо сказать я не погрешил против истины, жизнь забурлила в посёлке. И я не про своё предложение восстанавливать пострадавших на войне ветеранов, тут другие дела, что мы замутили с Васильичем. Тот мужиком и хозяйственником оказался головастым, и моё предложение принял охотно. Тем более фронтовики и механики ремонтных цехов легко согласились помочь мне. Битой и повреждённой в боях военной техники первых годов войны у меня было множество, так что фронтовики-танкисты и шофёры охотно помогали в ремонте. Восстанавливали грузовики, танки и трактора. Кстати, Васильич из-за тракторов и согласился мне помогать. За один день работ я передавал на баланс района по одному трактору «Сталинец». У меня их много было, больше двухсот. Больше половины, повреждённые, их и отдавал. Мне их, кстати, тоже чинили и возвращали. Как я уже говорил, Васильич мужик пробивной был, нужных специалистов не хватало, и он привлёк людей из других районов, при этом часто мотаясь в Казань на согласования. Не знаю как, но он получил одобрение от начальства в столице Татарской АССР, и работал спокойно. С главами других районов он расплачивался техникой, что получал от меня, но львиная доля всё же доставалась ему. Грузовики тоже использовались в качестве платы, но в отличие от тракторов, плата шла не одна машина за день работы ремонтных цехов, а три, без разницы марки и модели. Ремонт к моменту общения с подполковником уже был поставлен на широкую ногу, дворы и прилегающие улицы были заставлены битой и повреждённой техникой разной разукомплектованности, на радость сельским мальчишкам, так что поговорить было о чём. Кстати, первые пять дней я давал на ремонт только автомобили, артиллерийские тягачи и трактора, но потом и танки пошли. Сперва «БТ» разных серий, «Т-28», «Т-26», «Т-35» и другие танки первых годов войны, включая бронемашины, но заметив, что работы проводятся качественно, стал выдавать и «КВ», а так же «тридцатьчетвёрки». До немецкой техники за этот месяц руки так и не дошли, хотя над ремонтом и так старалось три цеха, совхозный, молочного комбината и дорожного управления. Последние особо старались, часть техники шла к ним.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.