Найти в Дзене

Расскажу о девяти основных признаках, выдающих наш возраст

Морщины, наверное, одна из последних вещей, по которым мы судим о том, кому сколько лет. А на самом деле, делая суждение о возрасте, мы обращаем внимание совсем-совсем на другие вещи. И, конечно, оцениваем всё в совокупности.

Кому удобнее смотреть и слушать - это можно сделать по ссылке. Там чуть больше примеров. А читаем тут!


Если что - зовут меня Мария Жукова, я стилист, имидж-консультант. Не просто переодеваю своих клиентов, а учу и объясняю, что лучше надеть и почему. И раз в две недели мои подписчики могут задать мне интересующий их вопрос!

Итак, девять признаков возраста:

  1. Низко расположенная грудь. Нравится нам или нет, но низкая грудь, как большая, так и не очень, визуально добавляет возраста. Гравитация воздействует на всех, и чем дальше и дольше, тем это заметнее, а низкая грудь - наглядное свидетельство воздействия этой гравитации. При том, что все мы с вами знаем, что никто не застрахован от низкой груди и в 20 лет. Но тем не менее, шансов обзавестись ею с возрастом намного больше. И это один из признаков, по которому мы совершенно бессознательно оцениваем возраст. Так что, как ни странно, но в немалой степени восприятие возраста по сути зависит от бюстгальтера. Правильного или неправильного. Ну, и от его наличия, в принципе.

2. Лишний вес. Мы тоже, конечно, знаем, что лишний вес может случиться в любом возрасте. Но эволюционно так сложилось, что по умолчанию полного человека мы воспринимаем как более старшего. Вы наверняка обращали внимание, как бывает непросто определить возраст у полных детей - мы всегда даем им больше. То же верно и для взрослых людей.

3. Осанка. Правильная осанка делает нас моложе. Сутулость же, скругленные плечи, выдвинутая вперед шея добавляют возраста. С возрастом мы все неизбежно теряем осанку - вспомните королеву Великобритании, у нее были лучшие врачи, но тем не менее, к 95 годам она начала сильно сутулиться. В 95 этого, конечно, вряд ли избежишь, но отложить ее появление как можно дольше вполне в наших силах.

4. Скорость, плавность и уверенность движений. Люди, которые двигаются быстро, кажутся нам моложе. При этом крайне важна плавность движений и уверенность. То есть, не быстрые и резкие движения, что похоже на подергивание, а быстрые, но при этом плавные и уверенные. Если человек кажется нам пластичным, мы воспринимаем его как более молодого.

5. Волосы. Актуальная стрижка, естественная подвижность волос, плотные, здоровые и естественно окрашенные волосы делают нас моложе. Актуальность стрижки важна не меньше, если не больше актуальности одежды. Старомодная прическа автоматически предполагает, что вы либо старели вместе с этой прической, либо, что вы из глубокой провинции, куда не долетает актуальная информация. Зафиксированная неподвижная прическа тоже добавляет возраста, или провинциальности. Ну, и важен цвет волос. Седина, безусловно, добавит возраста. Неестественный цвет волос, как например, баклажановый, угольно-черный или ярко-рыжий, тоже сдвигает нашу оценку в сторону постарше.

-2

6. Овал лица и объемы на лице. С овалом все понятно, подтянутый четкий контур лица мы воспринимаем как более молодой. Объем в средней части лица тоже делает лицо визуально моложе. То есть, худое лицо со впалыми скулами мы воспринимаем как более возрастное. Всё это знают косметологи и поэтому постоянно пытаются предложить нам побольше филлеров.
7.
Большие глаза у европейцев тоже дают очко в пользу молодости. Как и пухлые губы. Потому что с возрастом, так или иначе, и глаза, и губы у нас становятся меньше. Не верите, посмотрите на Мика Джаггера.

-3

8. Ровный цвет лица тоже говорит в пользу молодости. Значение будет иметь всё: и пигментация, и какая-нибудь краснота и синяки под глазами. Ровный цвет лица мы всегда приписываем более молодому человеку, просто потому что он для нас означает свежесть и здоровье.

9. Актуальность одежды. С одной стороны, оценка одежды не является в нас встроенной по умолчанию. То есть, такие вещи как величина глаз или высота груди оцениваются нами автоматически, можно сказать, что эта оценка биологически в нас запрограммирована. Но актуальность одежды - история более сложная. Однако есть отличные новости - этот момент исправить чуть ли не проще всего. Так или иначе многие из нас застревают в том, что нравилось в молодости. Есть много версий, почему так происходит. Одна из них - мы по привычке продолжаем носить то, что носили в период сексуальной активности. Тогда, когда нравились мужчинам и когда нам это было особенно важно. Условно говоря - понравились мужу в юбке-карандаш и продолжаете носить ее дальше. Чтобы нравиться этому мужу, или понравиться следующему. То есть, формируется своего рода автоматизм - раньше же работало. Плюс у нас с возрастом нередко смещается фокус, одежда нам начинает казаться не такой уж важной, у нас дети, внуки, ремонт, карьера, дача, еще что-нибудь и мы продолжаем покупать и носить то же, что и всегда по привычке.

И все это, я имею в виду актуальность, относится и к макияжу - перламутровая помада, странные брови, тени на одну треть века - все это говорит о нас больше, чем нам хотелось бы и складывается в общую копилочку дополнительных лет.

Как-то так)

Запись на стене