Конечно, трудно, если не невозможно вообразить себе начало российского лета без дня премудрого пескаря. Так что не будем и пытаться, немедленно вообразим этот тайный праздник.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, описавший нам труды и дни премудрого пескаря, предвидел, что пример его вдохновит к премудрой жизни очень многих. Ибо многие хотят жуировать жизнью и потому глядят в оба.
Надобно быть осмотрительным, только и всего. Коль тебе везде мат, так не играй в шахматы. Коль ты родился бросовой рыбёшкой, так заводи товарищей покрупнее.
При удачном стечении обстоятельств из пескарей можно выбиться в стерляди. Однако же у стерлядок жизнь хоть и сочная, но гадкая, все их стремятся поддеть и попробовать. Нехорошо!
Другое дело, щука... Впрочем, тоже опасно. Умный пескарь может мимикрировать и под щуку, но умная щука обеспечит себе надёжное прикрытие из доверчивых пескарей, коих пруд пруди.
Другое дело, пескарь премудрый! Речь о мудрости, которая возведена в превосходную степень.
Премудрость выжидает и таится. Она скромна, тиха, боязлива, рожонов, кордонов, препонов и прочих аттракционов избегает. Ратует за пардоны, уклоны, каноны и эталоны.
Премудрость, как цветочек аленький, не каждому даётся в руки и за обладание им нужно платить.
Посиживай в норке и бди. Устрой дело так, чтобы и стерлядки и щуки у тебя были на посылках. Как? Используй тину и связи!
Но гораздо, гораздо лучше дрожать в своей норке, вооружившись, будто моральным щитом, рондо господина Арамиса:
"Ты, что скорбишь, оплакивая грезы,
И что влачишь безрадостный удел,
Твоей тоске положится предел,
Когда творцу свои отдашь ты слезы.
Ты, что скорбишь."
(перевод В.С. Вальдман, Д.Г. Лившиц и К.А. Ксаниной)
Тайные праздники