Найти в Дзене
Фантагиро Бурерожденная

Четыре брошенные женщины, или "Клубок первых жен"

Рубрика «Незаслуженно забытые фильмы». Фильм «Клуб первых жен», который следовало бы назвать не «клуб», а «клубок». ☺

Этот фильм продолжил тему брошенных жен и поднял сразу несколько проблем: разрушение института брака в Америке, одиночество, несправедливость и да, ту самую толерантность.

Заявлен он был как комедия, но начинается с грустных событий.

Три закадычные подруги, Бренда, Анни и Элиз, встречаются на пoхoрoнах четвертой – Синтии. Пoхoрoны – дело житейское, но не тогда, когда подружка выбрасывается из окна своего роскошного пентхауса, выпив напоследок бокальчик шампанского ценой в лимузин. Подружки начинают личное расследование.

Оказывается, Синтию бросил ее муж Джил. Отобрал семейный бизнес, развелся с ней ради молодой красотки, и даже не постеснялся лапать ее у всех на глазах на пoхoрoнах бывшей жены.

Бывший муж Синтии горько скорбит, гладя украдкой бюст новой жены.
Бывший муж Синтии горько скорбит, гладя украдкой бюст новой жены.

Фильм снят по одноименной книге Оливии Голдсмит, и там подробно рассказывается, что муж Синтии пришел в ее семью практически как Шарик из «Простоквашино», голый и босой, желая выгодной женитьбой поправить свои финансы. Любовь затмила разум Синтии, и она долго не хотела видеть очевидных вещей – эгоизма мужа, его наплевательского отношения к ее родне, ребенку, к ней самой. Наконец, Джил забирает финансовые активы ее семьи под свой контроль и решает развестись со старой женой, чтобы жениться на молодой красотке, начав богатую и обеспеченную жизнь с чистого листа. Жена старая остается практически без средств, без ребенка и без чувства собственного достоинства.

Разузнав всю правду, подруги неожиданно понимают, что с ними произошло то же самое: их мужья, нажив состояние и приобретя высокий статус за счет выгодной женитьбы и помощи жениной родни, тут же бросили их, как только стали успешными, сменив на молодых красоток.

Даже Голди Хоун бросили. Ну как так!
Даже Голди Хоун бросили. Ну как так!

"Так жить нельзя (бывшим мужьям)!" – решают разведенки и принимаются мстить всем, до кого дотянутся. Бывшему мужу Синтии тоже прилетит.

Мужья на скамье подсудимых, пардон, за столом переговоров. "Морти, тебя ждет аудит!"
Мужья на скамье подсудимых, пардон, за столом переговоров. "Морти, тебя ждет аудит!"
Отомсти и забудь,
Что прошло – уж не вернуть.
Отомсти и забудь,
Новый день укажет путь.

Хотя мне в фильме категорически не нравится концовка. Она придумана с нуля в угоду продюсерам и публике. А вот в книге все было гораздо жестче, но при этом судьба мужей была психологически закономерной. ("Что мне делать сейчас, когда я не молод, без средств и без работы. Как я смогу найти богатую жену?" (с) Билл, бывший муж Элиз.)

Я советую, посмотрев фильм, обязательно прочитать книгу. Это блестящий исторический срез общества Америки в период 1980-1990 года, когда началась волна выступлений в защиту негров и радужных, тогда ещё имевшая демократическую подоплеку и благородные намерения. Читая эту книгу, я с удивлением узнавала, насколько ретроградным было американское общество всего 40 лет назад. Люди, которые сейчас ставят всех на колено в честь Джорджа Флойда, ещё недавно безнаказанно били черных слуг и отбирали все деньги у своих жен с явного попущения тогдашних властей. Взять эпизод, где Аарон, муж Анни, выгреб деньги со счета своей дочери, хотя для этого требовалось согласие жены.

Напоминает эпизод в романе Стивена Кинга «Долорес Клейборн», где жена вкалывала на богатую Веру Донован полжизни, а в итоге все банковские сбережения ее детей выгреб ее пьющий безработный муженек. И обратно стрелочка не повернулась: банковские работники, выдавшие деньги жены ее мужу, наотрез возвращаются возвращать их той, кто их заработала.

Что ещё изменили в сюжете.

Отрицательный персонаж книги Гунилла Голдсмит в фильме помогает главным героям наказать изменников («ведь когда-то она тоже была первой женой»), Бренда Кушман воссоединяется с мужем, хотя в книге она закрутила роман со своим адвокатом-женщиной, а у Анни цензура вымарала из сценария дочь с синдромом Дауна и молодого ухажера Мигеля.

Неподражаемая Мэгги Смит в роли Гуниллы.
Неподражаемая Мэгги Смит в роли Гуниллы.
А вот она с сообщником дурит Сару Джессику-Паркер на аукционе.
А вот она с сообщником дурит Сару Джессику-Паркер на аукционе.

И все же я советую глянуть фильм. Там собрались почти все известные актеры того времени: Бетт Мидлер, Мэгги Смит, Голди Хоун, Сара Джессика Паркер, Стокард Чаннинг, Джей Смит-Камерон и… Ивана Трамп, которая была в то время в разводе с Дональдом Трампом.

А потом насладиться книгой, где есть масса шикарных персонажей, которых побоялись ввести в фильм. Чего стоит, например, Феб, сумасшедшая художница, у которой все очевидные проявления ее болезни воспринимаются американской публикой как талант и эпатаж. Или семейный психолог Лесли Розен, которая, вместо того чтобы соединять семьи и лечить пациентов, выходит замуж за мужа своей пациентки, а у другой пациентки ухудшает ее состояние из-за своего полного непрофессионализма. Да и с мужем у нее проблемы. У семейного-то психолога.

Психолух Лесли Розен.
Психолух Лесли Розен.

Шикарная книга, рекомендую всем к прочтению.

***

Эх, было же время, когда актрис в Голливуд брали не по квоте, а за талант и красоту...

-8

Спасибо всем за донаты! ♥

***

Партнеры:

ТыЖИсторик

Каналы, на которые стоит подписаться

Кино, вино и Мимино