Найти тему

ОТ НЕРВОВ К ВОСПРИЯТИЮ: УСТОЙЧИВАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ. РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА НАТУРОПАТИИ.

Доктор Коршиков Николай. Фото автора канала.
Доктор Коршиков Николай. Фото автора канала.

Нервная система и наше умственное и эмоциональное благополучие тесно переплетены. Нервная система служит сложной коммуникационной сетью, управляя потоком информации между головным мозгом, спинным мозгом и каждой клеткой нашего тела. Играет ключевую роль в нашем общем благополучии - от простейших рефлексов до самых сложных когнитивных процессов.

Стресс, например, может вызвать каскад гормональных и неврологических реакций, влияющих как на наше психическое, так и на физическое здоровье. Укрепляя нашу нервную систему с помощью методов прикладной кинезиологии, натуропатии, практик на глубокое дыхание и осознанность, а также поддерживая уровень витаминов и микроэлементов, мы можем развивать гармоничную связь между разумом и телом.

НАТУРОПАТИЯ предлагает целостный подход к питанию, поддержанию здоровья и жизнеспособности нервной системы. Расскажу о ряде ВИТАМИНОВ, которые могут оказывать целенаправленную поддержку нервной системе, способствуя ее здоровью.

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В, представляющий собой группу водорастворимых витаминов, еще называют «лучшим другом нервной системы». В эту группу входят витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолат) и В12 (кобаламин). Эти витамины играют решающую роль в поддержании общей функции и здоровья нервной системы.

Витамин B1 необходим для поддержания оптимальной когнитивной функции. Хорошими источниками тиамина являются цельные зерна, бобовые, орехи и семена.

Витамин B2 участвует в выработке энергии, помогает превращать углеводы в “топливо” для организма и поддерживает выработку эритроцитов. Отличными источниками рибофлавина являются молочные продукты, листовая зелень, яйца и нежирное мясо.

Витамин B3 необходим для поддержания здоровой функции нервов и играет роль в синтезе нейротрансмиттеров. Продукты, богатые ниацином, включают птицу, рыбу, цельные зерна и бобовые.

Витамин B5 может поддерживать когнитивные функции, память и стабильность настроения. Участвует в многочисленных биохимических процессах в организме. Содержится в различных природных источниках, включая цельнозерновые, бобовые, яйца, мясо и овощи.

Витамин B6 известный как пиридоксин, участвует в синтезе нейротрансмиттеров, которые представляют собой химические вещества, позволяющие нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Эти нейротрансмиттеры, в том числе серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота, играют жизненно важную роль в регуляции настроения, сна и общей когнитивной функции. Обеспечивая потребление витамина B6 с такими продуктами, как бананы, шпинат, птица и орехи, вы можете способствовать здоровому производству нейротрансмиттеров.

Витамин B7 играет решающую роль в различных метаболических процессах в организме. Он действует как кофермент в метаболизме углеводов, жиров и белков, превращая их в полезную энергию. Помогает регулировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск долгосрочных осложнений, связанных с диабетом. Хорошими источниками биотина являются мясные субпродукты, яйца, орехи, семена, цельные зерна и некоторые овощи, такие как батат и шпинат.

Витамин B9 играет жизненно важную роль в синтезе и восстановлении ДНК и поддерживает здоровье мозга и когнитивные функции. Листовые зеленые овощи, бобовые, цитрусовые и обогащенные злаки являются отличными источниками фолиевой кислоты.

Витамин B12 необходим для производства миелина, защитной оболочки вокруг нервов, которая способствует эффективной связи между ними. Дефицит витамина B12 может привести к неврологическим симптомам, таким как ощущение покалывания, онемение и проблемы с памятью. Включение источников витамина B12 - продуктов животного происхождения в свой рацион, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Или рассмотрение добавок, если это необходимо, может способствовать поддержке здоровой нервной системы.

Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, он также играет решающую роль в поддержании нервной системы. Как мощный антиоксидант, витамин С помогает защитить нервные клетки от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами. Кроме того, он способствует синтезу коллагена, поддерживающего целостность нервных тканей. Включение в рацион продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, сладкий перец, клубника и листовая зелень, может оказать поддержку нервной системе.

Витамин D помогает регулировать синтез и высвобождение нейротрансмиттеров, способствуя оптимальному функционированию нервов. Воздействие солнечного света и потребление продуктов, богатых витамином D, таких как жирная рыба, обогащенные молочные продукты и яичные желтки, могут помочь поддерживать уровень витамина D в организме.

Витамин Е – еще один антиоксидант, который действует как защитный щит для нервных клеток. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы. Исследования показывают, что добавки с витамином Е могут оказывать благотворное влияние на нервную проводимость. Такие продукты, как орехи, семена, растительные масла и шпинат, являются отличными источниками витамина Е и могут способствовать общему здоровью вашей нервной системы.

Хотя Омега-3 жирные кислоты не являются витаминами в традиционном смысле, но они заслуживают упоминания за их значительное влияние на здоровье мозга и нервной системы. DHA (докозагексаеновая кислота) - тип омега-3 жирных кислот, является важным компонентом и имеет решающее значение для правильного функционирования мембран нервных клеток. Включение жирной рыбы, такой как лосось, сардины и форель, в ваш рацион может обеспечить необходимую поддержку для функции мозга и поддержания здоровой нервной системы.

Данный перечень витаминов не является исчерпывающим для поддержки функции нервной системы. Необходимы и другие микроэлементы, микроминералы, например, магний. Помните, что важно проконсультироваться со специалистом, доктором натуропатии прежде, чем включать какие-либо добавки в свой рацион, так как имеют значение дозировка, продолжительность приема, индивидуальная непереносимость и совместимость с другими препаратами, добавки должны соответствовать вашим индивидуальным потребностям. Поддерживая нервную систему естественными средствами и применяя методы, направленные на снижение стресса, мы можем наслаждаться яркой и гармоничной жизнью.

**

Будьте здоровы!

**

Подписывайтесь на мой канал.