Найти в Дзене
Книжные дети

Зачем читать лирику

Глава 9

Как-то моя преподавательница по русской литературе сказала: "мой дед всегда читал стихи и объяснял это тем, что "а как образованному человеку их можно НЕ читать".

Здесь не будет топа по типу: "5 причин, почему вам нужно начать пить воду с куркумой по утрам" или "почему вам стоит отказаться от молочки прямо сейчас", потому что лирика работает с другим.

Вот у нас есть тело, которое отражает наше физическое состояние. В зависимости от нашего рациона и уровня активности мы будем себя чувствовать так или иначе. Есть у нас сознание и душа (в разных традициях разные категории, мне нравится эта). Так вот лирика - это не про физиологичность. Искусство - это не про способ достижения комфорта и благополучия. Это для внутренней гармонии. Этим мы "кормим" условно то, что делает нас людьми и отличает от животных. Мы можем воспринимать прекрасное, нам важна эстетика и красота.

Я не обосную никакую практическую пользу чтения стихов. Но почему тогда лирика еще не умерла? Почему на полках в магазинах всегда увидите Лермонтова, Бродского, Шекспира. А потому что людям это нужно.

Лирика как род литературы отличается тем, что фиксирует настоящий момент, эмоцию и переживание (а еще тем, что пишется в столбик).

Лирику надо читать вслух - стихотворение зазвучит по-новому. Переливы, звукопись, интонация, необычные рифмы. Маяковского, например, читайте только вслух.

По-настоящему хорошие стихи пронизывают тебя. В них абсолютно все слова на своих местах - ничего не выкинуть и не добавить. Да, есть классики, есть школьные, заученные до дыр стихи, но где-то есть ВАШ автор - поэт, которого вы понимаете, как друга. С возрастом они могут меняться. Поэт, у которого каждое стихотворение - точно, в душу, вот оно самое.

У меня сейчас это Рыжий, Цветаева, Пастернак и Бродский.

В следующей главе расскажу, что меня так привлекает в Цветаевой. А вы просто попробуйте посмотреть на лирику свежим взглядом - может она что-то вам расскажет про вас самих.