Сегодня со Златой поехали к деду. Погода у нас по-настоящему летняя + 32, поэтому надеваем красивое легкое платье, шляпу от солнца и едем в гости.
Моя маленькая помощница (видео)...
Перед отъездом, как обычно, бабушки и дедушки накладывают домашних гостинцев: варенье, соленье, компоты… в общем все то, что выращено на огороде. Также предложил взять картофель, но уточнил, что за ним нужно сходить в погреб.
Предложение, конечно, интересное - подумал я, но не смог отказать. Все-таки отец. Заодно и ему принесу, раз дома закончилась!
Сел в машину и поехал. Идти лень.
Последний раз я был в нашем погребе еще в детстве, поэтому найти его было непросто...
Трава покалено, кругом крапива, а я в шортах и тапочках. Ощущения - непередаваемые. Хорошо, что оставил Злату у деда, а то намучилась бы.
С третьей попытки нашел нужную тропу. Ходят редко.
Большинство погребов в заброшенном состоянии или вовсе заваленные.
Первая попытка была неудачной. Погреб - не наш, он открыт)))
Попытка вторая - в точку. Наш.
У отца, как обычно, все по технологии: несколько слоев тряпки с плесенью, гнилые деревянные доски. Все в духе старого советского погреба. В нос ударил сырой затхлый запах - повеяло патриотизмом))))
Пара минут и мы у цели. Путь в бездну.
Спускаясь по лестнице, ощутил себя лет на 20 моложе.
В голове – что я тут делаю???
Вот он, наш приз - целый мешок отборного отцовского картофана (так мы его называли в детстве).
Набрал с запасом на себя и отца, и поспешил назад пока не съели привидения.
С пакетом в руках разогнался так, что потерял баланс. Нога поехала, и я полетел вниз...
С разгона врезался голенью в лестницу. Удар был настолько громкий, что сначала не понял, что сломалось первой: нога или лестница. К счастью, все остались целы. Отделался легкой гематомой, испугом и незабываемыми ощущениями.
Вывод:
А нахрена, простите, оно надо?
В магазине, в трех шагах от дома, всегда можно купить эту гребаную картошку. Я как вспомню сколько приходилось с ней возиться в детстве...
Сначала копаешь, потом садишь, окучиваешь, колорадских жуков все лето собираешь, выкапываешь. Хранить только в погребе. А погреб в двух километрах от дома. Домой много нельзя, прорастет... Так еще присутствует риск получить травму при транспортировке))).
А если год засушливый? А если дождливый?
В общем, не картофель, а золото!
Пожалуй, в следующий раз на предложение отца взять картошку вежливо откажусь).
Мне кажется, в наше время стало жить немного проще. Нет необходимости запасаться таким количеством овощей, при этом все лето пахать не покладая рук на огороде. Лучше потратить время на более приятные дела. Если уж работать руками, то в удовольствие.
А Вы как считаете? Есть ли среди вас те, кто до сих пор пользуется погребами или это пережитки прошлого… Очень интересно!