В какой примерно бюджет можно уложиться при строительстве дома?
Расскажу свою личную историю, как всё было.
О доме я мечтала давно, года так с 2017-го. Главное, что меня воодушевляло, это терраса. Ради нее все и затеялось.
Долго я рисовала планировки, продумывая идеальную организацию пространства. Но дальше этого дело не шло. Когда я узнавала цены на строительство дома по моему эскизу, приходилось отступать – цена была неподъемной.
Каким бюджетом я располагала? У меня была комната в Москве. Я в ней не жила, сдавала и снимала квартиру, добавляя за съем такую же сумму, какую получала от сдачи. То есть я сдавала комнату за половину стоимости аренды квартиры, которую снимала. Мне окончательно надоело снимать жилье, когда через семь лет я поняла, что хочу другие шкафы. Для кого-то это пустяки, а для меня это важно. Обустраивать съемное жилье считаю нецелесообразным, слишком много факторов «против». И я задумалась, как же мне распорядиться моей имеющейся возможностью, комнатой, что мне купить, продав ее? Прикидывая по стоимости, я понимала, что дом на эту сумму мне не потянуть. И к тому же много неизвестного: как провести воду? Как сделать отопление? Чтобы заказать эти работы, мне нужно было хоть немного в этом разбираться. А я никогда в жизни не делала даже ремонт. В итоге я решила купить квартиру. Комната в Москве спокойно «меняется» на квартиру за МКАДом.
Я люблю Москву. Но свое жилье мне хотелось сильнее. Так что выбор был очевиден: Подмосковье. Кстати, его я тоже люблю с детства.
Купила я квартиру в 11 км от МКАДа, но кое в чем просчиталась. Я взяла небольшую сумму в ипотеку, как бы на ремонт, и платеж казался мне небольшим, 30% от зарплаты. Сейчас я знаю, что отнеслась к данному фактору излишне легкомысленно.
Через год у меня поменялось место работы. И платеж по ипотеке стал уже 50% от зарплаты. А новая работа, хоть и с меньшей зарплатой, мне нравилась гораздо больше! Удалёнка.
У меня пропала необходимость каждый день ездить в офис и обратно, и, хотя зарплата стала меньше, уровень кайфа от жизни очень возрос. Оставалась ложка дёгтя – платеж по ипотеке. И я поняла, что мне нужно ипотеку ликвидировать, поменяв жилье на другое. Переехать еще дальше, к сожалению, от Москвы, зато жить без ипотечного платежа.
И тут у меня возникла идея. А что если купить «подальше от Москвы» не квартиру, а дом? После ремонта в квартире я себя ощущала асом обустройства жилья. И стала штудировать порталы с объявлениями по недвижимости.
Смотрела я разные варианты домов за мой бюджет, советовалась с окружением, и как-то так стало очевидно, что готовые старые дома под ремонт по стоимости сопоставимы с покупкой участка и строительством с нуля.
Участок я нашла в 55 км от МКАДа, причем, в черте подмосковного города. Так что в паспорте у меня подмосковная городская прописка. До станции электричек пешком минут 10-15, на электричке до Курского вокзала от 1 ч. 15 мин. до 1 ч. 35 мин.
К этому времени у меня уже был готов окончательный эскиз дома, который я хотела. Выяснилось вот что: каждые несколько десятков сантиметров к пространству увеличивают стоимость дома на сотни тысяч рублей. Смотрите, допустим, строительство дома стоит 30 т.р. за квадратный метр. Дом 10 на 10 обойдется в 3 млн. Добавьте полметра пространства хотя бы к одной из стен, дом будет уже 10,5 на 10. К площади добавилось 5 кв.м, и стоимость дома будет уже 3 150 000. Для некоторых это мелочи. Для меня же каждый рубль был на счету, потому что зарплата у меня небольшая. На домах 100-105 кв.м разница невелика. А если дом 50 кв.м? Возможно, 3 млн или 3 150 000 – это не столь уж существенная разница. А вот 1,5 млн или 1 650 000 – на мой взгляд, это разница ощутимая. Просто представьте, что эти 150 000 лежат в конверте, и этот конверт у вас либо есть, либо нет. Хочется, чтобы он был, ведь это же лучше, правда, чем когда его нет.
Когда я поняла, что от размеров комнат и прочих помещений стоимость строительства зависит настолько ощутимо, я решила сделать пространство по размерам аналогичным квартире. Что может быть рациональнее «хрущевки»? Над этими планировками работали лучшие умы советских архитекторов. Тогда реально рассчитывали размеры с участием людей, сколько метров-сантиметров нужно для жизни. Этим я и воспользовалась, но без фанатизма. По итогу у меня получилась «евро-двушка» (56 кв.м), а не «хрущевка» (43 кв.м).
Затем я стала искать строителей. Цены получались высокими.
Лайф-хак. Чтобы получить оптимальное предложение, нужно сделать так. Пишете текст запроса, мол, во вложении рисунок, сколько у вас будет стоить построить такой дом? Затем забиваете в поиске «строительство домов под ключ». Открываете каждый сайт и находите их электронную почту. Отправляете текст вашего запроса 20 компаниям. Примерно 8-12 из них вам ответят. Вы сравните их цены и выберете наилучшую.
По итогу рассылки запроса я получила ответ с минимальной стоимостью 2,1 млн. Мне все равно это казалось дороговато. И тут у меня снова возникла идея. Что, если узнать стоимость не у московских застройщиков, а в областях, которые соседствуют с Подмосковьем? Лучше восточное направление. Оно дешевле. Я поискала в Ярославской и Владимирской областях (покидала запросы). Компания-застройщик из Владимира предложила мне цену под ключ 1,6 млн (январь 2023). С ней я и стала сотрудничать.
Каркасный дом с утеплением стен 200 мм с фундаментом и чистовой отделкой вагонкой построили за 1,5 месяца. Я очень довольна результатом!
А вот дальше… Мне предстояло провести воду, канализацию и отопление. И тут удача от меня отвернулась…
Но это уже совсем другой пост.
Ставьте лайк этому посту и подписывайтесь на меня. До скорого!