Природой дана уникальная возможность для матери - умение вскармливать ребенка грудным молоком. Это первые уроки любви, доверия и близости мамы и малыша.
Психологическая сторона кормления.
Эмоциональный настрой мамы и ее отношение к грудному вскармливанию определяет насколько успешным будет этот процесс. Главное - это верить в свои силы и желать кормить, прикасаться к своему ребенку, получать удовольствие от кормления. Малыш получает через молоко мамы заряд любви, чувство близости, доверие к большому миру. Поэтому важно не только, чем питается мать, но и ее мысли в период кормления, ее отношения с другими людьми, с внешним миром.
При свободном вскармливании ребенок проводит у груди матери неограниченное количество времени, благодаря чему формируется ощущение безопасности и в дальнейшем развивается уверенность в себе. С младенчества формируется успешная самодостаточная личность.
Кормящая мать более счастливая и свободная во времени, так как не обременена заботой о приготовлении искусственных смесей, подготовкой бутылок для кормления. Момент кормления всегда содержит чувство нежности и близости, что только усиливает материнскую любовь и привязанность ребенка.
Отношение папы к кормлению, его восхищение красотой материнской груди, благодарность жене, способной вскормить совместное чадо, также очень важно, придает силы, повышает уверенность в себе у женщины.
Влияние грудного вскармливания на здоровье.
Мамино молоко - это:
1. всевозможные микроэлементы;
2. витамины;
3. протеины;
4. жиры;
5. лактоза.
Все составляющие вещества имеют свойства легко усваиваться неокрепшим пищеварением ребенка. Лейкоциты, антитела содержащиеся в грудном молоке способствуют постепенному формированию, укреплению иммунной системы младенца. Состав молока во время всего периода вскармливания меняется и приспосабливается под потребности малыша. Причем кормление по требованию помогает избежать мастита груди, застоя молока, так как молоко прибывает в том количестве, сколько малыш ранее взял от мамы.
В первые дни после родов в материнской груди появляется густое желтое молочко - это молозиво. Для ребенка важно после рождения получить первые капли этого уникального природного продукта, насыщенные полезными веществами в большей степени, чем зрелое молоко, которое появляется позже.
Сосание при кормлении помогает уменьшать боль во время прорезывания зубов, снижает зуд в деснах и облегчает общее состояние ребенка, способствует спокойному сну.
Дети, выросшие на груди, меньше подвержены таким заболеваниям, как:
1. кишечные инфекции;
2. аллергии;
3. простуды;
4. пневмонии;
5. астмы;
6. рахиты.
Прикладывание к груди сразу после родов устанавливает прочную чувственную связь между мамой и новорожденным, помогает более легкому выходу плаценты. Лучше происходит в дальнейшем сокращение в размерах матки и возвращение ее к обычному состоянию. Кормление в целом благотворно влияет на здоровье матери, уменьшает риск раковых заболеваний, помогает избежать остеопороза в будущем.
Женщины, которым посчастливилось быть кормящей матерью, менее подвержены полноте и быстрее возвращаются к прежней дородовой фигуре.
Молоко создано мудростью природы, его уникальность невозможно скопировать. Поэтому выбор очевиден для любой матери… И, если здоровье позволяет кормить грудью, нельзя упускать эту возможность.