Найти в Дзене

Порядок ваших действий, если дома разбился ртутный градусник

Прежде всего, после того, как разбился градусник, необходимо закрыть дверь в комнату и открыть окна, визуально оценить место "аварии". Перед сбором ртути необходимо надеть бахилы и резиновые перчатки, а для защиты органов дыхания использовать ватно-марлевую повязку, пропитанную водой или раствором соды.

Нельзя оставлять все как есть, так как ртуть – легкоиспаряющийся и высокотоксичный металл, количества ртути в одном градуснике достаточно для развития острого отравления.

Ртуть и все части градусника следует аккуратно собрать в стеклянную банку с холодной водой. Капельки ртути можно собирать при помощи совка, листа бумаги, шприца, клейкой ленты, мокрой ваты или кисточки для рисования. При этом, каждые 15 минут необходимо делать перерыв и выходить на улицу.

Нельзя собирать ртуть пылесосом или подметать веником, а также создавать сквозняки, так как из-за них мельчайшие шарики ртути могут распространиться по всему помещению.

Банку с собранной ртутью нужно плотно закрыть и держать подальше от нагревательных приборов. О случившемся необходимо сообщить специалистам МЧС по единому номеру "112" и запросить информацию о местах утилизации ртуть-содержащих отходов. Нельзя выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод и выливать в канализацию.

Место, где разбился градусник, необходимо обработать раствором хлорной извести и темно-бурым раствором марганцовки. После уборки следует помыть руки и обувь мыльно-содовым раствором, прополоскать рот слабым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы, а в течение дня рекомендуется пить много жидкости.

Берегите себя и не занимайтесь самолечением. Обращайтесь своевременно за квалицифированной и профессиональной медицинской помощью.

Наши контакты: docpharma.ru

#docpharma #медцентр #аптека #москва #жклетнийсад #жкгород #заметкиврача #ртутныйградусник