В этой статье я расскажу не о мошенничестве и кражах в Танзании, а о легальных разводах, о которых вы могли и не догадаться, даже слетав в Африку.
Речь пойдет о портерах и помогайках, которые очень хотят быть вашими гидами. Мне удалось взять интервью у одного из таких парней и он рассказал правду о своей работе и о том, как им плохо без туристов и без сафари в Танзании.
Я приехал в Танзанию и оказался в городе Дар-Эс-Салам. В интернете есть куча статей, что делать здесь нечего и надо ехать сразу национальные парки. Да, но если вы путешествуете самостоятельно, то посетить это место вам, скорее всего, придется. Потому что это крупный перевалочный центр как для путешествия по самой стране, так и в соседние Замби и Мозамбик. Я же приехал сюда потому что мне нужно на Занзибар. Лететь на самолете из Аруша выходило дороговато, поэтому мой вариант это автобус и паром.
По сравнению с остальной Танзанией Дар-Эс-Салам ушел вперед лет на десять в своем развитии. Здесь есть uber, который не всегда, но работает; развитая автобусная сеть с понятными маршрутами; супермаркеты, в которых есть мясо рыбы овощи и фрукты. Достопримечательностей в этом городе практически нет, а вот казино здесь почти на каждом шагу.
Если вы хотите путешествовать дешево — присоединяйтесь к моему telrgram-каналу или сообществу Вконтакте. Там я делюсь лучшими ценами на туры и авиабилеты.
Первый раз я познакомился с так называемыми гидами в Аруша. Там проходишь буквально пару кварталов и тебе подходит местные начинают рассказывать о городе всячески стараются завлечь. Я сначала не понимал цель всего этого что или движет ими. Как оказалось они с тебя имеют процент в каждом магазине, кафе и сувенирной лавке. Когда они приводят тебя туда, то автоматически цена становится выше, потому что закладываются их комиссия и продавец это уже знает.
В Дар-Эс-Саламе все это немного масштабней происходит чем в Аруша. Когда я заселился в отель, владелец мне рассказал небольшую историю. О том как туристы приезжают сюда и заводят дружбу с местными, их катают на своих машинах, рассказывают различные истории, а потом у туриста пропадают карты и деньги. Могут пропасть и сами туристы. В целом здесь безопасно, как сказал владелец отеля, но не безопасна дружба с местными.
— Эмануэль, можешь рассказать о своей работе, чем ты занимаешься в Танзании.
— Я работаю в Танзании в сфере туризма. Мы организуем сафари, подъем на горы Килиманджаро и Меру. Я портер и у меня есть своя компания.
Я с ним познакомимся в Аруша, когда он хотел мне помочь купить рубаху за 30 долларов вместо 10. Это были мои первые дни в Танзании я еще не знал как там всё устроено. Но перед моим вылетом домой я опять вернулся в Аруша и судьба свела нас еще раз. На этот раз у меня уже были вопросы, на которые хотел получить ответы. И 10 долларов спонсор этого интервью.
— Ты просто гуляешь по городу?
— Да я гуляю по городу и ищу туристов, кто хочет посетить рынок или просто хочет узнать больше о городе.
— И ты делаешь это бесплатно для туристов?
— Да я делаю это бесплатно. Если ты спросишь сколько это будет стоить, то я говорю что не надо денег в этом нет необходимости. Но ты можешь дать тысячу или десять тысяч в конце экскурсии. Но это необязательно, если тебе понравится.
— Я знаю что в Танзании практически везде есть комиссия за туриста. Если привел туриста ты получаешь комиссию от магазина и кафе или ресторана
— Это так, правда. Но не везде.
— Какой процент получаешь?
— Разные проценты. Это зависит от того куда мы пойдем. Например, в музей истории нет процентов, все деньги идут правительству. Мы ничего с этого не получаем. Ты платишь 10 тысяч, все они идут правительству. Здесь много мест где мы не имеем процентов, турист платит только правительству за билет.
— Окей с музеем понятно, но есть еще магазины и кафе. Какой у них процент?
— Это зависит от кафе. Если мы пойдем вон в то африканское кафе, то там комиссия 15 процентов например если ты поел на 15000 я получу 2000 шиллингов. Когда ты закончишь есть, то я вернусь к этому парню и скажу: «Помнишь мы были тут с Денисом, давай-ка мои две тысячи». Но не во всех кафе это работает. Если я даю клиента на сафари, например ты хочешь сафари на три дня, то я получаю по 10 долларов за день.
Уговаривать Эмануэля для интервью особо не пришлось, но вот в процентах комиссии он явно приуменьшил цифры.
— Кто из туристов самые богатые?
— Американцы самые богатые, Канада, Австралия, Дания, Швеция и Норвегия. Я спрашиваю, сколько у них это стоит, они говорят — 45000, а у нас пять тысяч.
— Но не Россия?
— И даже Россия, россияне очень классные.
— Ты хочешь рыбу? Меня зовут Джеймс, пошли я покажу. Свежая рыба там, а здесь уже готовая с рисом с картошкой…
Это рыбный рынок и без экскурсоводов и помогаек здесь тоже конечно же не обошлось. Рыбный промысел здесь очень развит с утра и до обеда сюда прибывает рыбаки и продают свой улов перекупам. Свежую рыбу здесь можно купить за копейки.
Несмотря на основной промысел продавцы также не брезгуют подрабатывать на туристов требует деньги за фото с их уловом.
Здесь есть отдел для продавцов сувениров: ракушки, зубы, чучела. Здесь все продают засушенными в необработанном виде. И вряд ли такой товар рассчитан на конечного потребителя.
Не могу сказать, что Дар-Эс-Салам классическая Африка. Он мне больше наполнил азиатские мегаполисы с развитой сетью инфраструктуры и пробками. Здесь нет того самого навязанного сервиса как в Аруша, где каждый второй пытается продать тебе очередную экскурсии на сафари или подъем на Килиманджаро. Мне кажется, что этот город подойдет для тех, кто хочет остановиться и пожить в Африке какое-то время.
Хотите увидеть больше достопримечательностей в Дар-Эс-Саламе и посмотреть полное интервью с экскурсоводом из Аруша? Всё это в моем видео на youtube: