Уверен, каждый настоящий советский школьник помнит, как он читал: "Блока и Фадеева, Островского и Шолохова, Твардовского и Есенина" - вспомним и мы сегодня, а что читали в советской школе - старших классов, начиная с 8 по 10 включительно?
Помните - как там у Грибоедова в "Горе от ума" было:
«Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь»...
и добавлю:
«Вас обрадую: насчёт лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий». Не кажется ли вам сегодня, дорогие друзья, что сценарий из этого произведения, который описывает нам жизнь начала XIX века, крайне сильно стала похожа на нынешнюю?
Действительно, сегодня книг читают дети и взрослые меньше, а если вспомнить любого советского школьника старших классов, то даже троечник быстро ответить на вопросы, а что там у Островского или Блока, или как там у Маяковского, не правда ли?
Самая читающая страна в ХХ веке - это в том числе и СССР, если не сказать, что один из первых в этом славном списке. Книги читали все, от мала - до велика, это занятие приносило не только знания, но и удовольствие!
Безусловно, многие отметят - что тогда не было интернетов ваших и каналов на дзен, но согласитесь, что сегодня всё это есть, но далеко не каждый современный читатель, именно книги там ищет.
Справедливости ради добавлю, что в СССР после 1960-ых годов, в школьном образовании тоже все меняется, так идеи мировых революций, диктатуры пролетариата и прочего, сменяются классикой и консерватизмом, мировой литературой отечественного производства, которая прекрасна, но уже намекает о том, что советские люди меняются и возможно, совсем скоро читать они это перестанут вовсе.
Но я решил попробовать вспомнить, а каких авторов и что за произведения точно читал каждый школьник или советский человек, который уже был в состоянии читать к середине 80-ых годов и ранее.
Так, в первую очередь, приходит следующий автор - которого знают все и сегодня, но в СССР он был мегапопулярен и широко известен.
Речь, как вы уже догадались - про Максима Горького, одного из самых издаваемых авторов в первой половине ХХ века в СССР, но и после тоже, слава никуда не покинула Алексея Пешкова, большого друга первых лиц советского государства.
Так, каждый школьник точно прочитал как минимум четыре произведения от автора, а именно: «В. И. Ленин», «Старуха Изергиль», «На дне», «Мать»...
Идеи, которые закладывались в его произведения, как скажем: «Человек — это звучит гордо», помните откуда? Безусловно, крайне сильно были близки советским людям, особенно старшему поколению, которое, порой имело представление о том, что такое царская и советская власть.
Уверен, каждый помнит - что были популярны местные барахолки, на которых обязательно искали нужную книгу, зачастую, там можно было встретить научную и техническую литературу, но и классика встречалась.
Различные романы с руками разбирали сразу же! Книгу берегли и читали с удовольствием, у многих в семье была целая библиотека, где каждая книга уже хранила ряд воспоминаний.
Александр Блок тоже был широкой представлен в школьной программе советских детей. Так, вспоминается: «Незнакомка», «Фабрика» и «Двенадцать».
Конечно, советские дети - в меньшей степени мечтали читать книгу летом, тогда никого нельзя было загнать домой, ведь все друзья на улице, а загонят и уже останешься. Но, сказки и прочее - читали, любили.
Владимир Маяковский был известен всем и каждому.
Нельзя сказать, что его любили все или каждый школьник с удовольствием учил его стихи наизусть, но уж точно помнил это:
«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я —
гражданин Советского Союза».
И нельзя обойти стороной такое: «Владимир Ильич Ленин», хотя к 1980-ым, уже не было такой тяги к произведениям Ильича, учитывая, что общая идея уже была в большей степени формальностью, хотя и далеко не для всех, но уже у многих. К сожалению, это большой минус, ведь - порой и в институте не каждый читал и знал главные произведения Маркса или Энгельса, Ленина и Сталина(его тем более не читали в то время).
Однако, Александра Фадеева и Николая Островского читали в школьные годы и уж точно обсуждали между собой многие главы.
Это слишком сильные произведения, которые не оставляли и не оставляют по сей день равнодушным никого из наших людей. Впрочем, отмечу и роль кинематографа, ведь к этому времени - большое количество советской литературы и прочее, уже было экранизировано блестящими режиссерами, и сыграно великолепными актерами!
Так с чашкой чая и юбилейным печеньем почитать любимую книгу, это было в каждой семье, особенно дождливым летом или холодной зимой!
Михаил Шолохов не мог остаться в стороне, его книги под названием «Поднятая целина» и «Судьба человека» знакомы каждому советскому школьнику.
И в заключении, Александр Твардовский - пожалуй, тут лучше спросить у вас в комментариях, а что вам больше всего запомнилось у него, я догадываюсь, что за ответ будет, но интересно же!
Таким образом, основные книги - которые читал каждый советский 10-классник, я показал вам, уверен в том, что вы их не просто знаете, но и читали, и далеко не раз.
Советское, школьное образование было лучшим в мире, и тот факт, что школьники действительно читали, учились и стремились к чему-то, это лишний раз доказывает.
На этом обязательно поддержите меня лайком, подписывайтесь на канал и комментируйте тему, что вы читали в 10 классе?