Кровля должна нас защищать, как в принципе и всё здание. Однако, что больше даёт гарантии на выслугу лет? Способ установки, а может климат вокруг или вообще материалы, которыми была закреплена крыша?
Конечно, все эти пункты не на последнем месте. Но существует ещё один момент и такой же немаловажный. Толщина и материал покрытия. А что важнее из них двух, давайте разбираться.
Начнём с материала. Существует несколько вариантов:
- Металлочерепица
Это оцинкованная сталь с двух сторон, которая покрывается полимерным покрытием. А ее рисунок и рельеф имитируют натуральную черепицу. Срок службы составляет примерно 15 лет, кроме того, укладывать её можно даже поверх старого покрытия. За всеми плюсами, кроется один важный минус — шумоизоляция, точнее, практически её отсутствие.
- Шифер
Знаком многим и встретить его можно довольно-таки часто, особенно на зданиях старого образца. Готовится он из цемента с добавлением асбестовых волокон. Его листы могут принять любую форму: плоские, волнистые или даже цветными.
Однако, несмотря на шумоизоляцию, пожаробезопасность и срок службы в 30 лет, многие стараются отойти от данного материала. А все потому, что асбест принято считать канцерогеном, который вредит здоровью, кроме того, подобная крыша имеет немалый вес, что создаёт дополнительную нагрузку на стены и фундамент.
- Фальцевая кровля
Это особый тип соединений металла, который имеет свойство защёлкиваться. То есть крепится он не за счёт гвоздей, а благодаря специальным загибам по краям. Отсюда вытекает главный минус — техника монтажа сложна и без помощи новичку не обойтись.
- Профнастил
Это гофрированные стальные листы, имеющие цветное покрытие, благодаря чему вы сможете подобрать их практически под любой цвет.
Их достаточно легко монтировать и соединять между собой. Фирма «Termis» как раз и специализируется на подобной кровле.
Завод предлагает широкий ряд профлистов, потому подобрать тот, который подойдёт именно вам, не составит никакого труда. Такой материал практически не имеет минусов: он обладает хорошей шумоизоляцией и износостойкостью.
Конечно, это далеко не всё и существует ещё несколько вариантов кровельного покрытия, но я предложил вам самые известные. Теперь же давайте перейдём к толщине.
Сейчас многие хотят, чтобы было не только практично, но и легко. Соглашусь, выбранный вами материал будет играть важную роль в общем весе, однако стоит обращать внимание и на толщину используемого материала.
Очень часто я встречаю толщину в 0,37, а в лучшем случае – 0,45 мм. Конечно, это не критично и полностью ваш выбор. Но, если вам хочется, чтобы кровля служила как можно дольше, стоит отдать преимущество другим значениям. Хотя бы в 0,97 – уже будет лучше.
Спешу вас заверить, что кровля с толщиной практически в миллиметр не создаст уж такую сильную нагрузку на здание, за то обеспечит вас долговечностью и, поверьте, даже мяч не оставит вмятину.
Есть одна особенность – не все указывают размер. Зачастую это простая отмазка, в качестве надписи: Эконом, Экстра, Ультра. Но что это не понятно, тогда на помощь приходит следующий пункт – узнать толщину цинкового покрытия. Однако и здесь бывает промах.
Поэтому мой совет прост: обращайтесь к производителю напрямую. Главное, чтобы вес был указан на 500 гр на кв/метр. И это минимум. А всё потому, что если захотите сэкономить, то получите слишком слабое покрытие, которое защитит вас, разве что, от мухи.
Любая добросовестная компания рассчитывает стойкость по ГОСТу: цинковую толщину, убирают ноль и умножают на 8. То, что получается в итоге и есть примерный срок службы. И, понятное дело, что это только при правильной установке. Удачи вам и вашим постройкам.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства, а также лайфхаками по обустройству домов.