Найти в Дзене

ТОП-5 заблуждений относительно ОСАГО

1. Стоимость полиса во всех компаниях одинаковая

С сентября 2020 г. каждая страховая компания может устанавливать свой базовый тариф для расчета стоимости полиса.

Базовый тариф присваивается персонально каждому собственнику автомобиля, для легковых машин стоимость базового тарифа варьируется в границах от 1646 до 7535 руб. Стоимость отличается даже в пределах одной страховой компании, так для клиентов с новым для компании автомобилем полис будет стоить дороже, чем для клиентов по пролонгации; для участников ДТП дороже, чем для безаварийников.

2. Участие в ДТП приведет к ухудшению страховой истории

Повышение класса безаварийности (КБМ) произойдет только в том случае, если вы являетесь виновником ДТП, при участии в качестве пострадавшей стороны - ваша скидка продолжает накапливаться.

3. Скидки теряются при переходе из компании в компанию

4. В случае аварии в качестве виновной стороны скидка по ДТП обнуляется

Авария не ведет к потере всей скидки за безаварийность - на следующий год вы переходите на другой класс (всего их 15). Если, например, в периоде, когда вы стали виновником ДТП, у вас был восьмой класс (вы пять лет ездили без аварий, скидка 26%), то на следующий год вам будет присвоен пятый, скидка уменьшится до 9%. Или если вы одиннадцать лет были идеальным водителем и не были виновником ДТП, то у вас 13-й класс, 46% скидки. Став виновником ДТП, вы потеряете не всю скидку, 22% у вас все равно останется.

4. Если виновник скрылся с места ДТП - то пострадавшему ничего не выплатят.

Выплата возможна из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА), но только по вреду, причиненному жизни и здоровью потерпевшего. Возмещение ущерба имуществу потерпевшего в данном случае законом не предусмотрено.

5. В случае ДТП собственник пострадавшего авто сам решит, пойти ему в свою страховую или в компанию виновника.

Если пострадала только машина, нужно идти в «свою» страховую - ту, что оформ­ляла вам ОСАГО. Ваша компания осуществит вам выплату, а позже сама урегулирует вопрос с компанией виновника, это так назы­ваемое прямое урегули­рование. Правило действует и для аварий с участием более двух машин. Неважно, оформлено ДТП по Евро­протоколу или с участием сотрудника ГИБДД, главное, чтобы не было постра­давших в аварии людей, а у всех её участников полисы ОСАГО действительны на дату ДТП.

В ином случае подавать заявление на воз­мещение и получать его придётся в страховой компании винов­ника аварии. Туда же нужно идти, если проблемы со здоровьем появились после подачи заяв­ления о прямом урегули­ровании - закон это разрешает. Например, в момент аварии человек чувствовал себя нормально, оформил ДТП, съездил в свою страховую, а к вечеру его состояние вдруг ухудшилось. Обратился к врачу, а тот обнаружил вывихнутое плечо или небольшое сотрясение мозга. В этом случае можно подать на возмещение вреда здоровью в СК виновника.