Найти в Дзене
Мама-солнце

Вы знали, что младенцев реально запекали в печи? Для их же здоровья! Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге? В Музей Хлеба

Оглавление
«Хлеб – всему голова!» - эта пословица для каждого из нас знакома с малолетства. В Ленинграде эти слова звучат по-особенному. Блокадная пайка, которую получали дети, была всего 125 грамм. Как она выглядела и из чего состояла можно узнать в замечательном Музее Хлеба, находящемся недалеко от Финляндского вокзала.

В этом году музею исполняется 35 лет. Первоначально он был открыт в помещении хлебозавода «Лиговка» как «Музей истории хлебопечения». Несколько лет назад музей был перемещён.

Запоминайте адрес: улица Михайлова, дом 2 литера А.

В здании 12 постоянных экспозиций и каждая из них невероятно познавательна как для детей, так и для взрослых.

Хлеб в нашей культуре – это жито, жизнь. Звучание совершенно неслучайно, выросла, укрепилась и утвердилась славянская цивилизация на хлебе, причём, прежде всего, ржаном.

Самые ранние упоминания о том, что хлеб был очень важен для населения, находим в знаменитых былинах о богатырях. Микула Селянинович, который победил и великана Светозара, и князя-оборотня Вольгу, - это обыкновенный пахарь с маленькой котомочкой, получающий силы от родной земли. Хлебороб прославлялся в народном творчестве. Об этом вам расскажут в зале, посвященном хлебу в традициях восточных славян. В IV веке, а возможно и раньше, на этих территориях умели выпекать хлеб. И речь идёт не о лепешках – о настоящем дрожжевом хлебе.

Обряд запекания младенца в печи

Множество обрядов было связано с хлебом. Больше всего меня потряс обряд запекания младенца. Представляете, это не метафора - ребенка реально в печь засовывали! Услышав это, я с ужасом вспомнила про бабу Ягу, сажающую Иванушку на лопату.

Оказалось, что согласно мифологическому представлению о жизни человека, младенец – это тесто, которое ещё хлебом не стало. С песнями и присказками ребенка заносили в устье печи в присутствии всей родни. Температура, конечно, была комфортная – не обжигающая. А вот если ребёнок рождался слабеньким, недоношенным, то ребёнка действительно тестом обмазывали и в печку его прогревать ставили – так и выхаживали. Чудесным местом была русская печка. Там и мылись, и лечили от болезней детей и взрослых.

В музее хлеба есть специальная интерактивная экскурсия для детей 5-7 лет – «Колобок». Ребятишкам печку настоящую покажут, расскажут, что такое ступа и как готовилась каша, а ещё про бережное и уважительное отношение к хлебу во все времена.

Знаете ли вы, что хлеб нельзя было ставить на голый, скатертью непокрытый стол, потому что он обидится, из дома уйдёт? Уронить хлеб на пол – это был страшный грех. Приготовление хлеба требовало особого настроя, молитвы. С плохим настроением, тяжёлыми мыслями к тесту не приступали - ничего хорошего не получится с любой другой. Энергетика!

Не умеешь хлеб печь - замуж не возьмут

Даже невесту раньше выбирали по тому, какой она хлеб печёт. Помните сказку про Царевну Лебедь и хлеба, для царя приготовленные? Девушку в родительской семье должны были обучить всем премудростям. Сваты обязательно пробовали её хлеб, чтобы оценить, хорошей ли она станет хозяйкой. В каждой семье была своя особая закваска - тайна каждого дома.

Хлеб тогда был ржаной. И он был естественным для организма жителей северо-запада, где пшеница почти не растёт. Сейчас в магазинах чисто ржаного хлеба не найти, обычно это смесь 60% ржаной муки и 40% пшеничной. В очень тёмный хлеб добавлен солод – сладковатая вытяжка из зёрен ячменя.

Состав блокадного хлеба

С составом хлеба всегда много экспериментировали. В неурожайные годы в него добавляли и кору, и луб, и лебеду. Главное, чтобы там было не меньше 60% ржаной муки, тогда хлеб не рассыплется, клейковина стянет всё, то есть можно добавлять, что угодно, чем, собственно говоря, в блокаду и пользовались.

В военные годы, когда очень мало было муки, добавляли гречишную и лузгу, всё съедобное, лишь бы дать хоть какой-то объём хлебу. Но хлеб не поднимался. Дрожжи эту гадость есть не хотели. Поэтому блокадный хлеб – это результат серьёзной работы учёных, они очень долго искали замену добавкам к хлебу и тем самым внесли громадный вклад в процесс изготовления хлеба сейчас.

Если планируете поездку в северную столицу, внесите в список мест, обязательных к посещению Музей Хлеба. Не пожалеете! Вас ждёт множество открытий.
Работает он со среды по воскресенье с 10 до 18.
Подробности на сайте
http://muzei-xleb.ru