Найти в Дзене

Шалгам (şalgam suyu/ шалгам сую/сок репы) - национальный турецкий напиток, родом из Аданы

Оглавление

Хочется, очень хочется запить турецкий салат, вот этот:

Салат из шпината с йогуртом / Yoğurtlu Ispanak salatası🍀😘🤗
Учимся готовить вместе4 июня 2023

тоже чем-нибудь столь же турецким.

Знаю.

Для этого только ШАЛГАМ подойдет.

Шалгам (şalgam suyu/ шалгам сую/сок репы) - национальный турецкий напиток, родом из Аданы

Заслуживает всяческого внимания!

Этот напиток по вкусу отдаленно напоминает рассол.

Бывает не острый (sade/садэ) и острый (acılı/аджылы)

✔Традиционно шалгам подается холодным в больших стаканах с длинными кусочками маринованной моркови.

Считается, что шалгамом хорошо запивать Адана Кебаб.

Адана-кебаб — популярный турецкий фастфуд. Наравне с шашлыком это едва ли не самое вкусное мясное блюдо восточной кухни. В отличие от других кебабов, в этом виде обязательно присутствуют запеченные острый и сладкий перцы, что придает сочности блюду. Готовят его на металлических плоских шампурах на мангале. В домашних условиях можно воспользоваться деревянными шпажками, гриль-сковородой, а можно запечь кебабы в духовке.
Адана-кебаб — популярный турецкий фастфуд. Наравне с шашлыком это едва ли не самое вкусное мясное блюдо восточной кухни. В отличие от других кебабов, в этом виде обязательно присутствуют запеченные острый и сладкий перцы, что придает сочности блюду. Готовят его на металлических плоских шампурах на мангале. В домашних условиях можно воспользоваться деревянными шпажками, гриль-сковородой, а можно запечь кебабы в духовке.

А еще, шалгам частенько пьют вместе с ракы (анисовая водка)

✔Напиток получают посредством брожения следущих ингридиентов:

Красной репы, закваски, молотого булгура и черной моркови с добавлением соли и достаточного количества воды. Для придания напитку острого вкуса добавляют жгучий перец.

А что такое ЧЕРНАЯ МОРКОВЬ?

Черная морковь, или Козеле́ц, или Скорцоне́р. Распространена от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Число видов — около трехсот. Наиболее известный вид — Козелец испанский (Scorzonera hispanica). Корни испанского козельца пригодны для еды в свежем виде или могут использоваться для приготовления горячих блюд. При тепловой обработке приобретает особый вкус и придаёт его готовому блюду. Можно добавлять в супы, тушить с другими овощами, варить, консервировать. Может использоваться как приправа к рыбе и мясу.

Для 4 порций шалгана:

1 репа
1 кг черной моркови
1 свекла
сок из 2 лимонов (или 1,5 ч. л. лимонной кислоты)
1 ст. ложка соли
2 ч. ложки сахара
1/2 буханки хлеба или 1/2 стакана мелкого булгура
6 стаканов воды

Как приготовить:

  1. Сначала очистите репу и свеклу, затем нарежьте их ломтиками.
  2. Очистите морковь (ну нет у вас черной моркови - и не надо. Берите обычную. Ничто не должно вас остановить!) и разделите ее на четыре части.
  3. Положите ½ буханки хлеба или булгура в марлю и завяжите сверху, чтобы получился мешок. Положите мешок на дно банки и добавьте нарезанные овощи в банку.
  4. Растворите лимонную соль и каменную соль в отдельной емкости с двумя стаканами воды, а затем вылейте ее в банку. А затем добавьте оставшуюся воду в банку.
  5. Плотно закройте банку крышкой и держите ее в прохладном месте для брожения в течение 15 дней.
  6. По прошествии 15 дней откройте крышку банки и уберите марлю. Напиток готов к употреблению.
Совет: Если хотите, чтобы напиток был острым добавьте в него стручок острого перца и 2 головки чеснока.

Подают напиток холодным. Хранить необходимо в холодильнике.

Лень готовить?

В Турцию поезжайте и купите!🤣🤣🤣