Хочется, очень хочется запить турецкий салат, вот этот:
тоже чем-нибудь столь же турецким.
Знаю.
Для этого только ШАЛГАМ подойдет.
Шалгам (şalgam suyu/ шалгам сую/сок репы) - национальный турецкий напиток, родом из Аданы
Заслуживает всяческого внимания!
Этот напиток по вкусу отдаленно напоминает рассол.
Бывает не острый (sade/садэ) и острый (acılı/аджылы)
✔Традиционно шалгам подается холодным в больших стаканах с длинными кусочками маринованной моркови.
Считается, что шалгамом хорошо запивать Адана Кебаб.
А еще, шалгам частенько пьют вместе с ракы (анисовая водка)
✔Напиток получают посредством брожения следущих ингридиентов:
Красной репы, закваски, молотого булгура и черной моркови с добавлением соли и достаточного количества воды. Для придания напитку острого вкуса добавляют жгучий перец.
А что такое ЧЕРНАЯ МОРКОВЬ?
Черная морковь, или Козеле́ц, или Скорцоне́р. Распространена от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Число видов — около трехсот. Наиболее известный вид — Козелец испанский (Scorzonera hispanica). Корни испанского козельца пригодны для еды в свежем виде или могут использоваться для приготовления горячих блюд. При тепловой обработке приобретает особый вкус и придаёт его готовому блюду. Можно добавлять в супы, тушить с другими овощами, варить, консервировать. Может использоваться как приправа к рыбе и мясу.
Для 4 порций шалгана:
1 репа
1 кг черной моркови
1 свекла
сок из 2 лимонов (или 1,5 ч. л. лимонной кислоты)
1 ст. ложка соли
2 ч. ложки сахара
1/2 буханки хлеба или 1/2 стакана мелкого булгура
6 стаканов воды
Как приготовить:
- Сначала очистите репу и свеклу, затем нарежьте их ломтиками.
- Очистите морковь (ну нет у вас черной моркови - и не надо. Берите обычную. Ничто не должно вас остановить!) и разделите ее на четыре части.
- Положите ½ буханки хлеба или булгура в марлю и завяжите сверху, чтобы получился мешок. Положите мешок на дно банки и добавьте нарезанные овощи в банку.
- Растворите лимонную соль и каменную соль в отдельной емкости с двумя стаканами воды, а затем вылейте ее в банку. А затем добавьте оставшуюся воду в банку.
- Плотно закройте банку крышкой и держите ее в прохладном месте для брожения в течение 15 дней.
- По прошествии 15 дней откройте крышку банки и уберите марлю. Напиток готов к употреблению.
Совет: Если хотите, чтобы напиток был острым добавьте в него стручок острого перца и 2 головки чеснока.
Подают напиток холодным. Хранить необходимо в холодильнике.