Найти тему

Невеста с хвостом.

Изображение размещено в иллюстративных целях
Изображение размещено в иллюстративных целях

Татьяна Николаевна приветливо демонстрировала очередному покупателю симпатичную голубую рубашку, привычно улыбалась, но мысли её были совсем не здесь, и обида сжимала сердце.

"- А казался таким добрым и понимающим" , - сказала она о муже, и расплакалась, когда довольный покупатель ушел восвояси с новой рубашкой.

Её товарки из соседних отделов окружили Татьяну Николаевну, выражая ей сочувствие и понимание, поглаживая её по плечу, и уговаривая -" ну будет, будет, все наладится" .

Совсем недавно они выдавали Татьяну Николаевну замуж, устраивали чаепитие с тортом и скидывались на скромный и памятный подарок для новобрачных - и вот, пожалуйста, семейная жизнь не продлилась и трех месяцев, как "молодые" решили расстаться.

Молодые - это, конечно, громко сказано, невесте уже исполнилось шестьдесят, жениху Сергею Павловичу на пять лет больше.

Но кто сказал, что возраст счастью помеха?

Они оба когда-то имели семьи, потом оба развелись. Татьяна Николаевна уже много лет жила одна, а у Сергея Павловича была на руках парализованная мама, за которой он нежно и трепетно ухаживал. Именно эта сыновья преданность более всего и покорила Татьяну Николаевну. С таким не пропадешь, думалось ей. Но и за дамами ухаживать Сергей Павлович тоже умел. И средства позволяли. У него была отличная пенсия, а так же была работа, пусть с не очень большой зарплатой, но он мог себе позволить пригласить даму в кафе, подарить хороший букет цветов, или эффектную брошь, или пригласить в общие выходные покупаться в горячих источниках в соседнем городе.

Эта распахнутость и щедрость подкупали сразу.

Татьяна Николаевна к своим шестидесяти годам не утратила ни стройности, ни миловидности, даже сумела сохранить с юных лет милую улыбку и некоторую наивность, - в общем, Сергей Павлович влюбился как мальчишка и очень скоро сделал Татьяне Николаевне предложение руки и сердца. Татьяна Николаевна, со своей стороны, оценив очень положительно жениха, все же помнила, что у неё есть дочери и внуки, поэтому совершенно свободно женщиной она себя не считала. Впрочем, жених вполуха выслушав эти её соображения, урезонил её так - "Танюшка, дети твои взрослые, и неужели мы с тобой не сможем вместе решать вопросы, если они возникнут?"

И Татьяна Николаевна сдалась и пошла в ЗАГС с чистой душой и верой в счастье.

И, действительно, им было хорошо друг с другом. Жили они у Сергея Павловича, он сам продолжал заботиться о матери, Татьяну Николаевну не допускал ни к памперсам, ни к утке. В магазин за продуктами тоже ходил сам, и покупал лучшее. А Татьяна Николаевна умела отлично готовить, была чистюля, и могла часами слушать рассказы свекрови о том, каким славным мальчиком был всегда Сергей Павлович.

Но наступила зима, и маленькие внучки Татьяны Николаевны начали болеть, то одна, то другая, то третья. А у обеих дочерей была такая работа, что больничных не приветствовала. Татьяне Николаевне приходилось проводить с малышками дни, и иногда ночи, чтобы их мамы могли выспаться.

Поначалу Сергей Павлович снисходительно отпускал свою молодую жену присмотреть за внучками. Но очень быстро он устал от разлук, заскучал и затребовал жену домой.

-" хватит, - сказал он ей. - сколько можно- пусть сами справляются."

-" но я же предупреждала тебя, что у меня хвост," - чуть не плача объясняла Татьяна Николаевна.

-" ну так отсеки его!" - рубанул муж, недолго думая.

Татьяна Николаевна страшно обиделась за своих детей и сгоряча подлила масла в огонь, заявив, -" лучше я тебя отсеку. "

Вот так, слово за слово, и разгорелась нешуточная ссора, так что со следующего дня стали они жить раздельно.

Страдала Татьяна Николаевна, страдал Сергей Павлович. Ему хотелось вернуть жену домой, но мешала гордость, и он тоже считал себя обиженным.

- "ведь все для неё, все, что есть, ничего не жалел, а она повернулась и ушла" ,

- он даже заплакал, рассказывая её подругам о своём горе, когда пришёл в торговый центр ближе к закрытию уже хорошо выпившим. И его тоже женщины утешали, - "да любит она Вас, Сергей Павлович, все у вас наладится".

Сама Татьяна Николаевна в этот день не работала. И пересказ соседок о страданиях её брошенного мужа, слегка её утешил. И дал надежду на примирение.

Но Сергей Павлович оказался не так уж прост.

Вскоре с букетом роз и с приглашением на концерт известного певца, он нарисовался у отдела кожгалантереи. Там продавцом работала Лариса Петровна - пышная молодая блондинка, лет пятидесяти. И она не отказала, приняла приглашение. И потом ещё неделю рассказывала всем, какой шикарный был концерт, буфет и сам Сергей Павлович.

Татьяна Николаевна более не плакала. Она приняла свою долю, свой выбор считала единственно верным. Да, ей больно, и ревность жгла её, и ещё то было ей тяжело, что быстро он ей нашёл замену.

А ведь целовал колени и плечи, называл последней женщиной своей жизни.

А вот как вышло. И не первая и не последняя.

Так что когда Сергей Павлович передал ей через её сменщицу записку, приглашая оформить развод, она, без лишних эмоций пришла к ЗАГСу в назначенное время. Там её давно уже ждал Сергей Павлович, не видевший её со дня их ссоры. От волнения он выпил бутылочку коньяка, и стоял без шапки, в пальто нараспашку, в той самой рубашечке, которую он купил в ее отделе в день их знакомства. В руках у него были уже подмороженые цветы, пустая бутылка коньяка, и сам он был как те цветы, поникший и подморженый.

- "ну здравствуй, Танюшка!" - тихо сказал он.

Татьяна Николаевна взяла из его рук пустую бутылку и выбросила в урну. Туда же полетел загубленый букет. Потом она достала из кармана его пальто шапочку и велела надеть её и застегнуть пальто.

Сергей Павлович все добросовестно исполнил.

Потом они посмотрели друг другу в глаза и увидели в них то страдание, которое пытались подавить в себе.

Они обнялись.

- "а что теперь будем делать с хвостами?" - первой улыбнулась Татьяна Николаевна.

- "дети не хвосты", - заявил ободрившийся Сергей Павлович, - "дети наше будущее. Давай в выходные сводим их в парк?"